지구에서 최고로 특별해지는 법
카트레인 베르에이큰 지음, 에바 마우튼 그림 / 푸른날개 / 2015년 12월

<지구에서 최고로 특별해지는 법 / 카트레인 베르에이큰 / 푸른날개>

사람들은 모두 특별해지기를 원한다? 글쎄 그런 것도 같고 아닌 사람들도 있는 것 같다. 나는 어떤가? 나는 평범한 내가 그럭저럭 괜찮다. 어디서든 Top보다는 중간 조금 위, 중상 정도의 위치에 있으면 안심이 된다. 그렇지만 속속들이 그런 건 아닌 것 같다. 특별한 재능을 가진 사람들이 몹시 부럽다. 엄청 똑똑한 사람, 절대음감을 가진 사람, 뭐든 쓱쓱 그리는 사람, 감동적인 책을 쓰는 사람 등등.... 그러고 보면 나도 특별해지고 싶은 욕구가 없다고는 볼 수 없겠다.

이 책의 얀은 이름부터 시작해서 외모, 능력, 성격 등등 뭐하나 튀는 게 없는 아이다. 그게 지겨워진 얀은 특별해지겠다고 마음먹는다.
얀은 친구 니나와 이런 이야기를 하다 세계기록을 세운 사람들에게 관심을 갖게 된다. 그러나 지켜보니 그들은 하나같이 기괴할 정도로 별 도움 안되는 일에 집착하는 모습이었다. 한발 들고 뛰기, 손톱 기르기, 타자 치기, 트림 길게 하기 등등.... 일련의 경험 후 얀은 "나의 특별함은 특별하지 않은 평범한 나를 내가 스스로 좋아한다는 거다." 라고 결론내린다.

그냥 "나는 꼭 특별해야 한다고 생각하지 않아. 평범하면 어때!" 해버리면 안되나? '특별하지 않은 특별함'이라며 정신승리를 할 필요가 있나?^^ 라는 생각이 들긴 하지만.... 그러면 이 책의 주제 자체를 부정하는게 될테니.... 사람들은 모두 특별함을 추구하는게 거의 사실이다. 그게 지나쳐 주변을 힘들게 하거나 눈살을 찌푸리게 하는 사람들도 있으니. 그러나 사람들은(아이들은) 대부분 평범하며, 긍정적으로 특별한 사람은 비율적으로 그리 많지 않다. 그러니 평범의 미덕을 아는 것도 중요하다. 자기 분수를 알고 나름의 최선을 다해 사는 것이 세상을 돕는 일이다. 앗, 그러고보니 그게 특별한 것인지도 모르겠다.

이 책은 아주 재밌지는 않았다. 학급 전체와 함께 읽을만큼 우선적인 매력은 못느꼈다. 하지만 얀처럼 특별함에 목맨 아이가 있다면 읽고 상쾌해질 수 있을거라 생각한다. 왜 꼭 특별해야 되는데? 됐어!!^^