복실이와 고구마 도둑
허윤 지음, 김유대 그림 / 거북이북스 / 2017년 10월

김유대 님의 그림 때문에 집어든 책이다. 그림이 책을 맛있게 하는 그림작가들 중 한 분이다. 게다가 개 이야기인 것 같아서 더욱 손이 갔다.

화자인 개 보보스는 흰색 포메라니안이다. 우와~ 스타일 멋지고 비싼 개잖아? 그런데 하루아침에 시골집에 맡겨지는 신세가 된다. 집안에 들어가지도 못하고, 냄새나는 마당 구석에서 더러운 판자집(개집)에 묶여 살아야 하는 보보스는 절망한다. 이름까지 복실이로 바뀌고 말이다.

어렸을 때 보던 개들은 늘 이랬다. 당연한 줄 알았기 때문에 아무 느낌이 없었는데, 지금 보니 굉장히 힘겹게 느껴진다. 사람의 생각과 느낌은 참 쉽게 변하고 자기중심적이다.

그런데 보보스, 아니 복실이는 시골생활을 하며 달라진다. 할아버지가 복실이에게 밤에 고구마밭을 지키는 임무를 준 것이다. (무려 멧돼지에게서) 그 일을 해나가는 과정에서 복실이가 자존감과 자신감과 기여감을 찾아가는 이야기.

근데 솔직히 난 잘 모르겠다. 복실이처럼 살면 개는 정말 행복할까? 남편은 우리집 강아지 눌눌이를 옆에 재우면서 말로는 "개는 개답게 키워야지!"라고 한다. 개답게는 어떤 것일까? 인간이 할 수 없는 일을 대신 해주는 것, 예를 들면 썰매를 끈다거나 맹인 안내를 한다거나 하는 것이 개답게일까? 그들은 그런 기여를 할 때 행복한 것일까?

옆집 개 멍멍이는 도시의 애완견을 '사람들의 장난감'이라 표현했다. 집안에서 먹고 자고 사람들이 시켜줘야 산책을 하고, 애교부리고 사랑받는 것 외에는 하는 일이 없는 견생.... 심지어는 중성화수술에 성대수술까지 하기도 하니까 말이다.

그런데 보보스나 복실이나 사람을 위해서 이용된다는 것에는 다를 바가 별로 없어보인다. 그래서 시골 복실이의 견생이 더 개답고 행복하다고 단정은 못내리겠다. 그저 인간은 참 동물들을 멋대로 이용하는구나, 그동안 얼마나 많은 죄를 지었나 하는 생각이 들 뿐.

돈들여 시간들여 얽매이고, 떠나보낼 때 가슴아파하면서 반려동물을 키우는 우리는 대체 왜 그러는 것일까. 애타게 마음주며 죄를 짓는 것이라 표현할 수 있을까. 이제 와서 어쩔 수도 없고 말이다.

아 모르겠다. 눌눌아~ 산책이나 한 번 더 나가자~~!!