똥 학교는 싫어요! - 대변초등학교 아이들의 학교 이름 바꾸기 대작전 내가 바꾸는 세상 4
김하연 지음, 이갑규 그림 / 초록개구리 / 2018년 4월

4학년 사회 3(2)단원 '지역 문제와 주민 참여' 관련하여 아이들과 함께 읽을 책을 고르고 있다. 초록개구리 출판사의 '내가 바꾸는 세상' 시리즈 중 한 권이면 어떤 책이든 적당할 것 같다. 그래도 아이들이 흥미를 느끼고 재미있게 볼 수 있는 책이면 더 좋겠다 생각하던 중에 이 책이 나와서 얼른 구입해 보았다. 보고 나니 이 책으로 거의 마음이 굳어진다. 주민참여에 대한 책으로는 시리즈의 다른 책들 중 더 적합한 주제가 있지만 아이들의 심금(?)을 울리기에는 이 책이 가장 좋겠다. 함께 읽으며 아이들 사이에서 화제가 될 것 같다. 너무나 공감할 수 있는 이야기라서. 더구나 똥 이야기라서.ㅎㅎ

시리즈의 다른 책들과 마찬가지로 이 책도 실화에 근거한 이야기다. 학교 이름 때문에 놀림과 스트레스를 받던 아이들이 어른들과 힘을 합해 학교 이름을 바꾼 사례다. 학교 이름이 대변 초등학교. 요즘 애들 말로 "이거 실화냐?"다. 아이들한테 말해줘야겠다. "이거 실화야!"^^

이름이 좀 듣기 민망하거나 웃긴 학교가 종종 있지만 이건 그 중 최강이 아닌가? 이 학교의 학생들은 여러가지로 스트레스를 많이 받는다. 현장학습 가는 버스 유리창엔 교명을 크게 써 붙이게 되어 있는데 그걸 보고 웃는 사람들의 반응이 너무 괴롭고, 학교별 행사 때 학교가 소개되면 어김없이 좌중은 폭소를 터뜨린다. 웃는 사람 입장에서야 재미있겠지만 당사자들은...? 또 소속학교를 밝혀야 할 상황이 많은데 누구도 그냥 들어넘기는 법이 없으니 아이들 입장에서는 정말 적지 않은 스트레스였을 것 같다. (나라도 무심히 들어 넘기지 못하고 어머나, 정말? 등의 반응을 보였을 것 같으니....)

아이들 입장에서 가장 참지 못하겠는 것은 '놀림'이었다. 조롱과 수치심은 인간이 가장 견디기 어려운 것 중의 하나인데 아이들은 특히 더하다. 이 책의 사례에서 보면 학교대항 축구경기에서 상대팀의 놀림에 평정심을 잃은 선수들은 경기에 집중하지 못하고 대패하고 말았으며, 뮤지컬 발표회에 참여한 아이들은 시작부터 주눅이 들어 제대로 기량을 펼쳐보지도 못하고 무대를 내려와야 했다.

그러던 중 전교어린이 부회장 선거에 입후보한 승재의 후보연설에서 이 문제가 처음 수면으로 떠오른다. "학교 이름을 바꾸도록 노력하겠습니다." 라는 공약이 등장한 것이다. 그 공약에 공감한 많은 아이들이 승재를 뽑아주었다. 이후 승재를 비롯한 전교어린이 회장단, 그리고 담임선생님과 교장선생님까지 힘을 합쳐 교명 변경을 이루어내기까지의 과정이 이 책의 내용이다.

교명 변경은 생각보다 쉽지 않았다. 대변초는 54년의 역사와 전통을 마을과 함께 해온 학교였기에 졸업생들과 지역주민의 의견도 중요했다. 다행히 동창회장님이 아이들 편이 되어주었으나 반대 의견도 만만치 않았다. 교육청에서 제시한 절차도 꽤나 복잡했다. 하지만 아이들은 하나하나 이루어 나갔다. 수많은 서명을 받아내고 편지를 쓰고 인터뷰를 하고.... 교명 변경 허가를 받은 후에는 새로운 이름을 정하기 위한 투표를 하고.... 결국 아이들은 대변 대신 용암초등학교라는 새로운 학교 이름을 얻게 되었다.

교사이고 어른인 나도 이렇게 뭘 바꾸려는 시도를 해본 적이 없었기 때문에 교명 하나 바꾸는 게 이렇게 복잡한 일인지 잘 몰랐다. 무엇이든 유지되어 오던 것을 바꾸는 것은 쉽지가 않은 것 같다. 그래서 불편하거나 괴로워도 참고 지내는 경우가 많다. 용기가 없어서, 총대 메기가 귀찮아서, 연대가 어려워서, 설득할 힘이 없어서.... 등등 여러가지 이유로....

이 책은 아이들 독자 입장에서는 정말 깜짝 놀랄만한 대변초등학교라는 이름을 소재로, 우리 주변의 불편함을 합법적인 절차에 의해서 주도적으로 해결하는 과정을 잘 보여준다. 이 단원을 통해서 시리즈의 다른 책들(우리가 박물관을 바꿨어요, 안전지도로 우리 동네를 바꿨어요 등)을 집필하신 배성호 선생님 같은 수업을 해보고 싶으나 나에겐 역량이 부족하고.... 이 책과 함께 아이들과 다양한 가능성에 대한 이야기는 해보려고 한다. 그러다가 우리에게도 할 일이 생긴다면 용기를 내 볼 수도 있고....^^;;;