상록수

감독 : 신상옥

출연 : 최은희. 신영균. 강신성일. 허장강. 도금봉. 김기범 등

수상 : 1962년 제1회 대종상 영화제 공로상, 여우주연상(최은희) 수상.

1961년 신필름에서 제작한 영화로 심훈의 동명의 소설을 영화화한 작품이다.

털털거리는 시외버스에서 내려 또 다시 먼 길을 걸어 청석골에 도착한 채영신은 마을 사람들의 무관심 속에서도 예배당에 야학을 열지만, 마을 사람들은 영신에 대해 관심을 가지는데 반하여 자신의 아이들을 선뜻 야학에 보내려 하지는 않는.

전문학교에 다니면서 비참한 농촌 환경의 현실을 체험하게 된 채영신과 박동혁은 학업을 중도 포기하고 농촌계몽에 일생을 바치고자 마음먹고 각자 산골로 내려가 문맹 퇴치와 농촌 청년들을 선도하는 활동을 해 나가기 시작한다.

동혁은 고향에서 청년들과 힘을 합쳐 공동 전답을 일구는 작업에 힘을 쏟고,

신은 아이들을 가르치기 위해 부모들을 설득하는 일을 게을리 하지 않는다.

그런 노력의 결과 영신의 야학에는 배우고자 하는 아이들이 넘쳐나 영신은 하루하루 보람찬 생활을 하면서 한편으로는 동혁과의 사랑도 키워 가는데......

원작 소설은 1935년 동아일보에 연재된 장편인데 일제강점기 농촌 계몽운동과 민족주의를 고취했던 작품으로 평가받고 있으며 26세의 젊은 나이로 세상을 떠날 때까지 우리 농촌계몽을 위하여 헌신했던 실존 인물 최용신을 모델로 했다고 한.

중학교 땐가, 국어 교과서에 그 일부가 실려서 공부하기도 했는데 든 사람은 몰

라도 난 사람은 안다고라는 대목이 헷갈렸던 기억이 아직도 생생하게 남아 있다.

교과서에 실린 작품이 원작의 일부여서 전체적인 맥락을 연결 짓지 못해서였던지 당시에는 별 감흥을 느끼지 못했는데 이 영화를 보면서는 당시의 시대상과 주인공의 헌신, 희생 등을 생각하면서 수차례 감동을 느꼈다.

그래서였던지 이 영화는 흥행에 성공을 거두었다고 하고 1978년 임권택 감독에 의해 리메이크되기도 했다.

주인공 최은희와 신영균의 연기가 일품인 가슴 먹먹함이 아직도 마음속에 남아

있다.