망고 스트리트
산드라 시스네로스 지음, 권혁 옮김 / 돋을새김 / 2008년 7월

이제는 세상이 좋아져서, 인터넷을 통해 제공해 주는 위성사진으로 자기가 사는 곳의 대략적인 위치를 볼 수도 있게 되었다. 오늘 읽은 책의 배경이 되는 망고 스트리트 4006번지가 어디에 있는지 문득 궁금해져서, 구글 맵을 통해 찾아봤다. 그런데 노스 망고 애비뉴 4006번지가 시카고에 있다는데 정확한 주소는 아닌가 보다. 그게 무어가 중요한가. <망고 스트리트>의 작가 산드라 시스네로스가 그녀의 마음속에 지은 망고하우스는 (성공을 위해) 떠나지만 언젠가는 다시 돌아가야 할 마음의 고향이 아닌가.

지금으로부터 17년 전에 출간된 이 책은, 마이너리티로서 삼박자를 골고루 갖춘(여성-유색인종-하층민) 주인공이 자신의 삶을 영위하는 장소이면서도 결코 자신의 집이라고 인정하고 싶어 하지 않는 망고 스트리트에 있는 집을 배경으로 해서 벌어지는 갖가지 에피소드들을 다루고 있다. 미국에 삶의 터전을 마련한 여느 사람들처럼 그녀의 부모들도, “아메리칸 드림”을 쫓아 조국 멕시코를 떠나 미국으로 이주를 했을 것이다. 하지만 주인공 에스페란자가 처해 있는 환경은 도저히 그녀에게 그녀가 꿈꾸는 신분상승의 기회를 제공해 주지 않는다.

게다가 철저한 가부장 중심의 전통을 계승한 스페인 문화가 원조인 멕시코계 이민자들의 삶의 역정 역시 7남매 가정에서 유일하게 여자 형제인 에스페란자에게는 굴레로 작용하고 있다. 그래서 그녀는 당당하게, 가정에서 그녀의 역할에 반기를 들고 남자 형제들과 같이 행동하겠다는 폭탄선언도 마지않는다. 이것은 할머니 대에서 비롯되어 어머니 대에 이르기까지 면면히 이어져온 여성성의 억압과 남성종속적인 관계를 끊어내겠다는 자각한 새로운 세대의 기존의 가치와 질서에 대한 도전이다.

에스페란자의 불우한 친구와 이웃들 중에 많은 이들의 불행의 근원은 바로 남자들이다. 보수적인 아버지의 폭력에 시달리던 친구 샐리는 결국 어린 나이에 결혼을 하게 되지만, 그녀의 남편 역시 그녀에겐 동반자가 아닌 상전 같은 존재이다. 그녀의 이웃 라파엘라 역시 남편이 그녀를 집에다 가두는 통에 에스페란자 일당에게 가게에서 단 음료수들을 부탁해서 얻어 마시는 신세다. 세상에서 가장 민주화되고 개화되었다는 미국 사회에서 이런 일들이 일어날 법도 싶나 하지만, 작가는 감수성 예민한 십대 소녀의 눈을 통해 이런 지극히 비현실적인 그네들의 일상의 다반사들을 담담하게 그려내고 있다.

작가의 눈에 비치는 어른들의 세상은 지극힌 모순적이다. 나이를 속여가면서 취업을 시켜 주는 친지에, 거리에 널브러져 있는 술주정뱅이가 돈 1달러에 뽀뽀를 해달라고 하질 않나, 난생 처음으로 갖게 된 직장에서 믿을만하다고 생각한 동료가 강제로 입맞춤을 하는 둥 혼란 그 자체이다. 또래 친구들과의 관계 역시 조숙한 에스페란자에게는 덧없게만 느껴질 뿐이다. 물론, 책을 읽는 얼굴에 살풋하니 미소가 떠오르게 만드는 이야기들도 없진 않지만 이 상반되는 이미지들의 중간은 어디였을까 하는 생각이 들기도 한다.

책의 뒷면에 나오는 카피에서는 이 책이 ‘성장소설’이라고 분류하고 있지만, 한편으론 소설이기에 앞서 44개의 산문시들의 모음집이라는 생각도 들었다. 어떻게 보면 지겨운 일상의 탈출을 꿈꾸며, 언제가 될지 모르는 미래에 자신만의 ‘눈처럼 조용한’ 집을 갖기를 원하는 작가의 소박한 꿈에서, 오늘도 미국 사회에서 치열하게 하루하루를 살아가는 수많은 이민자들이 꾸고 있는 “아메리칸 드림”의 단면들이 얼핏얼핏 스쳐 보이는 듯한 느낌이 들었다.