<잘라라, 기도하는 그 손을> 사사키 아타루

이번주에 존재를 알게 된 책이다.

그리고 절판돼서 구할 수가 없어서 일단 도서관에서 빌려서 읽기 시작했다.

그런데 생각보다 책이 어렵다.

다섯날 밤의 기록이라고 하는데, 무슨 말인지 잘 모르겠다.

그래서 첫날은 건너뛰고 두 번째 밤부터 읽는다.

루터가 촉발한 16세기 독일혁명혹은 교황혁명아니 우리에게는 종교개혁이라는 이름으로 더 친숙한 일대 사건에 대한 이야기다.

그나마 이건 읽기에 괜찮다. 어차피 나중에 앞으로 돌아가 읽긴 하겠지. 무슨 말인지 몰라도.

책읽기와 글쓰기, 이건 고난의 시작이다.

모든 사고의 준거를 어디에서 찾는가. 지금은 다양한 미디어가 생겨서 준거의 바탕도 그만큼 다양해졌지만, 16세기에는 무조건 책이었다. 당시 문맹률은 95%였다고 한다. 그런데도 루터가 저술한 <95개조 반박문>을 시작으로 해서 독일어 성경은 그야말로 날개 돋친 듯이 팔려 나갔다.

16세기 최고의 베스트셀러는 아마도 루터의 독일어성경이 아니었을까.

보름스 회의에서 어쩌면 이단으로 몰려 화형대에 오를 지도 모르는 그런 긴박한 상황에서도 자신의 양심에 반하는 일을 할 수 없다고 당당하게 말하던 루터야말로 당대 최고의 문학가이자 행동하는 지식인이었다.

그리고 저자는 활자인쇄술의 발명이야말로 신의 축복이라는 말로 상찬한다. 그러니 그 업에 종사하는 이들도 천사 같은 이들이라고... 자본주의 속세에 찌든 지금에도 해당되는 말인지는 모르겠지만.

문득 지난 주말, 달궁 모임에서 내가 달궁 동지들에게 던지던 질문이 떠올랐다. 당신은 왜 책을 읽습니까. 이런 건 녹취를 해야 하는데 말이지. 저자가 말하는 책의 속성대로 우리는 읽고 망각하고의 반복 가운데, 계속해서 그렇게 꾸역꾸역 읽는다. <흑뢰성> 처음에 등장하는 문장을 패러디하면, <읽으면 극락, 읽지 않으면 지옥> 정도라고나 할까.

날이 너무 덥다. 참 이 책은 절판돼서 어제 중고서점에 가서 사왔다. 도서관에서 빌린 책은 양장본인데, 내가 산 책은 페이퍼백이다. 그게 좀 아쉽다.

유부만두 2023-07-01 09:57   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
몇년 전에 이 책을 사서 읽기 시작했는데, 영 진도가 안 나가더라고요. 그래서 팔았습니다... 그리고 지금 후회하고 있습니다.

레삭매냐 2023-07-02 08:31   좋아요 1 | URL
저도 진도가 나가지 않고
도대체 뭔 소리를 하는 건지...
몰라도 꾸역꾸역 그렇게 읽고
있습니다.

그래도 이유를 알 수 없는 도
전감에 불타 오르고 있더라는.

미미 2023-07-01 13:17   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
양장도 있었군요!! 저도 페이퍼백으로 샀답니다. 그나저나
<흑뢰성>에 그런 문장이 나온다니 궁금해지네요.

독후감을 쓰고 싶은데
미루고 있습니다. 좋은데
설명할 길이 없다는 무슨 약
광고가 떠오릅니다^^

레삭매냐 2023-07-02 08:33   좋아요 1 | URL
<흑뢰성> 첫 문단인데 책쟁이
답게 패러디를 해보았습니다.

제가 쓸 리뷰의 제목은...
<신의 명령이다 읽어라>
정도가 되지 않을까요.

이해가 되지 않는다고 해서
스트레스는 받지 않으려고
합니다. 세상만사를 모두
알 수도 없거니와 알려고 하
는 자체가 문제라고 저자가
첫날 밤에 속삭여 주었거든요
헷.

cyrus 2023-07-01 21:40   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 이 책을 처음 읽었을 때 어렵게 느껴졌어요. 이 책에 대한 글을 써서 남겼던 것 같은데 책 내용이 생각나지 않아요.. ^^;;

레삭매냐 2023-07-02 08:33   좋아요 0 | URL
그러합니다 -

저도 그래서 태극권을 장삼봉
사부에게 배우는 장무기의
마음으로다가 ㅋㅋㅋ

이해를 하든 못하든 일단
다 읽고 나서 다 이자 뿌리렵니다.