이제 어제가 된 지날달에는 모두 8권의 책들을 만났다.

신간이 두 권, 구간이 세 권 그리고 그래픽노블 2권 아 참 동화도 한 권 읽었구나.

동화는 <독재자 프랑코>라는 책이었는데 아이들이 독재자 프랑코에 대해 알려고 하는지 그 점이 궁금했다. 동화에서 네모를 좋아하는 프랑코는 동그라미나 세모를 좋아하는 이들을 탄압했다고 하더라. 39년인가 스페인에서 철권통치를 하더니, 국왕을 세워 왕정으로 돌아갔다고도 하고. 실컷 해먹더니 민주정이 아닌 왕정복귀라.

12년을 기다린 요사스러운 샘의 <켈트의 꿈>은 방대했으나 다 읽고 나니 어찌나 기분이 좋던지.

역시 지난달 최고의 책은 설터 작가의 <고독한 얼굴>이었다. 그리고 나서 바로 <그때 그곳에서>를 읽기 시작했다. 그동안 국내에 설터 작가의 책이 총 10권이 출간되었는데 어제 부지런히 읽어서 달을 넘기지 않은 <그때 그곳까지>해서 나는 모두 9권을 읽었다. 뿌듯하구나. <쓰지 않으면 사라지는 것들>만 읽으면 설터는 완독이다.

자본의 형성과정을 추적한 리우스 작가의 그래픽 노블도 좋았다. 우연히 존재를 알게 되었는데 지난 일요일날 도서관에 가서 앉은 자리에서 다 읽었다. 박시백 아저씨의 <고려사> 두 번째 인스톨도 읽었는데 아직 리뷰는 쓰지 못했다. 100년을 한 권으로 퉁치는 실력이 대단했다. 자료가 태부족이다 보니 조선왕조실록과는 차이가 많이날 수밖에.

그레이스님 덕분에 다시 읽은 제발트의 <이민자들>도 좋았고, 책장에서 끄집어낸 줄리언 반스의 <시대의 소음>도 좋았다. <시대의 소음>은 무려 삼독이라는. 책은 확실히 읽을 때마다 감상이 달라지는 그런 느낌이다.

9월은 어제 출석적립금 써먹겠다고 부랴부랴 교보문고에 원정가서 산 찬쉐 작가의 <오향거리>로 시작한다.

거리의화가 2022-09-01 10:12   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
<박시백의 고려사>는 아무래도 한계가 있을 수밖에 없을 것 같아요. 방대한 조선사 자료들에 비해 고려사는 음... 쉽지 않은 작업일 듯합니다. <시대의 소음> 삼독하실만큼 좋다고 하셔서 조용히 찜해놓았어요ㅋㅋ 근데 지금 책들이 밀려 있어서 언제 읽을지는 모르겠습니다.
<오향거리> 읽고 나면 소감 공유 부탁드립니다^^*

레삭매냐 2022-09-01 11:12   좋아요 2 | URL
<시대의 소음>은 그야말로 사골
처럼 우려 먹고 있네요.
처음에 읽었을 적에는 그렇게 좋
은 줄 몰랐거든요.

일단 찬쉐 작가의 책들부터
사냥해 두었답니다.

근데 잭 런던의 <마틴 에덴>부터
읽어야 하나 어쩌나 고민이네요.

coolcat329 2022-09-01 10:51   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
기다리던 요사 책을 읽고 삼독에 설터는 한 권만을 남겨놓으신 레삭매냐님 보람찬 8월을 보내신듯 합니다.

레삭매냐 2022-09-01 11:13   좋아요 3 | URL
엊저녁에 너무 피곤해서 초저녁부터
졸다가 인나서 달 넘기지 않고
설터의 책을 마저 다 읽었답니다.

요사 샘의 책도 더 읽어야 하는데
분량이 상당해서리...

mini74 2022-09-02 15:06   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
예전에 조선왕조실록 사서 아이랑 열심히 읽었어요. 그림도 고증도 내용도 좋아서 고려사는 어떨까 궁금했는데 매냐님 읽으셨군요 . ~시대의 소음 삼독 이라니!! 음...어디에 있을텐데 찾아봐야겠습니다. ㅎㅎ

레삭매냐 2022-09-02 19:35   좋아요 1 | URL
읽을수록 사골맛이 난다고나
할까요.

크리스 아이셔우드의 <싱글맨>
과 더불어 제가 최애하는 책이
되지 않을까 싶네요.

조선왕조, 띠엄띠엄 읽어서리...
언젠가 한 번 날 잡아서 확~
읽어야 하나요.

새파랑 2022-09-02 18:35   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
설터 전문가 레삭매냐님이군요. 좋다고 하시니 저도 궁금합니다~!! 이번달에 꼭 읽어봐야겠습니다.~!!

레삭매냐 2022-09-02 19:36   좋아요 2 | URL
전문가라기 보다는...

야매 애독자 혹은 찐팬으로 불러
주심이 -

새파랑님의 설터 독서를 열렬하게
응원하는 바입니다.