집에서 이탈리아 가정식
사비노 스구에라 지음, 엄한나 사진 / 라이카미(부즈펌) / 2013년 12월
평점 :
품절


 

 

이탈리아 요리하면 피자, 파스타가 유명하고 또 길거리의 레몬과 물을 그냥 먹을 수 있다는 한 부부의

러브스토리가 담긴 이탈리아 요리 에세이서를 본 이후 이탈리아 가정식에 매료되듯 너무 궁금해졌습니다.

집에서 이탈리아 가정식이란 책은 이탈리아 요리사였던 한 요리사의 정성이 담긴 요리서였습니다.

이탈리아하면 건강함과 느릿하게 가는 슬로우푸드 철학이 있듯 피자와 파스타만 먹으면 더 살이 찔 듯 합니다.

헌데 실제 이탈리아 사람들 중에는 뚱뚱한 사람들이 많지 않다고 합니다.

그 만큼 건강을 생각한 레시피가 있어서가 아닌가 하는 생각이 듭니다.

간단하게 만들어 먹을 수 있는 요리부터 길거리 음식까지, 그리고 가정식이라 하기에는

화려하고 근사한 요리들에 눈이 행복해지는 레시피북입니다.

 

 

 

 

집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 간단한 재료 레시피에서부터 알 수 없는 어려운 재료들까지

설명해주며 알려주는 책입니다. 또한 각 레시피 하단에 레시피의 특징적인 재료 설명까지

담고 있어 좀 더 이해하기 쉬운 듯 합니다.

 

 

 

 

가정식이라 하기엔 전문가의 손길이 물씬 느껴진 레시피의 모습처럼 저자는 실제 호텔조리전문학교를 졸업 후

이탈리아 현지 레스토랑과 호텔 등에서 요리를 했고 프랑스파리, 네덜란드 등 세계 여러 도시에서 일을 하셨다고 합니다.

그래서인지 가정식도 더욱 근사한 비주얼로 먹을 수 있음을 느낄 수 있었습니다.

 

 

이탈리아 가정식은 크로켓, 샌드위치류인 안티 파스티와 오일, 토마토, 크림과 치즈, 로제와 페스토 등이

함유된 다양한 파스타요리, 라자냐, 그라탕, 리조또, 뇨끼 등의 한 그릇 요리,

해산물과 육류가 어우러진 스테이크 요리가 소개되어 있습니다.

스테이크 요리는 평소 두툼한 두께에 부담이 되곤 했는데 육류를 얇게 슬라이스 하듯 처리해서

소스를 가미해 담아내므로 좀 더 먹음직스럽고 두툼함에 대한 편견과 부담을 내려주는 듯 했습니다.

 

 

파스타만 먹는다고 다 살이 찌는 게 아닌 어떤 재료와 방법으로 만드는냐가 우리 몸을 변화시킨다는 점과

이탈리아 인들이 왜 건강하고 날씬한지를 공감할 수 있었습니다. 우리가 매일 먹는 정식 밥상에 정갈함을 더하면

더욱 먹음직스럽고 맛있게 느껴지듯 집에서 이탈리아 가정식 또한 전문가의 손길을 거쳐 더욱 근사하고 맛있어 보이듯

간단한 재료라도 건강과 음식 모두 정성이 참 중요하다는 점을 느낄 수 있는 책이었습니다.

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo