나물이 좋다 - 먹을수록 건강해지는 우리음식
리스컴 편집부 지음 / 리스컴 / 2011년 5월

과일은 많이 먹어보지 못했지만 어머니께서 나물을 좋아 하셨던 지라 나 또한 김치와 시금치나물, 시래기된장국만 있으면 밥 한 그릇을 뚝딱 비워왔다. 어릴 적부터 고기반찬과 과일은 특별한 날에만 준비되는 음식이라 생각해왔던 나에겐 나물과 채소반찬이 더욱 친근하게 느껴졌고 어머니께서 만들어 주신 나물반찬을 감사히 생각하며 맛있게 먹어왔다. 내 동생이나 조카들처럼 요즘 아이들은 나물이나 채소반찬이라면 기피하고 밥을 잘 먹지 않는다고 한다. 그만큼 시대에 따른 식생활의 변화가 서구화되어 가는 것을 느끼지만 그에 반해 변비와 피부질환, 비만으로 고통 받는 현실 또한 있음을 느낀다.

항상 먹어 온 시금치, 콩나물, 명절이면 고사리, 도라지나물, 학교  다닐 때 실습나간 구내식당에서 처음 맛 본 취나물에 매료되어 한동안 취나물에 고추장을 한 수저 넣어 자주 비벼 먹던 그 구수하고 달콤한 맛을 잊을 수가 없다. 몇 년 전부터 어머니께서 병중이시라 더욱 자연식을 생각하던 중 ‘나물이 좋다’ 라는 나물에 관한 78가지 메뉴가 담긴 보약 같은 한권의 책을 보았다.

나물이 좋다 를 보며 세상에는 아직 내가 맛보지도, 들어보지도 못한 신기하고 생소한 나물들이 참 많음을 알 수 있었고 특히나 근심 걱정을 없애 준다 해서 망우초 라는 원추리 나물잎사귀가 바람에 흔들리는 모습이 마치 술에 취한 사람 같다 해서 붙여진 곤드레 나물처럼 나물의 명칭 또한 사람의 이름만큼이나 독특하고 개성이 있음을 알 수 있었다.

최근 채소나 나물가격이 참 비싼 만큼 어머니와 함께 책을 보면서 이렇게 많은 나물을 다 맛보려면 농사를 짓지 않는 도시인에게는 경제적으로 참 부담이 크다고만 생각했는데 이런 부담감을 덜어주 듯 배려감이 느껴지는 ‘제철나물 캐린더’ 와 잘 먹은 음식 하나가 우리 몸을 치유하듯 ‘약이 되는 산나물, 들나물’ 을 통해 나물의 효능과 영양 또한 소개하며 신선한 나물을 고르는 요령과 손질 및 보관, 그리고 생, 볶음, 무침 나물별 전처리와 양념비법으로 나물이 좋다 를 소개하고 있다.

나물이 좋다는 조리법 별 생나물, 무침나물, 볶음나물, 별미나물 등 크게 4가지로 구성되어 있다. 각 나물만의 독특한 향과 개성을 느낄 수 있는 생나물은 생채, 무침, 겉절이 등의 조리법으로 소개되어 있고 양념맛과 더불어 나물에서 고기 맛을 느낄 수 있는 삼나물 처럼 주로 찌고 무쳐낸 무침나물, 산과 들에만 있는 게 아니라 바다에서도 볼 수 있는 미역, 파래, 톳나물 처럼 해조류 나물에 대한 소개, 호박처럼 기름에 볶으면 지용성 비타민의 흡수를 도울 수 있는 볶음나물과 나물반찬 몇 가지로 밥 한 그릇 뚝딱 비워낼 수 있는 비빔밥, 죽, 마치 동그랑땡을 연상케 하는 고사리 전과 떡, 국 등과 같은 별미 요리로 다양한 나물을 맛있게 먹을 수 있는 방법에 대해 소개하고 있어 채소와 나물을 기피하는 어른이나 아이들에게 좀 더 친근하고 맛있게 나물요리를 섭취 할 수 있는 계기가 될 듯하다.

나물요리 중 유익한 정보 몇 가지를 소개하자면 장속 노폐물을 배출한다는 무와 가지, 특히 가지는 성질이 차서 염증치료에 도움을 주며 우리 아버지처럼 몸에 열이 많거나 더운 여름에 섭취한다면 열을 내리는 역할을 한다고 한다. 그리고 우유의 2배나 되는 칼슘이 함유되어 있고 여성호르몬 대체물이 들어 있어 여성과 급성기관지염에 좋다는 돌나물, 하지만 어제 장을 보며 어머니께 배운 한 가지 Tip을 소개하자면 돌나물은 꽃이 핀 것은 좋지 않다고 하며 제철이 지난 것은 역시나 영양도 맛도 틀려짐을 알 수 있어 나물요리에 소개된 제철 캐린더를 잘 활용해야 함을 느꼈다. 처음 맛 본 쓴맛에 놀라서 뭔가 했던 피마자와 곰취, 피마자는 중풍으로 인한 얼굴의 마비 증상을 푸는데 효과가 있지만 독성이 있어 임산부와 비위가 약한 사람은 피하는 게 좋다고 한다. 씀바귀와 곰취 나물처럼 쓴맛이 강한 나물은 데칠 때 식초와 설탕을 넣으면 쓴맛을 경감시킬 수 있다는 유익한 조리노하우 또한 알려주고 있다.

며칠 전 강원도에 사는 사촌오빠가 어머니를 위해 항암효과에 탁월하다며 보내온 ‘곰취’ 와 요즘 장이 더욱 불편하신 어머니를 위해 장속 노폐물을 제거한다는 ‘가지’ 로 나물이 좋다 의 조리법을 활용 해 두 가지 나물을 만들어 보며 나물요리의 매력에 좀 더 빠져 보아야겠다.

pjy 2011-06-03 16:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요? 님의 서재에 처음 들렸습니다~
저도 나물좋아하는데, 곰취이야기를 하시니 더 반갑습니다^^ 저도 요즘 열심히 막장에 양파썰어넣고 쌈 싸먹고 있거든요~

강냉이 2011-06-13 10:34   좋아요 0 | URL
곰취가 좀 쓰죠?^^