엄마보다 친절한 요리책 - 초보주부 생존요리 비법 A to Z
김영빈 지음 / 예담 / 2011년 6월
평점 :
품절


유난히 손재주가 많으신 어머니 덕분에 어릴 적부터 어머니께서 해주시던 음식에 불평 없이 편식 없이 골고루 좋은 식습관을 가졌고 또한 누군가 만들어 놓은 음식을 맛보는 것에 대한 즐거움과 행복감을 느꼈다. 하지만 정작 내가 만든 음식에서는 그런 맛에 대한 기쁨을 느껴보지 못해서인지 모든 국이 다 같은 맛이 나고 모든 반찬들이 간이 제대로 맞지 않아 라면끓이는 것 외엔 그다지 요리에 자신감이 생기지 않았다. 어머니께서 아프신 이후 병원 밥을 드시지 못해 내가 직접 국과 밥, 찬거리를 몇 가지 씩 준비해 수술 이후 어머니의 병상식사를 챙겨드리며 가장 자신 있게 만들 수 있는 음식이 된장국이다. 어머니께서 다른 음식들은 제대로 드시지 못하셨는데 유독 된장국과 잡곡밥은 잘 드셨기에 맛있게 드시는 어머니의 모습을 보며 요리를 한다는 것에 처음으로 행복감을 느꼈다. 그리고 가족들의 입맛을 찾아주며 어머니처럼 요리를 잘해보고 싶단 생각에 정말 친정엄마가 알려주는 듯 한 친절하고 다정하며 따뜻함이 느껴지는 ‘엄마보다 친절한 요리책’ 이란 한권의 책을 보았다.  

엄마보다 친절한 요리책은 마치 친정엄마가 시집가는 딸에게 건네주는 요리서처럼 화학조미료와 가공식품의 위협으로부터 건강을 지키는 요리습관, 제철식품의 중요성을 알려주는 제철식품 캘린더, 효율적이면서 건강까지 지키는 장보기 요령, 장을 본 후 각 식재료들을 보관하는 방법, 그리고 나처럼 모든 맛이 다 비슷해 요리의 맛내기가 참 어렵다고 느끼는 사람들에게 유익한 기본양념 사용 노하우, 저염식 이나 각 식재료별 밸런스를 맞춰 만들어야 한다는 요리의 기초와 요리의 완성도를 높이는 꼭 필요한 조리도구의 소개, 가족의 건강을 지키며 위생적인 요리를 하는 부분에 대한 요령을 시작으로 총 4장으로 구성되어 생존요리의 기초부터 가장 어렵다는 김치 등의 고수요리까지 담고 있다.  

1장은 매일 먹는 밥, 국, 반찬 등 생존요리의 기초라고 하지만 백미만 먹어오던 밥상과 된장국, 콩나물 국 밖에 모르며 반찬이라곤 주로 채소볶음 밖에 할 줄 모르던 내게 너무 다양한 메뉴에 놀라움이 느껴졌고 2장 해독과 체질개선요리, 보양차 등 다양한 효능을 가진 식재료를 건강을 지킬 수 있게끔 만드는 활용도 높은 응용요리에 대해 소개하며 너무 간단하고 쉽게 만들 수 있는 보양차 부분까지 담고 있어 속이 꽉 찬 메뉴 같다는 느낌이 들었다. 3장은 마치 집에서 외식을 하는 듯한 기분이 느껴지는 한 그릇, 스폐셜, 술안주와 해장요리 같은 일품요리에 대해 소개하며 4장은 어머니와 함께 만들어 보지 않는 한 너무 어렵게만 느껴지던 김장처럼 각종 김치 류와 장아찌에 대해 혼자서도 쉽게 따라해 볼 수 있도록 소개하고 있다. 그리고 각 메뉴마다 좀 더 맛있게 먹는 방법이나 다양한 활용도와 영양정보 등을 ‘Tip’ 으로, 고기 비린내 제거나 양념 등의 평소 요리하다 생기는 궁금 점에 대해 ‘Q’ 라는 부분으로 친절히 설명해 주고 있다.  

엄마보다 친절한 요리책에서 유익했던 정보 몇 가지를 소개하자면 육류나 생선 류는 냉동실에서도 산패가 되므로 3개월을 넘겨 보관해서는 안된다는 점과 집에서 만든 된장이 아닌 시판 된장으로 된장국을 끓인 후 텁텁한 맛이 났던 것이 밀쌀 쓴 된장이라는 점에 콩으로 만든 집 된장이 참 좋다는 것을 알 수 있었다. 그리고 평소 맑은 국이나 반찬 등에 고소한 향과 맛이 나라고 한 두 방울 쓰던 참기름 또한 고기요리에 곁들이면 고기의 지방을 식물성 지방 형태로 배출시키며 채소요리에 곁들이면 채독을 없애준다고 한다. 한의원에서 아이들의 총명탕 재료로 쓰기도 하며 아이들 영양 간식 과자에도 들어있는 성분인 연자육이 무엇인지 평소 너무 궁금했었는데 연근의 열매가 연자육이며 불임에 효과적인 식품이라고 한다. 또한 요즘 날씨가 더워 몸의 열을 내려준다는 가지 반찬을 자주 해먹는데 가지가 수분이 많아 잘 상하기도 해 걱정스러웠다. 이런 부분 또한 식초를 약간 넣어 무치면 예방할 수 있다고 한다. 이외에도 나에게 취약했던 부분인 간 맞추기 비결이 담긴 양념공식의 비율 노하우 또한 실생활에서 기억하기 쉽도록 설명해 주고 있어 어머니의 정성스런 마음을 느끼듯 재미있고 쉽게 이해할 수 있었던 것 같다.  

엄마보다 친절한 요리책의 저자이신 김영빈 선생님 또한 친정엄마보다 친절한 요리선생님으로 절대적인 지지를 얻고 계시듯 국내 최고의 요리 연구가 겸 푸드스타일리스트 이시다. 현재 쿠킹 스튜디오 수랏간을 운영하시며 다양한 방송과 잡지 등으로 활동하고 계신다. 그리고 잘 알려진 5인5색 우리 집 반찬이란 책 이외에도 다양한 요리서를 내셨다고 한다.  

친정엄마보다 친절한 요리선생님께 배운 요리 노하우를 통해 우리가족들이 너무 좋아하는 총각김치를 만들어 보며 가족들과 맛있는 한 끼를 즐겨 보아야겠다.   


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pjy 2011-06-27 16:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희집은 왜그런지는 모르지만 달랑무라고 하면서 총각김치를 굉장히 좋아하는데요~ 요즘 엄마가 치과에 다니시면서 요새는 깍두기도 잘 안해주세요~~ 어쩌다 외식하면서 저만 튼튼한 이빨로 맛나게 깍두기를 먹으면 엄마가 째려봅니다^^;