달걀 하나로 - 국민 재료 달걀의 무한변신 달걀 요리 67
손성희 지음 / 리스컴 / 2013년 12월

우리 몸의 밸런스와 영양을 보충해 주는 달걀 얼마나 자주 드시나요?
달걀요리67/달걀하나로/달걀요리/계란요리/리스컴
유정란과 무정란 이란 차이를 구별하며 구매하게 되는 달걀,
옛날에는 이런 차이 걱정이 없었는데 산업화와 대량생산, 사육으로 인해
무항생제 유정란 등 건강한 식재료를 찾는 이들 또한 참 많아진 듯 합니다.
어떤 달걀을 먹어야 할지에 대해 사육환경을 보라는 소개와 고르는 방법과 보관방법,
달걀요리의 기본 조리법 및 소스와 양념 그리고 새롭게 나오는 달걀요리를 도와주는
신기하고 편리한 도구들을 소개로 오믈렛, 볶음밥 등의 한끼 요리, 보통 국민반찬이자 다들 좋아하는
도톰한 달걀말이나 달걀찜 같은 반찬요리, 샐러드와 같은 다이어트요리, 빵 과자 등과 같은 간식과 디저트 등
다양하게 활용한 달걀요리에 대해 67가지 메뉴들을 담고 있습니다.

무엇보다 달걀 하나로도 이렇게 다양하게 먹을 수 있다는 사실,
또한 다양한 활용성과 잘만 고른다면 뛰어난 영양까지 갖춘 재료란 사실을 느낍니다.
단백가가 100인지라 다른 어떤 육 고기보다 단백질의 질이 우수한 달걀,
하루에 한 알만 섭취해도 부족한 영양과 치매예방 및 기억력에 관여하여
성장기 아이와 어른들 모두에게 필요한 음식이라는 점을 생각한다면 아니 먹을 수 없는 식품인 듯 합니다.
달걀요리 잘 먹는 사람은 잘 먹지만 안 먹는 사람은 또 안 먹기에 이 책은 그런 달걀을 활용한
다양한 요리법으로 맛있게 먹는 방법들에 대해 소개하고 있습니다.

달걀요리 뿐 아니라 또 다른 알류인 메츄리알 메뉴등도 소개하며
각 레시피들은 2인분을 기준으로 제시하고 있습니다.
메뉴마다 각 조리단계별 조리 컷과 Tip 등을 통해 좀 더 쉽고 맛있게 먹는 방법들 또한 알려줍니다.

달걀요리 어디까지 드셔보셨나요?
제가 주로 맛본 것은 도톰한 달걀말이나 프라이, 토스트, 국수 등에 올리는 고명으로만 활용해 보았는데
달걀하나로 에서는 무려 67가지 메뉴를 소개하며 신기하고 독특한 메뉴들을 알려줍니다.
특히나 인상적이었던 레시피는 크리스마스 시즌 미국에서 즐겨 마신다는 에그노그 란 달걀음료가
참 신기했는데 달걀을 굽거나 쪄서만 먹다가 우유랑 익힌 그 맛이 궁금해지기만 합니다.

친정엄마께서 다른 고기는 많이 드시지 못하시지만 아프신 이후
매일 삶은 달걀 하나는 건강을 생각하셔서 꼭 드신답니다.
그리고는 좀 더 활력이 있으셔 보이시는 만큼 달걀하나로 를 통해
맛있는 달걀요리에 도전해 보아야겠습니다.