천연조미료로 通하는 나만의 요리
권향자 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2013년 5월
평점 :
절판


잘못된 음식을 섭취하거나 인스턴트, 패스트푸드 등을 섭취하는 기회가 많아지는 요즘 라면만 먹어도 이상하게 두통이 생겼습니다. 평소 먹고 싶었던 라면 또한 라면 스프가 아닌 천연조미료를 넣은 라면으로 맛을 낸다면 라면 먹기가 한결 덜 무섭고 아플 듯해서 천연조미료로 통하는 나만의 요리 라는 책을 보았어요.

천연조미료로 맛내는 비법을 많이 아시는지요?

전 고작해야 멸치 다시마 육수 내는 방법 밖에는 잘 몰랐던지라 이 책이 새롭게 설레게 느껴지기만 했답니다.

어떤 재료가 내 입맛과 몸에 맞는지에 따라 만들어 맛내는 내 몸과 통하는 천연조미료 만들기란 부분을 통해 멸치, 표고, 다시마 등을 건 가루로 만드는 방법과 다시, 가다랭이 육수 및 맛 간장, 겨자소스, 초고추장 등을 만드는 방법을 소개합니다. 입맛 없고 만사 귀찮을 때 한 그릇으로 통하는 한끼 요리로 영양밥, 비빔밥, 국수, 수제비 등을 만드는 레시피에 대해 소개하며 버섯, 두부, 무, 생 들깨, 날콩가루 등의 한 가지 재료로 2가지 요리를 만드는 방법, 손님초대상이나 특별한 날 맛깔스럽고 시간 걱정 없이 만든다는 일품요리, 샐러드의 맛은 소스로 결정되듯 다양한 소스 만들기로 만들어 내는 샐러드요리, 아이들 간식 또한 천연조미료로 맛과 영양까지 담아내는 레시피로 담고 있습니다 .

각 단계별 조리사진 컷과 레시피 마다의 어려운 조리용어나 노하우 등을 Tip으로 추가하며 레시피 소개 전 그 레시피에 대한 소개와 포인트, 중요점 등도 알려주어서 좀 더 쉽게 독자들의 이해를 돕고자 합니다.

보통 천연조미료 하면 닝닝하고 맛이 없다고만 생각할 수 있는데 먹음직스러운 비주얼에 맛까지 좋다면 인스턴트와 패스트푸드에 의존하던 그 입맛도 다시금 찾아오지 않을까 하는 생각을 해봅니다. 그 옛날 우리네 어머니들께서는 요즘처럼 즉석 식품이나 가공조미료 없이도 너무 맛있어 그리워지는 한상을 내놓으셨습니다. 그런 건강한 밥상이라면 입맛도 좋고 하루를 든든하게 보내듯 건강을 지킬 수 있었던 만큼 이제는 내 몸과 가족의 건강을 지키기 위해서라도 잊혀져 가는 그 소중한 맛들을 다시금 찾고 먹어가야 하지 않을까 라는 생각을 들게 합니다. 조금 번거롭고 귀찮더라도 천연조미료로 통하는 나만의 요리로 조금씩 부지런을 떨어 보아야겠습니다.


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