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만 원으로 차리는 일주일 집밥 - 흔한 재료로 쉽게 차려 먹는 1식 3찬 집밥 상차림
김영빈 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 3월
평점 :
품절

물가가 너무 오르는 요즘 조금만 사도 이전에 푸짐하게 장보 던 장바구니 보다 못한 현실을 살고 있습니다.
밖에서 식사 한 끼 푸짐하게 먹으려 해도 괜찮은 정식은 칠천 원이나 하는 현실 앞에
돈 만원으로 장을 보기란 참 허무 한 게 현실입니다.
그런데 이런 돈 만원으로 하루 세 끼 1주일 집 밥을 해결한다면 믿을 수 있겠습니까?
돈 만 원으로 해결한다고 해서 그 메뉴 또한 허접하거나 질이 못할 수도 있으리라 생각도 들지만
전혀 그렇지 않고 지혜롭고 알뜰하게 구매해 건강하게 먹을 수 있는 방법들을 제시한
‘만원으로 차리는 일주일 집밥’ 을 만나 보았습니다.
장 볼 때마다 비싼 식재료 값에 허덕이는 나와 같은 보통 사람들이 겪는 고민들은
한결 가볍게 해 줄 만원으로 차리는 일주일 집 밥은 책 제목처럼 너무 저렴한 가격으로 1주일을
버티기에 레시피 또한 어떤 재료와 방법으로도 응용력이 뛰어난 고수들의 레시피가 아닐까 하는 생각이 들었는데
전혀 그런 부분만으로 채워진 게 아니라 요리 수준 단계별로 총 4주로 소개하고 있습니다.
요리 초보자를 위한 기초밥상으로 누구나 따라 할 수 있게끔 첫 주를 소개하고
번째 주는 요리에 조금씩 재미를 느끼는 요리 입문자의 초급밥상,
세 번째 주는 나만의 요리를 만들고 싶은 요리 도전자를 위한 중급밥상,
마지막 넷째 주는 고기도 생선도 문제없이 다루는 요리 숙련자를 위한 고급밥상으로 구성되며
마지막 Special day 특별하게 즐기기란 부분으로 스테이크, 전골, 탕 등 일품요리로 담으며 맺고 있습니다.
각 주마다 요일별 집 밥의 전체적인 메뉴와 각 식재료별 장보기 노하우의 첨부 또한
싱싱한 재료를 고를 수 있는 안목을 길러줄 듯 합니다. 그리고 각 메뉴 레시피 마다
조리에 대한 노하우를 담고 있는데 여기서 배운 몇 가지를 소개하자면
채소전을 부칠 때 기름이 적거나 약한 불에서 익히면 눅눅해지고 채소가 질겨진다는 사실을
배울 수 있었고 왜 내가 명절에 부쳤던 채소전이 그리 질기게 느껴지고
약간 탄 듯 한 모습이었는지 이해할 수 있었습니다. 또한 무나물을 볶을 때
제철 무가 아니면 수분이 없어 바닥이 눌어붙을 수가 있다고 하는데
여기서 기름을 두르기보다 다시마 물을 넣고 볶는 것이 좋다고 합니다.
단 호박 재료 한 가지만 있어도 기본 부수적 양념재료는 일반가정에서 다 갖춰져 있으니
단호박 새우젓국, 단호박 샐러드, 단호박 볶음, 조림 등으로 책속의 레시피처럼
소량씩 다양하게 만들어 본다면 입이 짧은 우리 신랑 같은 사람들도
반찬 투정을 좀 덜 할 듯 하단 생각이 듭니다.
한 가지 재료만 사더라도 1주일을 풍년처럼 맛있게 먹을 수 있는 방법들이 담긴
만원으로 차리는 일주일 집 밥을 통해 그 동안 물가가 올라 매끼니 걱정을 하던 만큼
다양한 방법으로 먹어 보도록 노력해야겠습니다.