서른 중반 건강한 임신을 부탁해 - 아기가 찾아오는 엄마의 몸, 아기가 멀어지는 엄마의 몸
조 마리코, 기타노하라 마사다카 지음, 류지연 옮김 / 프리렉 / 2012년 7월

지인 중 한분께서는 결혼 한지 벌써 10년이 넘었는데 아직까지 아기가 없다. 그렇다고 피임을 하는 것도 아니고 두 분 모두 아기를 너무 기다리고 주변의 아이들도 너무 사랑하는데 그런 분들께서 아이가 없어 너무 힘들고 마음 아파하시는 모습을 보면서 참 안타까웠다. 지인뿐 만 아니라 요즘 들어 불임부부들이 참 많은 듯하다. 그래서 시험관 아기 등 다양한 시도를 하지만 임신이 되더라도 이런 인위적인 출산의 부작용은 쌍둥이를 출산할 우려가 많다고 한다. 첫 아이는 예기치 못하게 생겨 잘 몰랐는데 그런 불임에 대해 생각한다면 나이가 들수록 좀 더 고민하고 더 건강을 챙겨야 함을 느끼게 된다.

하나 키우기도 힘들다지만 생기는 아이를 안 낳을 수도 없고 또 하나만 키우자니 너무 허전할 것 같다. 마음 같아서는 아들, 딸 한명씩 가진다면 가장 큰 복이지만 우리 부부의 나이를 생각할 때 하나만 더 있었으면 하는 바람으로 ‘서른 중반 건강한 임신을 부탁해’ 란 책을 보았다.

불임을 생각하면 걱정스런 마음도 들지만 흘러가는 세월 앞에 그런 경우가 생긴다면 너무 걱정이 될 듯하다. 이런 불임부부의 고민을 영양테라피란 부분으로 치료해 건강한 임신으로 유도하게끔 이 책은 소개한다. 책의 저자이신 조마리코 님도 불임으로 인해 병원치료를 받고도 별효과가 없던 중 영양테라피를 접하며 아기가 자랄 수 있는 건강한 몸으로 회복 된 후 10년 만에 건강한 비타민 베이비를 출산했다고 한다. 자신의 그런 경험으로 인해 많은 불임부부들을 성공적인 임신으로 유도하게끔 도와준 경험과 사례, 그런 부분들의 영양적 결핍과 원인 등을 알려주고 있다.

여성은 월경이 있어도 무배란이면 임신이 불가능하다. 그런 무배란 즉, 배란장애를 일으키는 원인 중 하나가 식습관, 특히 설탕 등 당분의 과잉 섭취시 일어나기도 하며 무리한 다이어트로 인한 저체중, 영양결핍으로 인해 탈모와 어깨결림 등이 생기며 임신이 불가능한 몸이 된다고 한다. 그리고 이런 몸은 아기가 자랄 수 있는 폭신한 매트리스가 될 수 없다고 한다. 또한 콜레스테롤하면 나쁘다고만 생각하는데 우리 몸의 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤 중 성호르몬의 분비를 촉진 해 오히려 임신에 도움을 주는 것이 나쁜 콜레스테롤 즉 LDL콜레스테롤이라고 하니 콜레스테롤이라고 무작정 나쁘다고만은 할 수 없을 듯하다.

임신을 하면 산모에게 철분의 필요량이 증가하는 만큼 아기가 자라는 몸이 되기 위해서는 철분 또한 중요하다. 임신 전의 여성은 매달 월경으로 인해 철분이 극히 모자란다. 이런 철분 또한 몸에 잘 흡수되는 형태가 동물성 간, 고기, 굴 등이며 식물성인 시금치, 자두 등은 비헴철이라 흡수율이 동물성보다 떨어진다고 한다. 그리고 임신을 하면 복용하는 철분제 또한 비헴철이라 흡수율이 높지 않다고 하니 요즘처럼 채식이 건강에 좋다고들 하지만 무작정 채식만 고수해서도 아니 됨을 느꼈다.

자신의 몸의 상태를 진단, 점검해보는 테스트를 통해 조금이나마 내 몸의 상태를 이해할 수 있었고 어떤 몸이 아기가 찾아오며 자랄 수 있는 몸인지 이해하게 된 만큼 영양의 섭취와 다양한 식품을 골고루 잘 먹는 것 또한 중요함을 알 수 있었다. 보름 전 태양이를 출산했다. 그 고통은 이루 말 할 수 없을 정도로 힘들었지만 태양이를 만나서 기쁘다. 또한 엄청난 육아의 스트레스도 따른다. 하지만 몇 년 뒤 태양이의 동생을 또 계획해 보고 싶듯 나이가 들어도 건강하게 출산을 할 수 있도록 영양테라피를 통해 아기가 잘 자랄 수 있는 건강한 몸이 되도록 노력해 보아야겠다.