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매일 맛있는 샐러드 - 104가지 상큼한 샐러드와 80가지 맛깔스런 드레싱
김현경 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2012년 6월
평점 :
구판절판

패밀리 레스토랑에 가면 주로 샐러드 바만 이용할 정도로 가족 모두 샐러드를 너무 좋아한다. 예전에는 샐러드하면 채소와 과일만 한가득 담겨 소스에 뿌려 먹는다 생각했는데 요즘은 샐러드에도 곡물과 해산물, 육류까지 들어가기에 한 끼 식사로 샐러드만 먹어도 참 든든하고 또 건강해지는 듯하다. 외식할 때나 특별한 날에만 먹을 수 있었던 샐러드와 샐러드 소스를 집에서도 직접 만들어 먹을 수 있다면 좋으련만 생각하던 중 ‘매일 맛있는 샐러드’ 란 책을 보았다.

갖춰두면 좋은 드레싱재료, 채소, 곡류, 육류, 해산물 등에 따라 달라지는 드레싱의 종류, 두루 쓰기에 좋은 드레싱의 재료와 만드는 방법, 키위, 시저, 참깨 드레싱처럼 시판 드레싱을 다른 재료와 혼합해 좀 더 맛있게 먹는 방법, 우리말로 고명 정도의 의미를 가진다는 샐러드용 가니쉬 만드는 법, 로메인, 양상추, 토마토처럼 샐러드에 자주 사용하는 채소들과 채소 손질법의 소개로 맛있는 샐러드를 위한 기초를 다지고 있다.

샐러드하면 채소와 과일이 풍부하다는 점으로 인해 건강에도 좋지만 다이어트에도 참 유익하다는 점을 생각할 때 저 칼로리 드레싱 샐러드로 다이어트 메뉴를 소개하며 패밀리레스토랑에서만 맛보던 시저, 케이준치킨샐러드, 양배추, 양파구이, 버섯볶음 샐러드처럼 한국인이 좋아하는 웜 샐러드, 쭈꾸미, 오징어, 연어, 게살 등의 재료를 활용한 해산물 샐러드, 스테이크 샐러드처럼 푸짐하고 뭔가 특별해 보이는 손님초대샐러드, 낫토나 고구마 채튀김 샐러드처럼 참신하고 새로운 이색샐러드, 장어, 우엉, 연근, 수삼, 배가 들어간 건강 샐러드, 톳현미샐러드처럼 한 끼 식사용 샐러드, 감자, 과일, 참치 등으로 집에서도 간단히 만들 수 있다는 엄마 표 기본 샐러드로 맺고 있다. 그리고 각 메뉴의 시작 전 그 샐러드 요리의 유래나 아리송한 재료 등의 설명도 해주고 있으며 ‘Cooking Note' 란 첨부로 이 책에서 사용된 재료를 구매할 수 있는 곳이나 요리Tip에 대해서도 알려주고 있다.

평소 샐러드를 너무 좋아하고 과일과 채소 또한 좋아하는 편이지만 정작 이런 과일과 채소를 활용한 요리나 샐러드, 드레싱 요리에 대해서는 아는 게 없었던지라 매일 맛있는 샐러드란 책을 통해 다양한 샐러드 요리가 있음을 배우듯 놀라움을 금치 못했다.
요즘 감자가 제철이지만 집에 있는 식빵과 함께 싸먹기 위해 감자 샐러드를 만들어 보았다. 책속에는 감자만 넣었지만 나는 이것저것 다 먹고 싶어 게살, 당근, 오이, 햄 등을 더 추가해 드레싱에 버무려 보았다. 다른 사람 입맛에는 어떨는지 모르겠지만 우리가족에게는 꽤 괜찮은 듯하다. 건강과 다이어트를 동시에 지킨다는 104가지 웰빙 샐러드 요리가 담긴 매일 맛있는 샐러드를 통해 자주 샐러드 요리에 도전해 봐야겠다.