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나물이네 알뜰 밥상 - 가계부 걱정 없는
김용환 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2012년 6월
평점 :
절판

고물가 시대를 살아가는 시대에 가족의 건강에 기본이 되는 밥상을 맛있고 건강하며 알뜰하게 준비하기란 쉽지가 않다. 건강한 재료를 먹어야 건강해 지듯 마트에 가서 몇 가지 식재료만 보아도 시들어가는 것과 싱싱한 것의 가격 차이는 엄청나다. 재래시장이 저렴하고 많이 준다고들 하지만 모든 것이 다 그런 것은 아니었다. 주부의 눈은 살림의 보배라고 하듯 건강한 식재료를 구매해 건강하고 맛있는 밥상 그리고 경제적인 밥상을 준비하기란 쉽지 않다. 언듯 보면 한 가지 메뉴를 준비하기 위해 이것저것 없는 식재료를 사야할 때 차라리 외식이나 배달음식이 더 알뜰하기도 하니 말이다. 하지만 최근 배달음식이나 외식도 위생상 그리 안전하지 못하다는 이야기가 들리곤 한다. 알뜰하면서도 맛있고 건강한 밥상을 준비할 수 없을까 고민하던 중 ‘가계부 걱정 없는 나물이네 알뜰밥상’ 이란 책을 보았다.

나물이네 알뜰밥상은 나물이 님이 직접 일상생활에서 만들어 먹고 온라인상의 팬들과 교감하며 만들어진 요리라 그런지 현실적이고 실용적인 손가락, 숟가락 계량법, 기본 칼질법의 소개로 시작된다. 다양한 국, 찌개, 탕을 소개한 국물요리, 제철채소를 활용한 조림, 무침, 볶음, 전 등의 채소반찬, 소, 돼지, 닭 등을 활용한 고기반찬, 바다의 싱싱함이 느껴지는 해물반찬, 떡볶이, 덮밥, 샌드위치처럼 단일요리, 스테이크나 해물찜 처럼 마치 외식하는 기분인 일품요리, 파스타, 우동, 국수 등의 면 요리, 건강함이 느껴지는 샐러드와 피자, 그라탕 처럼 오븐요리로 맺고 있듯 정말 책 한권에서 없는 게 없는 듯하다. 그리고 Cooking note 란 첨부로 우거지가 배추 겉잎이라는 용어설명과 후추의 종류 및 추천와인 등에 대해서도 알려주고 있다.

각 레시피 마다의 유용한 조리법과 상세한 사진설명까지 쉽고 간단하게 알려주고 있어 이 정도면 도전해 볼 만한데 라는 생각이 들기도 하지만 또 한가지 아쉬웠던 점은 나물이 님의 레시피는 거의 모든 레시피가 설탕이 자주 들어간다는 것이다. 심지어 생각지도 못한 부추김치에도 설탕이 들어가는 것을 보고 설탕사용을 좀 더 줄였으면 하는 생각이 들었다.

나물이네 요리책은 정말 모르는 사람이 없을 정도로 많은 이들이 나물이네 요리책에서 간편하고 쉬운 요리에 도움을 받았다는 입소문이 있을 정도다. 더욱이 나물이님 또한 여자가 아닌 남자 분이란 사실에 놀랍기만 하다. 하지만 나는 나물이 님의 요리 책을 처음 접해 본 만큼 정말 나물이님의 아이디어에서 이런 다양한 요리가 나온다는 사실에 놀라움이 느껴졌고 왜 사람들이 나물이님의 요리책을 이야기하며 칭찬하는지 알뜰밥상을 통해 알 수 있었다. 제철이라고 해도 제철채소나 과일 등의 식재료가 저렴하지 만은 않은 시대를 살아가는 만큼 실생활에 활용 가능한 실용 요리서 나물이네 알뜰밥상을 통해 알뜰하고 맛있는 밥상을 준비하도록 노력해 봐야겠다.