3040 임신출산 - 남보다 조금 늦은 임신, 계획부터 산후조리까지 완벽 가이드
김영아.박현주 지음 / 담소 / 2012년 1월

여성의 사회 진출이 늘어나면서 결혼 및 임신 연령도 늦어지게 된 만큼 주위를 보면 20대보다 30대에 결혼과 동시에 출산을 준비하는 사람들이 많다. 물론 20대에 결혼을 했지만 30대가 된 지금까지도 임신이 되지 않아 몸과 마음의 고생이 많은 사람들도 볼 수 있다. 임산부의 나이가 많을수록 태아의 위험도 그만큼 증가한다며 모든 고령 임산부를 고위험 임산부로 간주하거나 아직까지도 사회적으로 임신과 출산의 몫은 여성의 책임으로만 떠넘기는 그릇된 점들을 지적하며 부부 공동의 노력과 남성의 불임 및 나이도 아기의 출산에 영향을 미침과 사회적으로 고령 임산부에 대한 특별한 혜택이 있는 것도 아니지만 우리나라의 임신과 출산에 대한 혜택을 받을 수 있는 다양한 제도와 임신에서 출산까지 세상의 모든 임산부가 공감하고 걱정하는 점들을 다루며 준비할 수 있도록 안내해 주는 ‘3040 임신출산’ 이란 책을 보았다.

늦은 임신이라고 좌절하며 두려움을 가지기보다 오히려 좀 더 준비된 임신일 수 있기에 용기를 가지라고 자신감을 주는 이 책의 저자 두 분 또한 늦은 나이에 결혼과 출산을 하신 산부인과 의사선생님과 책 만드는 일을 하시는 선생님이시다. 그래서인지 두 분의 경험과 노하우, 고령임산부의 마음까지 잘 알고 헤아려 주려고 한다는 점을 느낄 수 있었다.

3040임신출산은 고령 임산부라 더 잘 할 수도 있다는 준비된 임신 즉, 임신의 계획부터 출산 후 산후조리까지 세심한 부분을 하나하나 꼼꼼이 담고 있어 기존의 임신출산에 대한 책보다는 좀 더 전문성과 구체성 그리고 현실적인 도움을 받을 수 있다. 부모의 나이와 임신능력 그리고 아이의 지능까지에 대한 영향력을 임신에 대한 오해와 진실, 고령일수록 계획임신이 필요하다는 자연임신을 위한 다양한 생활습관과 주의점, 병원의 선택에서부터 만성질환과 불임까지 임신 전 필수검사들, 불임검사 및 치료, 보조생식술, 기다리던 임신의 신호부터 초, 중, 후기별 건강, 영양, 체중관리 그리고 임신 중 나타나는 다양한 증상과 대처법, 마지막 출산용품준비부터 출산의 과정과 산후조리, 모유수유, 산후 다이어트까지 건강한 임신에서 출산까지 모든 부분을 담고 있다. 그리고 임신에 관한 의학적 정보와 Medical Tip으로 병원이용 및 다양한 검사와 대처법들을 좀 더 유용하고 쉽게 배울 수 있으며 또한 Mom's Tip으로 선배 맘의 조언과 체험담 등을 엿볼 수 있어 평소 생각지 못했던 정보와 간과하기 쉬운 부분들을 꼼꼼이 챙기듯 효율적으로 임신을 준비할 수 있도록 도움을 주는 듯하다.

3040임신출산에서 느꼈던 중요한 정보 중 몇 가지를 소개하자면 늦은 임신인 만큼 걱정이 되듯 고령임신에서 가장 문제가 되며 35세 이상에서 1000명당 3-4명꼴로 발생한다는 염색체이상으로 오는 다운증후군 발생위험도와 보조생식술로 인해 다태 임신 즉, 쌍둥이 임신의 확률이 높아진다고 한다. 임신이 되는 것은 감사한 일이지만 이런 예기치 못한 일들이 생길 수도 있음을 염두 해 두어야 함과 무엇보다 요즘은 나이가 많아도 다들 잘 낳고 있고 의학도 그만큼 더 빨리 발전하고 있다고 하니 임신에 대한 마음부터 편하게 먹는 것이 중요하다고 한다. 또 부모의 나이와 아이의 지능에 대한 오해와 진실부분에서 나이 많은 아버지에게서 태어난 아이들이 젊은 아버지를 둔 아이들보다 인지능력 테스트에서 낮은 점수를 보였다고 하니 부모의 나이가 자녀의 지능을 결정하는 것은 아니지만 자녀의 지능은 부모의 교육정도, 양육태도, 사회 경제적 여건 등 다양한 요소에 영향을 받는 만큼 늦은 결혼으로 자녀를 낳는 시기가 늦어지는 현 상황에서 남자 또한 고령임신에 대해 신경 써야 함을 일깨워 주는 결과에 어느 한쪽만 임신에 대한 마음의 짐을 짊어지기보다 부부 서로간의 노력이 참으로 중요함을 알 수 있었다.

그리고 불임은 병으로 인정되지 않아 임신을 위한 시술은 대부분 보험혜택을 받지 못해 과거 집을 팔아 전세로 옮기며 불임치료를 받았다는 한 부부의 사례를 통해 어떤 이들에게는 쉽게만 내려지는 선물 같은데 또 어떤 이들에게는 너무나 힘들고 어려운 선물이기도 한 임신, 그렇기에 생명은 신비롭고 소중하며 하늘에서 주는 값진 축복임을 다시금 느끼게 되었다. 또 이런 난임 부부들을 위해 2010년부터 정부지원정책이 강화되어 혜택을 받을 수 있게 되었다고 하니 늦은 임신이나 불임으로 희망과 용기를 잃기보다 적극적으로 다양한 노력과 정책을 알아봄과 동시에 이런 임신 및 출산에 관한 책이나 최신정보의 도움을 받는 것도 유익하리라 생각되며 임신출산을 준비하는 대한민국 모든 부부들에게 추천하고픈 그런 책이다.