옥수수의 습격 - 먹거리에 대한 통념을 뒤엎는 놀라운 기록
유진규 지음 / 황금물고기 / 2011년 12월

어릴 적 유일하게 잘 먹으며 가깝게 먹을 수 간식거리가 찐 옥수수, 고구마, 옥수수를 뻥튀기한 강냉이였다. 그리고 가장 자주 접할 수 있었고 매 학년이 끝날 때마다 어머니께서 우리의 노트와 책을 고물상에 갖다 주시고 강냉이로 바꿔 오셨던 기억도 나는데 그 고물상의 뻥튀기 강냉이 때문에 나이가 들어선 지금까지도 강냉이를 즐겨 먹고 있다. 꼭 간식거리라기보다 나에겐 추억이 되는 그런 음식이기도 하다. 그런 고소하고 씹는 재미를 주는 강냉이 즉, 옥수수가 현대인들을 병들게 하는 원인이 될 줄이라고는 상상도 못했다.

물론 가끔씩 먹는 옥수수는 괜찮다지만 식물과 동물 먹이사슬의 가장 마지막인 사람에게 이르기까지 그 축척된 옥수수가 사람에게 쌓인다고 하니 가히 놀라지 않을 수 없다. 우리의 먹거리가 되는 동, 식물의 잘못된 사료섭취로 인해 그 영향이 우리에게 까지 미침으로 비만, 당뇨, 고혈압, 알레르기 등을 유발할 수밖에 없는 원인을 영양학적 지방산의 개념과 유래를 통해 살펴보며 옥수수의 어떤 물질이 우리를 병들게 하는지 알려주고자 하는 ‘옥수수의 습격’ 이란 책을 보았다.

우리 몸에 꼭 필요한 필수지방산 중 오메가6과 오메가3는 4:1~1:1 이란 비율의 균형을 이뤄야 우리 몸이 균형을 잃지 않고 배고픔도 쉽게 느끼지 않으며 건강한 신체 밸런스를 유지할 수 있다고 한다. 이것은 사람뿐만 아니라 동물인 소, 돼지, 닭 등도 중요한 섭취 부분 중 하나인데 과거 소, 돼지, 닭들은 방목하며 풀을 뜯어먹고 자랐다. 우리나라는 유제품을 섭취한 역사가 얼마 되지 않지만 외국에서는 그 역사가 오래된 만큼 과거의 우유와 지금의 살균처리 된 전혀 다른 우유를 섭취하게 된 지라 최근 우유를 먹고도 골다공증이나 속이 편치 않다거나 알레르기를 유발하고 있다. 하지만 과거 외국인들은 우유를 먹고도 이런 일이 없었으며 오히려 더 건강했었다. 그 이유가 소가 섭취하는 사료와 사육방식에 있었다.

과거 소는 지금처럼 옥수수 사료를 먹으며 갇혀 지내지 않았고 들판에 노닐며 풀을 뜯어 먹고 자랐다. 이 풀에는 오메가6과 오메가3가 조화를 이룬 이상적인 소의 먹거리였으나 지금은 폭발적인 오메가6을 자랑하는 옥수수 사료인 곡물을 먹이므로 풀을 먹던 소가 곡물을 먹으며 병들어 가고 그 소에서 병든 우유와 버터, 고기를 사람에게 제공하게 됨으로 사람 또한 병들어 감을 이 책은 다양한 사례와 실험, 과학적 근거를 통해 알려주고자 한다.

풀을 먹인 소에서 나온 버터는 오메가3가 함유되어 부드럽고 먹기 좋은 버터가 나온다고 한다. 그리고 실제 이런 유기농 버터를 먹으면 살이 찌지 않고 오히려 살이 빠지고 건강해짐을 지미무어란 한 사람을 통해 느끼듯 옥수수로 인한 잘못된 먹이사슬의 문제로 인간과 자연 모두 병들어 감을 알 수 있었다. 옥수수 사료가 구하기 쉽고 값이 싸다는 이유로 다양한 분야에 대체원료로 사용됨으로 우리는 거의 모든 음식에서 먹이사슬을 통해 옥수수를 섭취하고 있었다. 이런 먹이사슬에 옥수수가 없더 라면 그나마 다행인데 그게 아닌지라 고기, 버터, 유제품, 라면 심지어 거의 모든 가공식품에 옥수수의 주성분인 오메가6의 과다복용과 경제적인 이유로 모든 산업에 우를 범하므로 먹이사슬에 최종 포식자인 우리에게까지 위협됨에 놀라지 않을 수 없었고 이 책을 보다가 꿈에서도 옥수수의 습격을 받는 악몽을 꾸는 듯해 무엇 하나 제대로 먹을 수 있는 음식이 없음을 깨닫게 된다.

옛날부터 고열량의 음식을 섭취해도 뚱뚱한 사람이 없다던 프랑스사람들 또한 최근 잘못된 먹이사슬의 결과로 인해 비만한 인구가 증가하고 있다고 한다. 저자는 옥수수의 습격을 통해 우리의 자연과 건강이 위협받고 있음과 건강한 자연과 모두를 위해 이 모든 것을 누리는 우리 각 개인 소비자들의 현명한 식품선택의 중요성을 알려주고자 한다. 옥수수의 습격이 모 방송 프로그램의 스페셜 최고의 화제작으로 방송된 적이 있다고 하지만 나는 TV를 잘 보지 않아 솔직히 잘 몰랐었다. 다큐멘터리 PD인 저자는 영양전문가 만큼이나 방대한 정보를 알기 쉬운 자료로 독자들의 이해를 돕고자 이 책을 통해 많은 정성과 자료를 담은 노고가 느껴지는데 너무 값진 우리의 건강과 먹거리에 대한 또 다른 문제점이 담긴 소중한 정보를 책으로나마 만나 볼 수 있어서 다행이라는 안도감이 느껴지는 책이었다.