아이 러브 와플 - 쿠키보다 쉽고, 케이크보다 맛있다!
공원주 지음 / 미디어윌 / 2011년 11월

벌집모양의 과자인지 빵인지 정체를 알 수 없는 와플을 먹기 위해 추운겨울 시내에 줄을 서서 친구와 기다리던 몇 년 전이 기억난다. 친구와 시내거리를 지나치려다 사람들이 굉장히 많이 줄을 서있고 또 그 와플집 앞을 지날 때마다 느껴지는 달콤하고 고소한 냄새는 우리들의 발걸음을 순간 멈추게 만들었다. 그렇게 어렵게 먹게 된 그 와플의 달콤하고 부드러운 맛에 매료되어 시내에서 친구들을 만날 때면 종종 사먹곤 했던 와플을 집에서도 핫케이크 가루가 아닌 직접 다양한 레시피를 활용해 다양한 맛을 만들어 볼 수 있게끔 하는 ‘아이러브 와플’ 이란 책을 보았다.

와플이 초창기에는 와플 전문점이나 카페에서 맛 볼 수 있던 음식이라 조금은 생소한 메뉴였지만 최근 길거리나 극장가에서도 쉽게 만나볼 수 있는 메뉴가 되었다. 초창기 와플을 맛보기 어려울 때 집에서 직접 따라해 본다며 와플 레시피를 검색해 따라 해보면 다 태우거나 맛이 이상하다거나 해서 와플 만들기를 포기했었던 경험이 있다. 그리고 시중에 다양한 빵, 과자, 요리에 대한 책은 많이 있지만 유독 와플 전문도서는 찾기 어렵던 중 ‘아이러브 와플’ 을 만나게 되어 반가운 마음과 기쁜 마음이 가득하다.

와플을 좋아하지만 와플 만들기에 어려움을 겪는 나와 같은 이들에게 좋은 참고자료가 되길 바라는 마음에 저자는 이 책을 쓰게 되었다고 하지만 초창기 제대로 된 와플을 굽기가 저자 또한 쉽지 않아 와플에 관한 모든 것을 수집하던 중 자칭 타칭 와플 홀릭 이기도 하지만 와플 전문가가 될 수 있으셨던 것 같고 나와 같은 어려움을 겪는 이들에게 도움을 주는 이런 좋은 책을 내실 수 있으시게 된 것 같다. 저자의 그런 와플에 대한 사랑과 열정이 묻어나는 노력만큼이나 이 책은 평소 생각지 못한 기발한 와플 레시피들을 소개한다. 그리고 카페와 와플전문점에서 맛보던 와플보다 한층 더 색 다르며 쉽게 알려주듯 이렇게도 만들 수 있구나 라는 깨달음과 와플의 도구와 재료 등을 나와 같은 베이킹 초보들도 어렵지 않게 접근할 수 있도록 알려주고 있다.

아이러브 와플은 와플의 맛과 종류를 알려주는 알쏭달쏭 와플이야기, 베이킹 처럼 어렵고 복잡하지 않은 와플재료와 와플을 굽는 전기 또는 직화 와플 팬에 대한 도구 설명과 장, 단점들, 와플을 만든 후 남은 반죽보관법이라든지 식은 와플을 처음처럼 바삭하고 촉촉하게 즐길 수 있는 요령, 와플 구울 때 주의점등을 따근따근 와플Tip으로 소개한다. 그리고 앞서 알쏭달쏭 이야기에서 와플이 빵이 아닌 과자류라는 점과 크게 벨기에와 아메리칸 스타일 와플 두 가지 종류가 있다고 했는데 벨기에 와플은 또 달걀을 통란으로 넣는 ‘리에주 와플’흰자만 넣는 ‘브뤼셀 와플’ 로 나뉜다고 하니 구체적으로 세 종류가 된다고 할 수 있다. 이 세 가지 종류에 대한 와플을 1-3장에 각 파트별로 다양한 레시피를 활용해 담고 있어 레시피만 열심히 살펴보기만 해도 이 반죽이 벨기에 리에주 와플인지, 벨기에 브뤼셀 와플인지, 아메리칸 스타일 와플인지 감이 잡히는 듯하다.

와플메이커로 와플만 구울 수 있는 게 아니라 햄버거스테이크, 롤 케이크, 식빵을 구운 토스트, 동그란 반죽을 작게 올려놓아 구운 와플쿠키, 굳은 찹쌀떡을 이용한 모찌 와플, 클럽샌드위치, 오코노미야키 까지 와플메이커로 구워 만들 수 있다는 색다른 와플을 4장을 통해 소개하며 5장과 6장은 와플메이커가 없어도 가능한 팬케이크와 크레이프류 그리고 와플의 절친 이자 와플과 함께 즐기면 좋은 소스와 토핑류인 시럽 및 아이스크림류로 맺고 있다. 또한 ‘Sweet Tip' 으로 소스와 크림 토핑재료를 맛나게 만드는 방법이나 각 와플 만들 때 주의 점, 생소한 재료소개 및 유용한 방법들을 필요한 레시피 마다 첨부하고 있다.

기존 와플 전문점이나 카페에서 맛볼 수 없었던 다양하며 이색적인 와플들이 많아 신기했고 ‘이렇게도 할 수 있구나’ 라는 좀 더 색다른 안목과 감각을 느낄 수 있었다. 그리고 어떤 와플은 먹으면 빵처럼 쫀득한데 또 어떤 와플은 바삭하며 비스킷처럼 담백함이 느껴지는 것도 있고, 또 어떤 와플은 부드럽고 달콤했던 이유가 이스트와 계란의 사용으로 달라지는 세 종류의 와플 스타일 때문이라는 사실 또한 배울 수 있어서 유익함이 느껴졌다.

냉장고에 먹다 남은 찹쌀떡이나 식빵조각 또한 와플메이커 하나만 있으면 금방 따뜻하고 쫀득한 식감을 가진 새로운 와플로 변신할 수 있음에 놀라웠듯이 책을 활용해 와플 만들기를 시도해 보려고 했으나 집에 있다고 생각했던 직화 와플팬을 어머니께서 이사 오면서 필요 없는 물건인줄 알고 버리고 왔다는 이야기에 못내 아쉬움과 섭섭함이 남는다. 며칠 전 시금치 팬케이크를 많이 만들어 먹었던지라 아이들 또한 팬케이크는 질려하는 만큼 그만 먹으려 하는데 꼭 와플메뉴만 아니라 크레이프류 레시피도 소개되어 있어 다가오는 25일 내 생일날 시도해 보고 싶다는 마음과 함께 와플을 좋아하는 만큼 앞으로 와플기기를 사용할 기회가 된다면 책을 활용해 다양한 와플 만들기에 도전해 보아야겠다.