대한민국 누들로드 - 국수따라 방방곡곡
김미영 지음 / 브레인스토어 / 2011년 12월

국수하면 힘든 시절 배부르게 먹고 열심히 일하자는 모습을 연상케 한다는 어머니의 말씀처럼 내 어머니는 국수를 너무 좋아하신다. 어릴 적 방학 점심시간이 다가오면 일 나가셨던 어머니께서 국수 면발을 좀 삶아 두라고 하셨다. 두 차례 수술을 하시기 전까지만 하더라도 우리가 피자를 좋아하듯 어머니께서는 국수를 좋아하셨다. 지금도 TV에서 국수 맛 집을 소개하면 입맛을 다시시지만 현재 밀가루 음식을 드시지 않는 게 건강을 위해 좋다고 이야기해서 그 맛 나는 국수들을 보면서 예전의 시절을 항상 그리워하신다. 그리고 어머니가 아프시기 전에 가족과 함께 바지락 국수 전문점에서 바지락 칼국수와 밀가루는 적게 넣은 바지락 파전을 맛보았던 기억이 나에겐 맛있는 국수에 대한 최초 기억이다. 맛있는 바지락 칼국수를 맛 본 이후 국수도 이렇게 맛있을 수 있다는 사실을 처음으로 느끼게 되었다.

우리나라의 다양한 국수의 맛과 종류를 소개하듯 집합시킨 대한민국 누들로드를 만나게 되어 어머니와 함께 기쁜 마음이 가득했는데 방대한 국수의 종류에 또 한 번 놀라게 되었다. 내가 좋아하는 바지락 칼국수, 민물생선국수인 어탕국수, 부산의 밀면, 메밀, 칡, 두부국수, 팥, 해물 칼국수, 매생이 칼국수인 앵콜 칼국수, 모리국수, 누름국수, 건진국수, 특허 낸 잣 국수, 옥수수로 만든다는 올챙이국수, 면발이 콧등을 친다는 콧등치기국수, 맛은 닭고기와 비슷하지만 기러기 살을 넣은 기러기국수, 우도의 땅콩국수, 막국수 등 세상에 내가 모르는 국수가 이렇게나 많다는 사실과 내 어머니 또한 방대한 국수의 종류에 놀라셨다. 국수하면 물 국수, 칼국수, 비빔국수가 세상에 다 라고 생각했었는데 대한민국 누들로드를 보면서 내가 얼마나 어리 숙한 사람인지 다시금 느끼게 된다.

대한민국 누들로드는 중국이 메밀을 통해 국수라는 음식의 씨를 뿌렸듯이 우리나라 메밀의 고장인 강원도, 남한에서 국수가 가장 잘 발달한 곳이라고 하며 내가 사는 도라 자랑스런 경상도, 중국인들은 좋아하며 일본인은 싫어한다는 팥 칼국수와 팥죽을 동지때 만이 아닌 아무 때나 먹는다는 정성을 가득 담는 전라도, 국밥의 발달로 밥 대신 국수를 만 장터국수와 강을 끼고 있어 생선국수가 유명하며 특산품을 이용한 사과국수, 기러기 칼국수를 맛볼 수 있다는 충청도, 무엇하나 모자람이 없다는 대한민국 국수의 집합처 이자 인천개항과 함께 흔한 바지락 칼국수로도 유명하다는 경기도, 팔도 국수의 집결지라 불리 우는 서울, 바다가 있어 해산물이 발달한 것처럼 회 국수, 성게국수, 땅콩국수가 유명하다는 제주도까지 해서 총 일곱 지역의 다양한 국수의 종류와 맛, 유래, 먹는 방법 등을 그 지역의 특색에 맞게끔 훈훈하고 따뜻하며 시원하게 마치 계절별 국수의 정취를 느끼듯 소개하고 있다. 그리고 각 장의 도가 끝맺을 즈음 그 지역에서 국수와 함께 곁들여 먹는 만두, 순대, 달걀, 편육 등의 메뉴도 소개하며 우리나라 궁중음식연구원장님이신 한복려 원장님과 국내최초 국수소재 만화로 국수의 세계를 보여주고 계신 박인권 만화가님, 음식 및 미각에 대한 남다른 식견을 가지고 계신 맛 칼럼니스트 황교익 선생님, 프렌차이즈 국수 이사님 등 유명하신 분들과의 인터뷰 글과 국수공장탐방기, 집에서 직접 해먹는 국수 레시피와 국수 만들 때 궁금했던 점들을 이해하기 쉽고 재미있게 설명해 주고 있다.

누들로드에서 처음 보는 국수라 새롭고 신기했던 국수들을 몇 가지 소개하자면 옥수수 죽을 구멍이 난 체에 내리면 올챙이 모양의 국수가 된다는 올챙이국수는 손으로 만지면 부서질 만큼 힘이 없어 숟가락으로 떠먹어야 한다고 한다. 그 국물 맛은 오이냉국이며 국수에 마는 오이냉국 맛은 신미가 없어 싱겁다고 하는데 여기에 양념간장을 넣어도 맛이 밍밍할 정도로 싱겁다고 하며 맛으로 먹는 음식이 아니라 옛날 배고픈 시절 허기를 달래던 강인한 생활력이 담긴 강원도 음식이라고 한다. 진주에 가야만 이 귀족냉면의 맛을 볼 수 있다는 진주냉면은 교방문화가 꽃폈던 경남 진주에 한양에서 내려온 한량들이 유곽의 기생들과 어울려 입가심으로 먹었던 음식이라고 하는데 평양냉면과 함께 ‘조선2대 냉면’ 으로 꼽힌다고 한다. 그리고 원래 도토리국수는 강원도 음식이라는데 전북김제까지 내려와 별미가 된 이유가 나 또한 궁금했었는데 인터뷰가 이뤄지지 못해 아쉬운 도토리국수와 사계절 내내 먹는다는 전라도의 팥 칼국수 또한 맛보고 싶다.

충청도하면 꿩, 사과로 유명한데 사과로 만든 사과국수와 충남의 지적 재산권으로 등록됐다는 기러기국수, 그 육질은 개고기와 비슷해 보양식으로 좋다고 한다. 그리고 경기도 가평의 100% 잣으로 만든다는 잣 국수 또한 향토지적재산으로 지정됐다고 하니 국수 한 그릇에도 엄청난 위력과 소유권이 느껴지는 듯했다. 왕면만 쓴다는 회국수와 섬 전체의 1/3이 땅콩 밭인 우도 특산물로 만들어 남다른 땅콩국수 또한 제주도에 가면 맛볼 수 있다는데 기회가 된다면 꼭 맛보고 싶어지듯 책을 보며 입안에 군침이 도는 듯했다.

집집마다 음식 맛이 다르며 같은 국수라도 지역마다 그 지역의 맛이 묻어나듯 남 다른 국수와 여태껏 듣지도 보지도 못한 특별한 국수들 또한 세상에는 참 많다는 것을 느끼며 그 특별한 국수들이 긴긴 세월을 잊혀 지지 않고 꾸준히 우리네 삶에 함께 해옴에 국수란 음식을 통해 조금이나마 우리 음식문화를 엿볼 수 있었다. 국수가 긴 면발 때문에 장수를 의미하듯 앞으로도 우리의 음식문화에 그 역사와 길이만큼이나 함께 해오고 더불어 한복려 궁중음식연구원장님의 말씀처럼 우리국수도 스토리텔링에 더해져 외국의 파스타처럼 세계화되고 이색적인 음식이 되길 기대해 보고 싶다.