쉬운 김치 : 나의 첫 번째 요리 선생님 - 한권으로 끝내는 대한민국 대표 김치 나의 첫 번째 요리 선생님
한명숙 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 11월
평점 :
품절


올해도 어김없이 김장철이 다가왔다. 작년 한해는 어머니의 손맛을 조금이나마 알고 있는 언니 네가 김치를 담아주어서 그나마 맛있게 잘 먹었지만 올해는 정말 어머니도 편찮으시지만 나 역시 매번 어머니가 김치 담그실 때 김치 양념 즉, 김치 소 라고 불리 우는 것을 제대로 본적도 배운 적도 없어 어찌해야 할 지 난감하기만 했다. 어머니가 집에 계실 때도 매번 나의 구조요청에 힘이 드신 만큼 입원하지 않으실 때만이라도 편히 쉬게 해드리고 싶었는데 매번 나의 무지함과 부족함으로 인해 일을 만들곤 하던 중 ‘쉬운 김치’ 란 책을 만나 너무 기쁘고 안도감이 느껴진다. 솔직히 한국인의 밥상에 김치가 빠지면 꼭 뭔가가 허전함이 느껴지듯 우리 가족 또한 김치가 없으면 밥을 먹은 것 같지 않다고 할 정도니 김치의 위력은 나이가 들수록 더욱 간절히 느끼게 되는 듯하다.

조금 늦은 감이 있기는 하지만 쉬운 김치와 함께 김장을 준비하게 되어 너무 기쁘다. 하지만 책을 보며 또 한번 놀란 사실은 이전에는 총각, 물김치, 배추김치만 김치인 줄 알았다. 헌데 김치 종류가 그것도 계절별로 이렇게나 많음에 놀라지 않을 수 없다. 쉬운 김치는 김치의 기본재료와 양념재료, 담그는 과정, 그리고 보관하는 방법까지 나와 같은 초보들에게 꼭 알아야 할 과정과 요점들을 마치 김치 전문가에게 배우듯 알려준다. 그리고 각 김치 레시피에도 첨부되어 있지만 김치 맛의 비결이라든지 좀 더 맛있게 먹거나 익히는 방법, 각 재료의 맛을 살려 김치를 담그는 노하우 등 유용한 맛내기 비결등도 ‘친절한 요리 팁’ 으로 첨부하고 있다. 그리고 내 생각의 오류인 물, 배추, 총각김치만 있는 게 아니라 계절별 제철재료를 활용한 다양한 김치가 있다는 사실을 알려주듯 봄, 여름, 가을, 겨울 김치 파트로 소개하며 마지막은 마치 보너스 레시피 같이 김치를 활용한 다양한 전, 구이, 국수, 볶음, 찌개, 국 등의 메뉴로 맺고 있다.

내가 생각하는 김치의 맛은 배추와 양념 즉, 재료의 질 이라고 생각한다. 그리고 그것을 만드는 사람의 양념배합능력인 손맛, 보관정도라고 생각한다. 그 만큼 양념의 재료 또한 중요하다고 생각이 되는데 쉬운 김치에 소개하는 양념재료는 많아야 12가지 정도인 듯해서 재료준비에 부담이 덜 드는 것 같아 참 좋은 것 같다. 하지만 우리 집은 김장김치에 이 10가지 재료 외에도 하나 더 들어가는 게 있다. 바로 ‘청각’ 이라고 하는 재료인데 솔직히 나도 이게 무엇인지는 모르겠지만 어머니께서 이것을 넣어야 맛이 더 좋다고 하신다. 내가 보기엔 마치 검은 지렁이 모습이 연상되어 좀 불쾌하다. 하지만 이 청각이란 재료가 쉬운 김치부분에 소개되지 않아 조금 아쉽기도 하지만 쉬운 김치를 만들기에는 손색이 없는 재료 들인 것 같다. 그리고 우리 집 양념재료에 들어가지 않는 재료이자 쉬운 김치의 양념재료부분에 봄 배추김치와 겨울 통배추김치에 모두 들어가는 설탕이다. 여태껏 김치 양념에 설탕을 넣어 본다는 생각은 해본 적이 없었는데 쉬운 김치의 레시피와 어머니께서 강요하는 청각이란 재료를 넣어 따라해 만들어 본 양념재료의 맛은 어떨지 더욱 기대감이 느껴지듯 책을 펴 두고 배추부터 손질하며 김치 만들기에 도전해 보았다.

혼자 손에 양념 묻혀가며 사진 찍기가 너무 버거웠고 주위가 어지러워 정신이 없다보니 손이 깨끗할 때와 여유 있을 때만 사진을 찍었는지라 배추 숨죽이기와 양념 다 발라 보관 통에 옮기는 부분만 사진으로 남기게 되어 조금 아쉬운 마음도 든다. 다음엔 전 과정 모두 조카나 동생에게 좀 찍어 달라고 해서 사진으로 다 남겨 나만의 김치 레시피 노트를 만들고 싶다. 그리고 이런 나의 마음을 잘 알 듯 책속 레시피 한쪽에 ‘적어두기’ 란 메모 란을 통해 김치를 만들며 좀 더 숙지하거나 알아 두었으면 하는 개인의 바람을 적을 수 있는 공백이 있어 책을 유용하게 활용해 볼 수 있을 듯하다.

마지막으로 내가 만든 김치라 나는 맛이 괜찮은 듯 한데 아버지는 싱겁다고 하시며 가족마다 이야기하는 부분이 제 각각이듯 역시나 어머니의 손맛을 따라가기에는 아직도 부족함을 느낀다. 그리고 그 동안 이 대단하며 수고스런 과정을 가족들의 건강을 위해 부지런히 담궈 오신 우리네 어머니들께도 감사함이 느껴졌다. 김치란 물, 배추, 총각김치 밖에 모르던 내게 쉬운 김치의 레시피는 신선하고 새롭고 놀라웠듯이 서툴더라도 세 가지 김치 말고 각 계절별 제철재료를 활용한 계절김치를 계절이 다가오면 쉬운 김치의 레시피를 활용해 좀 더 다양한 김치 만들기에 도전해 보아야겠다.

 

 

 

해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.

 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo