친정엄마네 레시피 - 콩나물무침부터 갈비찜까지 엄마가 해주시던 '그 맛'내는 요리 비법
중앙M&B 편집부 엮음 / 중앙M&B / 2011년 12월
평점 :
절판



어머니의 품처럼 따뜻하고 정감이 느껴지는 요리책을 보았다. 사소한 샐러드나 나물 무침 하나에도 요리 초보들에게는 어머니의 맛과 같은 맛과 질감을 낼 수 없듯 무엇이든 처음은 다 서투른 듯하다. 내 언니도 요리하나 배우지 않고 결혼했지만 결혼 후 매일 전화통을 붙들며 어머니와 아침, 저녁으로 통화를 하였듯이 말이다. 나이가 먹어갈수록 사소한 나물무침 또는 조림이나 간단하다는 멸치볶음 하나 만들 줄 몰라 이러다가는 나 역시 앞으로 어머니가 옆에 계시지 않는다면 생존에 위협을 느낄 거란 생각이 들었고 어머니가 편찮으신지라 밥상을 내가 자주 차리게 된 만큼 요즘 반찬이나 국 하나 간이 맞지 않거나 맛이 없어 가족들이 자주 배달음식을 시켜 먹곤 해서 걱정스러웠는데 ‘친정 엄마네 레시피’ 처럼 정말 옆에서 엄마가 지켜보듯 다정하게 일러주는 훈수와 평소 궁금했었던 물음들에 대한 답이 담긴 소중한 어머니 표 레시피를 만나 너무 기쁘다.

 

친정 엄마네 레시피는 요리할 때 요긴하게 사용되며 도움을 주는 조리도구들을 요리하겠다고 생각 없이 이것저것 조리도구를 사기보다 정말 우리 부엌에 하나씩 있으면 편리함과 도움을 주는 요긴한 주방 도구들을 ‘엄마의 쇼핑 훈수’ 로 소개하는데 각 도구의 쓰임새를 설명해 주는 상세한 부분을 통해 왜 필요한지 다시금 느끼며 우리 집에는 없던 ‘채소 씻는 솔’ 이란 도구가 처음 보는 도구라 유독 눈에 들어왔다. 우엉, 고구마, 감자 등의 흙 제거에 많은 도움을 줄 듯해 하나 장만해 두면 유용할 것 같았고, 요리를 위해 내가 아직까지 집에 두고도 제대로 활용 못하는 도구가 있음에 다시금 이것저것 장만하기보다 최소한의 도구로 정성스런 요리를 해야 함을 느꼈다.

 

본격적인 레시피는 시장가면 쉽게 접할 수 있는 재료인 콩나물, 두부, 시금치, 애호박으로 만드는 무침, 국, 조림, 볶음 메뉴를 담은 만만한 반찬, 평소 책 속의 레시피와 사진은 쉽고 간단한 설명으로 되어 있어 금방 따라할 수 있겠다고 생각하지만 정작 따라해 보면 쉽지가 않은 된장국, 미역국, 찌개 등의 국과 찌개 부분으로, 세 번째는 좀 넉넉히 만들어 두고 먹으면 매끼 밥상차림에 든든함을 더해주는 오징어, 우엉, 연근, 쇠고기, 메추리알을 재료로 한 조림, 볶음, 장아찌 등을 소개한 밑반찬, 네 번째는 잘못하면 누린내가 나지만 잘하면 구수하고 속 든든한 음식이 되어준다는 고기와 해산물을 이용한 곰국, 삼계탕, 해물탕, 아귀찜 등의 요리, 다섯 번째는 계절별 제철재료를 활용한 봄나물, 여름오이, 겨울 무 등의 제철반찬 그리고 마지막 보너스 메뉴 같은 엄마께 얻어 온 김치를 활용한 반찬과 국밥 등의 김치 메뉴 퍼레이드로 맺고 있다.

 

각 식재료 메뉴별 어머니의 지혜와 정성스럽고 다정한 핵심인 구매에서 요리 시 주의 점을 시작으로 평소 의문스럽고 이상하게 나오던 요리결과에 대한 궁금증들을 ‘엄마에게 질문’ 이란 Q&A 로 정성스런 답변을 해주며 또한 각 메뉴마다 주의해야 할 점과 맛내기의 비법 등을 ‘친정 엄마의 훈수’ 로 첨부하고 있고 매 파트 마지막에 ‘엄마네 부엌 이야기’ 로 오이지, 젓갈, 무말랭이, 쌈장 등 엄마는 쉽다고 하는 반찬들을 요즘 사람들이나 아이들이 외면하기 쉽고 어렵다고 느끼기에 피하는 메뉴들에 대해 잔소리가 담긴 안타까운 마음으로 세심히 알려주고 있어 유익함이 느껴졌다.

 

엄마가 알려주는 노하우를 통해 요즘 같은 겨울에 제철이며 칼슘과 철분이 많아 여자와 아이들에게 좋다는 시금치나물과 뿌리채소인 연근으로 아삭한 맛이 나는 연근조림을 만들어 보았다. 시금치나물에 물엿이나 꿀 하나 넣지 않았는데 왜 이렇게 시금치가 달콤한지 이제 조금씩 엄마표의 맛을 배워가는 노하우를 하나씩 터득해 감을 느끼게 된다.

 

옛날 우리네 어머니들은 시집가기 전 수십 가지 나물 종류를 숙지하고 시집갔다고 할 정도로 평소 우리가 들어보지 못한 나물종류를 우리네 어머니들은 너무나 잘 알고 계신다. 산업화가 되면서 일하는 여성들이 늘어나며 맞벌이가 늘어나는 만큼 현대 여성들에게는 그런 다양한 종류의 나물 뿐 아니라 소소하거나 잔잔한 맛을 배우기가 쉽지 않은 만큼 친정 엄마네 레시피는 그런 진정한 우리네 맛을 배우는데 유익한 부분들이 많다. 그리고 평소 요리책을 보며 따라 해도 책 모양새의 사진과 그 모습이 비슷하게 되지 않거나 어머니가 해 주시던 그 맛이 나오지 않아 실망스럽게 느껴지던 부분들을 세심하고 꼼꼼하게 어머니의 지혜가 담긴 마음으로 알려준다.

 

하지만 한 가지 아쉬운 부분이 있다면 최근 김장철인 만큼 엄마 표 김치인 김장담그기 또한 소개한다면 정말 완벽한 엄마 표 레시피가 될 듯 한데 최근 김치도 잘 담그지 않고 사다먹는 가정이 늘고 엄마께 얻어먹거나 하기에 그런 김장담그기 부분이 없고 엄마께 얻어 온 김치를 활용한 반찬과 국밥처럼 한 그릇 메뉴만 소개하고 있어 못내 안타까움과 아쉬운 마음이 느껴졌다.

  

해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.


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