샐러드 - 건강한 삶을 위한 130개의 샐러드 레시피
엘레나 발라쇼바 지음, 김소영 옮김 / 마로니에북스 / 2011년 9월

가공식품의 증가로 인해 먹거리는 풍성해졌지만 그런 풍성함의 뒤에는 음식의 영양적 질이 떨어져서인지 비만, 당뇨 등 성인병과 배부른 영양실조의 인구를 증가시키게 한 듯하다. 그래서 인지 최근 다시 건강의 중요함을 일깨우듯 비타민과 미네랄이 풍부한 채소와 과일 등을 많이 섭취하자는 건강 라이프가 뜨면서 샐러드나 한식요리가 각광받고 있는 듯하다.
어릴 적부터 각종 야채와 계란고명이 올라간 비빔밥을 참 좋아했고 채식을 즐기시던 어머니의 영향을 받아 나물요리나 채소반찬 등은 가리는 것 없이 잘 먹어왔기에 최근 레스토랑에서 피자 하나를 시켜도 곁들여 나오는 샐러드는 거의 모조리 다 먹는 편이듯 샐러드 요리 또한 참 좋아하게 되었다. 샐러드에 뿌려진 소스 또한 맛나지만 무엇보다 우리나라에서는 맛 볼 수 없던 서양식 채소나 허브 종류까지 샐러드에서 그 본유의 맛과 향을 느낄 수 있어서 더욱 끌리게 되듯 이런 나의 기호가 잘 담겨진 샐러드에 대한 다양한 메뉴 130여개를 소개한 샐러드란 책을 보았다.

저자가 쉐프 이자 레시피 디자이너여서인지 샐러드 요리를 보면서 그 화려함에 마치 정말 샐러드 요리가 맞나 싶을 정도로 화려한 케이크 들을 보는 듯 한 풍성한 식감 또한 담아내고 있어 입안에선 침이 고이듯 너무 예쁘단 감탄사가 저절로 나오게 된다. 무엇보다 다양한 채소와 과일들의 조합과 그 자체 색감으로 인해 식욕을 끌어당기는 듯하며 평소 채소와 과일을 싫어하던 어른이나 아이들에게 조차 새로운 식감을 자아내게 한다. 그리고 샐러드는 그 요리자체에서 계절을 느끼게도 해주지만 만드는 사람에게도 계절마다 번거로움 없이 제철채소와 과일만 준비된다면 간편히 준비해 먹을 수 있고 더불어 현대인들에게 부족한 비타민과 미네랄, 식이섬유가 풍부한 영양까지 채워줄 수 있어 든든한 영양제가 따로 필요 없는 듯하다.
샐러드 요리는 이 책을 제대로 활용할 수 있으며 가볍고 간단하며, 쉽고 몸에 좋으며, 한 끼 식사로도 손색이 없고 더불어 이국적 정취까지 느낄 수 있으며 또한 에디터가 추천하는 메뉴들을 기호, 상황, 재료별로 따로 먼저 뽑아내어 페이지로 소개하는 나만의 샐러드와 주로 완두콩, 양상추, 아스파라거스 등의 식재료가 돋보이는 가벼운 그린샐러드, 강낭콩, 리마콩, 병아리콩, 렌즈콩 등의 콩과 파스타, 쌀 등의 재료가 어우러진 영양 듬뿍 건강샐러드, 새우, 게살, 참치, 연어 등 바다 내음이 느껴지는 시 푸드 샐러드, 주로 치킨과 양고기 재료가 돋보이는 메인요리 같은 미트 샐러드, 식후나 디저트메뉴로 상큼하고 깔끔한 입가심이 필요할 때 과일 샐러드 같은 다섯 종류의 샐러드를 소개한다. 그리고 한 가지 샐러드 레시피 제시 후 하단에 이 책에 나오는 또 다른 메뉴 중 그 레시피와 함께 곁들이거나 먹어보면 좋을 듯한 메뉴를 ‘다음의 요리로 추천’ 이란 페이지 표시 첨부로 추천해 줌으로 하나의 맛을 본 후 추천메뉴에서 소개한 맛의 레시피가 비밀스럽듯 신비로움을 주는 듯하다.

한 가지 아쉬운 점이 있다면 이 책의 저자가 호주출신인지라 루꼴라, 페타 치즈, 스펠트 처럼 생소한 식재료를 사용하여 스펠트 처럼 밀의 한 종류라는 그 식재료에 대한 추가설명 부분이 없는 부분들도 있어 한국에 어울리는 식재료로 대체 시 어떤 재료를 사용해야 할지 고민스러운 부분도 느껴졌다. 난이도까지 표기해주며 보통 어렵지 않은 누구나 쉽게 시도해 볼 수 있는 부담 없는 메뉴들을 알려주지만 올리브나 구하기 힘든 허브와 채소류, 프로슈토, 엑스트라 버진 올리브오일과 같은 식재료만 제외한다면 어렵지 않을 듯하며 무엇보다 이 메뉴들을 한국의 제철 식재료에 맞게끔 각 가정의 경제 상황 등을 고려해 대체 식재료로 활용해 보는 센스를 겸비한다면 누구에게나 유익한 메뉴가 되어줄 것 같다.