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관능의 맛, 파리 - 문화와 역사가 담긴 프랑스 요리에 탐닉하다
민혜련 지음, 손초원 사진 / 21세기북스 / 2011년 8월
평점 :
품절

식문화와 요리를 통해 한 나라의 문화와 역사를 가늠해 볼 수 있는 ‘관능의 맛, 파리’ 란 책을 보았다. 첨단 유행과 패션, 달콤하며 아름다운 케익과 과자로 유명하다는 프랑스가 그런 나라가 아니라는 사실을 요리와 식문화로 그 현실을 알려주기에 좀 더 잘 이해가 되기도 했지만 왜 프랑스를 요리의 왕국이라고 표현하는지 저자의 10년간 파리지앵 삶을 통해 프랑스에 대해 조금이나마 알 수 있게 된 것 같다.
프랑스 요리는 과거 권력자들이 가꾸어 온 국가적 이미지 메이킹과 마케팅의 합작이며 파리라는 도시와 프랑스어를 다듬듯이 신대륙으로부터 유입된 많은 식재료들이 결합되고 다듬어지며 정리되어 오늘에 이르듯 그들의 스토리텔링 기법 또한 뛰어나며 까멩베르 노르망디 라는 치즈 하나를 팔아도 국가 브랜드 이미지가 연상됨을 알 수 있었다.
루부르 박물관 지하에도 맥도날드가 입점해 있고 스타벅스도 보인다고 한다. 그런데 그들은 패스트푸드도 슬쩍 슬로우 푸드의 이미지에 얹혀간다고 할 만큼 일반가정에서는 인터넷 접속이 어렵고 불편함이 생활 곳곳에 베어있다고 한다. 그리고 세계적으로 인정받는 요리문화에 대한 가치도 있다. 저자는 이런 프랑스 요리 문화의 위대한 전통과 가치를 통해 우리가 다음 세대를 위해 가장 잘 해줄 수 있는 것이 무엇인지에 대해 생각해보게끔 한다.
저자이신 민혜련 선생님은 프랑스 캉 대학에서 불문학박사를 수료하셨고 10여 년간 파리지앵으로 살면서 프랑스적 삶과 사상을 깊이 이해하게 되신 만큼 프랑스문화전문가이시며 책에서도 요리와 와인의 궁합을 과학적인 관점으로 재미있게 알려주듯 뒤늦게 와인의 신비로움에 매료되어 와인발효로 공학박사학위를 받으셨다고 한다. 현재 숙명여대외 다수의 대학과 기업에 와인과 요리분야 및 프랑스문화에 대해 강사로 출강하시고 계시며 또한 저자의 객관적인 프랑스음식문화에 대한 솔직한 이야기만큼이나 16년이나 프랑스 요리 전문 레스토랑인 ‘작은프랑스’ 를 경영하며 국내에 프랑스 맛을 알리고자 했고 저서로 프랑스와 와인에 대한 다수의 책을 출간하신 만큼 이 책을 통해 프랑스 미식의 예술성과 진정성에 감동하길 바라는 염원을 담고 있다.

프랑스문화전문가가 알려주시는 파리의 맛은 식사시간에 침묵은 죄악에 가깝다고 할 정도로 먹는 것에 관해 많은 이야기를 한다는 구순기 프랑스인들의 모습, 거위와 오리에게 스트레스를 주며 간에 지방을 끼게 하는 푸아그라가 나오게 된 배경 및 그 맛과 조리법에 대한 생각, 꼬리 꼬리한 냄새를 풍기며 천장과 벽에 갖가지 돼지부위들이 주렁주렁 매달려 있다는 프랑스 식육점과 돼지고기 가공식품이 매우 발달한 만큼 소보다 알뜰하게 먹어 치운다는 이야기와 소와 돼지고기의 값에 차이가 없으며 이런 가공식품의 최고급으로 불린다는 장봉과 돼지에 대한 끝없는 탐욕, 한국의 순대와 프랑스의 소시지 및 달팽이 요리를 비교하는 부분을 통해 우리 음식문화에 대한 전통성을 다시금 생각해 보게 하듯 옛것을 잘 지키고 보존하는 프랑스문화의 전통성을 소개하는 사디즘의 맛, 노골 노골한 치즈의 맛이 느껴진다는 양파수프, 가장 큰 명절인 크리스마스를 기념하는 뷔슈드 노엘과 갈레트 데루아 란 특별한 케이크들, 우리나라 명절의 갈비찜이나 탕국 같지만 특별 몸보신 요리가 많아 한 그릇에 무려 1000칼로리나 된다는 할머니 표 요리 중 하나인 스튜, 표준 바게트를 소개하며 그 맛을 알려주듯 과거 우리나라 학교급식에서 배급하던 옥수수 빵의 추억을 통해 사람의 맛을 소개하며 인간의 혀를 매혹시키는 다양한 맛 중 갈레트, 크레이프 란 디저트 메뉴를 통해 달콤한 맛에 대한 생각, 미식가이드인 미슐랭 가이드가 나오며 외식업을 하는 이들이 별이 많을수록 그 자부심을 느끼듯 별이 강등 될 때마다 스트레스를 동반하며 어떤 이는 그 충격으로 세상을 떠났다는 안타까운 이야기와 마리 앙투안 카렘과 같은 스타 쉐프의 이야기, 물질에서의 반응을 이용해 아주 다른 스타일의 요리를 창조한다는 요리와 과학이 만난 분자요리의 유래와 위대함, 파리에서 가장 먼저 유행했다는 카페와 전통가정요리를 맛볼 수 있는 저렴한 레스토랑 비스트로, 카페와 비스트로의 중간인 브라스리와 같은 카페와 레스토랑을 통한 여유로움 등을 느낄 수 있는 문화의 맛, 발효식품인 와인과 치즈 그리고 포도가 흉년이면 송로는 풍년이라는 송로버섯과 게랑드 소금과 같은 자연이 주는 맛을 통해 총 4가지의 맛으로 파리의 맛을 소개하고 있다.
아는 만큼 보인다는 말처럼 파리의 4가지 맛을 통해 프랑스 문화와 요리에 대해 좀 더 가깝고 친근하게 접할 수 있었고 또한 요리란 그만큼 문화와 연관성을 갖듯 함께 해왔다는 사실을 알 수 있었다. 말고기를 소개하며 애마부인까지 등장시키는 저자의 재미있는 표현들과 추억의 음식은 마음으로 먹는다 라는 이야기를 통해 먹는다는 행위자체가 환경에도 영향을 미친다는 사실과 맛을 통해 문화에 대한 생각 또한 더욱 풍부해짐을 느낄 수 있었다.
해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.