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내 몸의 유익균, 프로바이오틱스
김석진 지음 / (주)하서 / 2011년 9월
평점 :

세균, 곰팡이, 효모 등 그 종류만 해도 너무 많은지라 미생물하면 복잡하고 어렵다고만 생각했었는데 세균에 대한 부분을 우리에게 도움을 주는 유익균과 해를 입히는 유해균, 있으나 마나한 무해균을 시작으로 약 40억 년 전인 사람보다 먼저 있었다는 세균의 탄생과 인간과의 역사, 왜 세균을 우리는 나쁜 균이라고 밖에 생각할 수 없었는지를 시작으로 세균의 다양한 효능과 면역과의 관계를 재조명하며 우리 몸을 살리는 유익균인 프로바이오틱스 를 소개로 마치 재미있는 미생물학의 한 부분인 세균학 강의를 보는 듯 한 느낌을 주는 ‘ 내 몸의 유익균 프로바이오틱스’ 라는 책을 보았다.
사람보다 먼저 세상에 있었다는 세균은 자신들이 살아갈 영양소와 장소를 제공해주는 인간의 생존을 허락하는데 머무르지 않고 인간이 건강하게 살아가는데 필요한 유해균의 침입을 막고 대사 작용과 면역기능 조절에 도움을 주며 서로의 생존을 위해 상생관계를 형성하며 살아왔다고 한다. 하지만 감기만 걸려도 몸에 들어온 나쁜 균을 없애기 위해 복용하는 약에만 해도 엄청난 항생제가 들어간다고 하는데 이 항생제는 유해균만 없애는 게 아니라 유익균까지 파괴하므로 인류를 감염에 취약하게 만드는 결과를 불러오며 항생제가 강해질수록 그에 대응해 점점 더 내성이 강해지는 유해균이 증가하게 되는 사실을 얼마 전 있었던 신종플루나 독감바이러스 사례를 통해서 만해도 느낄 수 있었다.
항생제와 가공식품처럼 다양한 화학약품이 우리 몸의 유익균수를 감소시켜 면역질환이 발생하므로 장에 부족한 유익균을 보충해 질병의 예방, 치료를 돕는 세균요법이 등장했다는데 이때 사용 되는 균이 ‘프로바이오틱스’ 라고 한다. 세계 보건기구에서는 충분한 양을 섭취했을 때 건강에 좋은 효과를 주는 살아있는 균 이라고 정의했고 한국 식약청의 건강기능식품 공전에는 유산균이 아닌 ‘프로바이오틱스’ 가 유익균의 공식 명칭으로 사용되고 있다고 한다. (P.26-27)

프로바이오틱스가 우리 몸에서 하는 역할은 유해균의 침입을 막으며 장벽 막을 강화해주고 대사 작용을 도와 변비를 개선하듯 건강한 면역체계를 형성한다고 한다. 이외에도 다양한 실험과 실제적인 사례를 소개하며 다양한 종류의 프로바이오틱스가 비염과 알레르기 같은 면역질환, 과민성 및 염증성 장증후군, 암 치료, 유해균으로 인한 설사와 위염, 항생제 내성균 감염 같은 감염질환 및 당뇨, 비만, 변비, 유당 불내증, 관절염, 여성 질환, 구강질환 등 다양한 질환을 치료했다는 효과와 이렇게 우리 몸에 좋은 유익균인 프로바이오틱스를 올바르게 선택하고 섭취하기 위한 방법, 그 종류 및 종류별 유익한 효과에 대해 소개하고 있다.
복잡한 세균을 쉽고 재미있게 알려주시는 저자 김석진 선생님은 미국 인디애나대학교에서 구강 세균감염과 면역질환을 전공하셨고 12년간 교수로 재직하셨다고 한다. 인류와 환경문제에 관심이 많아 최근 ‘나무와 물이 있는 산’ 이라는 의미의 (주)나무, 물, 산 대표를 맡아 칼럼게재와 강연활동을 통해 바른 식생활과 유익균의 중요성을 알리고 계신다고 한다.
프로바이오틱스를 알기 전에는 세균은 질병감염의 근원이 된다며 다 나쁘다고만 생각했었다. 그리고 유산균과 같은 유익균이 프로바이오틱스를 의미하는지도 잘 몰랐다. 화학물질과 항생제의 많은 노출 속에 살아가는 현대인들에게 개인의 면역력을 증강시키며 날이 갈수록 증가하는 다양한 질병들을 예방하기 위해서라도 프로바이오틱스는 꼭 있어야 하듯 우리 몸에서 함께 상생토록 해야 하며 꼭 알아야 할 중요한 유익균 임을 알게 되었다. 몸이 조금 좋지 못하다고 내 몸의 유익균 까지 죽일 수도 있는 약을 복용 하기 보다 평소 유익균을 증강시키며 섭취할 수 있는 방법과 노력이 무엇보다 시급함을 느끼게 하는 책이었다.
해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.