몸짱의사의 성형 다이어트 - 비만 체형 클리닉 전문의가 알려주는 여자를 위한 다이어트
박상준 지음 / 한국경제신문 / 2011년 8월

인기 가수 그룹의 살인적인 다이어트 식단을 보며 놀라지 않을 수 없듯 연예인이나 TV에 나오는 대부분의 사람이 아름답고 날씬한 몸매를 자랑하고 있어 누구나 한번쯤은 나도 저렇게 아름다워지고 싶다는 생각은 해보았으리라. 또한 날이 갈수록 성형기술이 좋아지고 있다는 이야기와 내 지인들만 해도 외모에 자신감을 갖고 싶어 쌍꺼풀 수술까지 하는 모습을 볼 때 외모가 자기관리의 한 부분이자 경쟁력이 되는 또 하나의 중요한 부분이란 사실을 이 시대를 살아가는 젊은이라면 누구나 느끼는 듯하다.

개인적으로 몸에 칼을 됨으로 멀쩡한 몸을 사회적인 기준에 맞춰 각 개인의 개성이 사리지 듯 변화시켜 놓는 성형수술을 그다지 좋아하지 않는 편이다. 하지만 외모를 중시하는 사회에서 혼자만 뒤쳐질 수 없기에 성형을 하지 않아도 아름답고 멋진 자기관리 방법이 궁금해 ‘몸짱 의사의 성형 다이어트’ 란 책을 보았다.

자신의 몸에 맞는 다이어트를 통해 성형한 것처럼 아름다워짐을 알려주는 이 책의 저자는 천성적으로 운동도 좋아하지만 맛있는 음식과 술까지 즐기던 중 활동도 줄며 병원생활의 스트레스로 인해 몸매가 급속히 망가졌다고 한다. 이대로는 안 되겠단 생각에 다이어트를 결심하며 접한 인터넷 정보들은 사람의 몸에 관한 누구보다 이해도가 높은 의사로서 떠도는 정보를 도저히 이해할 수 없었고 그때부터 다양한 운동, 영양, 체형관련 전문서적들을 찾아가며 공부해서 얻은 과학적 이론을 바탕으로 90Kg 체지방률 25%인 몸무게에서 70Kg 체지방률9%로 20Kg감량에 성공하며 체형의 단점을 보완하고 장점을 극대화하여 스스로 몸짱이 된 노하우와 100% 여자만을 위한 다이어트 비법을 소개하고 있다. 박상준 선생님은 400만 명 방문 ‘피트니스월드’ 블로그 주인장이며 82만 명 다이어트 커뮤니티 ‘성공다이어트/비만과의 전쟁’ 자문의 외에 다양한 다이어트 관련 모임에 활동 중 이시며 현재 비만치료와 체형관리, 미용진료로 여성의 아름다움을 만들어 주는 비만 체형 클릭닉 전문의이시다.

무엇보다 자신이 공부한 이론을 바탕으로 자신의 몸에 적용해 성공한 몸짱 의사 선생님이시라 그의 다이어트 방법에 신뢰가 간다. 어떤 이들은 심각한 다이어트로 인해 갑작스레 겉 늙어 보이는 이들도 많은데 이런 부분을 보완한 다이어트로 마치 성형한 것처럼 아름다워 질 수 있단 사실과 몸짱 선생님의 모습 또한 과거 모습보다 더 젊어지시고 진정한 몸 짱이 된 듯 하셔서 그 노하우가 더욱 궁금해지게끔 한다.

몸짱 의사선생님이 알려주시는 성형 다이어트는 몸무게에 현혹되는 다이어트가 아니라 다이어트를 통해 어떻게 내 몸을 예쁘게 해주는지에 관심을 가지라고 하듯 몸무게 보다 체 성분측정기를 통해 근육과 지방의 비율을 살피고 체지방률 18-28%가 정상이지만 미적기준 고려 시 23% 정도를 유지하는 게 좋다고 한다. 하지만 이 체 성분 측정기기도 같은 기계로 지속적인 측정을 해야 한다는 점과 내장 속에 들어있는 것은 전부 체지방으로 간주 하므로 오류가 있을 수 있음에 가장 쉬운 과학적인 기준인 허리둘레와 기존 옷 사이즈변화를 살피라고 한다. 그리고 살을 뺀 후에도 요요현상을 막고 아름다움을 유지할 수 있는 비결은 자신에게 맞는 꾸준히 할 수 있는 운동과 생활습관이라는 사실을 알려주고자 한다. 이외에도 칼로리 계산 또한 오차범위가 커서 과학적일 수 없단 사실과 예쁜 몸을 위해서는 칼로리는 같더라도 필요한 영양소는 충분히, 피해야 할 영양소는 최소화하는 골라먹는 식사법이 중요함과 연령대 별 여자 몸이 다르기에 달리해야 하는 다이어트 방법들 그리고 기존에 떠도는 몸매를 망치는 잘못된 식이요법 및 운동요법의 진위여부와 마치 성형하듯 아름다워지고 건강해지는 골라 빼는 운동법에 대해 알려준다.

성형다이어트에서 놀라웠던 사실 몇 가지를 소개하자면 살이 급격히 빠졌지만 늙어 보이는 느낌이 드는 사람들은 상당수가 탄수화물을 제한했기 때문이라는데 탄수화물을 과도하게 제한하면 그와 함께 저장된 물도 소실된다고 한다. 이렇게 몸 속 수분이 고갈되면 탄력이 떨어지면서 늙어보이게 된다는데 이는 단순히 물만 보충해서는 안 되며 탄수화물을 섭취해야 그 저장 공간에 수분이 함께 저장되면서 좀 더 생기 있고 탄력 있는 모습을 만들 수 있다고 한다.(P.66) 또한 운동 시 저장 탄수화물이 다 사용되어야만 지방이 사용된다지만 우리 몸에서 가장 중요한 뇌는 탄수화물만 에너지원으로 사용한다는 점을 생각할 때 몸 속 탄수화물 고갈시 뇌의 에너지원이 없기에 15분 운동만으로 우리는 의식을 잃게 될 수 있다는 점을 생각할 때 실상은 그렇지 않다는 사실을 알 수 있었다.

잘못 알려진 식이 및 운동요법 그리고 숫자에 연연해하는 몸무게와 칼로리 계산법에 의존해 내 몸을 망치기보다 건강한 식습관 및 조화를 이룬 꾸준한 운동만이 진정한 다이어트와 예쁘고 건강미 넘치는 몸을 만드는 비결임을 잊지 말아야겠다.