-
-
오기하라 상, 잘 먹겠습니다 - 가로수길 일본인 셰프의 '진짜' 일본 요리와 푸드 토크
오기하라 치카시 지음 / 낭만북스 / 2011년 8월
평점 :
품절
일본의 요리와 식습관, 그리고 그들이 즐겨먹는 요리와 어떤 음식을 잘해야 진정 요리솜씨가 좋다고 평가 받는지에 대해 오기하라상 이란 일본인 남성 요리사에 의해 다양한 메뉴와 일본의 음식에 대한 풍습까지 소개하는 책을 보았다. 작년에 보았던 책 중 일본사람들의 단맛에 대한 강한 기호성과 음식에 예를 갖추는 모습을 보여주는 박계연의 도쿄 집밥이란 책과는 사뭇 다른 레시피들과 일본 지방식의 본연의 모습과 풍습 그리고 저자가 집안대대로 내려오는 요리사 집안의 요리사란 사실에 좀 더 특별함이 느껴졌다.
도쿄 집밥은 저자가 일본인 남편을 만나 일본에서 살아오면서 맛있게 먹던 음식과 도쿄 식의 기호성을 한국인의 입맛에 맞게 잘 담아내며 어려운 일식을 좀 더 쉽게 이해해주고자 했다면 오기하라상의 일식은 마치 저자와 인터뷰를 하듯 일식의 다양한 기본 국물 맛내는 비결과 사용용도, 그리고 일상가정식, 아침밥, 향토음식, 혼자 먹는 덮밥, 반찬과 안주, 도시락과 간식류, 한국과 일본의 음식비교 및 비슷한 점, 한국에서도 음식 맛의 기본을 한다는 된장과 간장이 있듯 일본의 된장인 미소와 간장의 다양한 종류 및 응용 레시피를 공개하고 있다.
도쿄 집밥에서 일본 퓨전식을 맛보듯 화려함이 느껴졌다면 오기하라상은 일상식과 향토음식소개 부분이 돋보여서인지 소소하면서 깔끔하며 소박한 정겨움이 느껴졌다. 물론 오기하라상 또한 일식 고유의 맛 60%와 나머지는 한국 사람의 기호에 맞는 맛으로 응용해 소개하고 있다. 오기하라상은 증조할머니 때부터 자신의 여동생까지 4대에 걸친 요리사 가족이며 4대째 요릿집 니혼요리 오기하라의 장남으로 전통일본요리를 연수했고 일본 요리사 전문학교출신이다. 또한 청담동을 시작으로 현재 서울 신사동 가로수길<네꼬맘마>의 총주방장으로 7년째 한국생활을 하며 올해 2011년 요리하는 것을 즐기는 한국인 아내와 결혼했다고 한다.
10주간 마스터할 수 있는 오기하라상에게 배우는 일식 중 몇 가지 신기했던 사실을 소개하자면 한국에서도 음식 맛을 좌우하는 장맛이 참 중요하다고 하듯 예전 우리어머니들이 시집 가기 전 꼭 배워갔다는 장맛처럼 일본 또한 시집가서 가장 먼저 배우는 맛이 일본의 장맛인 미소시루라고 한다. 그리고 한국된장은 된장자체로 맛이 나지만 일본 미소는 향 자체가 맛이라 조리 시 향이 날아가 맛 자체가 없어지므로 불에 약한 미소를 끓어오르기 전 불을 끄는 조리법에 염두 해 두어야 한다고 한다. 일본의 전형적인 아침식사메뉴는 밥, 미소시루, 생선구이, 김, 오신코(단무지의 일종)라고 하는데 우리네 밥상과 별반 다를 게 없는 비슷한 메뉴인 듯해서 친근함이 느껴졌다. 우리나라에 이천 쌀이 맛있다고 소문이 나있듯 일본에도 고시히카리라는 좀 더 맛있고 특별한 쌀이 있다는데 쌀알이 깨진 게 없이 균일해 식감자체가 틀리며 1Kg에 100만원하는 고시히카리와 그보다 더 최상등급의 쌀이 있다고 하니 특별한 날 일수록 더욱 좋은 쌀을 찾는 이유 또한 우리나라가 그렇듯 공감이 되는 부분이었고 일본의 그 고시히카리 맛이 너무 궁금해진다.
한 가지 아쉬운 점이 있었다면 오기하라 셰프의 집안 고유 레시피 중 초밥 만들 때 사용한다는 특별한 식초와 다시육수가 있다는데 집안의 비결이라 공개되지 않아 아버님의 허락을 받아야 한다는 그 레시피가 너무 궁금하다. 일본 남자들 대부분이 어릴 적부터 어머니가 음식을 만들 때 옆에서 도우며 보고 자란지라 요리를 조금씩 하는 편이며 여자 친구나 부인에게 맛있는 음식을 만들어 주려고 노력하는 편이라고 한다. 누군가 나를 위해 맛있는 밥상을 차려준다는 점이 부럽기도 했다. 하지만 난 그런 대접을 받을 수 있는 누군가가 없기에 오기하라상의 레시피가 더욱 따듯하게 느껴졌다. 오기하라상은 집안대대로 내려오는 요리사 집안의 요리사라서 그런지 그의 모든 레시피가 좀 더 프로다운 느낌이 느껴지듯 어렵다고 생각한 일식을 오기하라상의 레시피를 통해 그 노하우를 좀 더 살펴보아야겠고 현재 그가 총주방장으로 있다는 네꼬맘마 의 맛 또한 맛보고 싶듯 궁금해진다.
[네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.
본 서평은 작성자 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.]