최고의 당뇨병 식사 가이드 - 약이 되는 당뇨밥상
차봉수.연세 세브란스병원 영양팀.CJ프레시웨이 지음 / 비타북스 / 2011년 8월

“진정한 당뇨 밥상은 먹는 즐거움을 뺏는 밥상이 아니라 혈당조절은 물론 건강을 되찾을 수 있는 행복한 밥상이다. -P.11 중에서-”

몇 년 전부터 고혈압과 당뇨에는 현미채식이 좋다며 언론과 방송, 책을 통해 익히 소개되었다. 내 아버지 또한 당뇨와 고혈압을 앓고 있으셔서 실제 그런 방법을 얼마 동안 시도해 보았지만 평생 그렇게 먹고 살아라 고 한다면 참 힘들고 어렵다고 하셨다. 사람이 살아가면서 느끼는 행복 중 하나인 맛있는 음식 맛보기 또한 생활의 즐거움 중 하나인데 남은 삶을 병에 걸렸다는 이유만으로 먹고 싶은 먹거리를 먹지 못한 채 살아야 한다면 그 또한 고통이라 생각된다. 그리고 그런 먹거리에 대한 제한적인 요소를 두면 둘수록 실제 더 큰 스트레스로 환자를 고통스럽게 하는 것 같다.

당뇨병이 어떠한 질병인지에 대한 개념과 그리고 먹거리에 대한 즐거움을 잃은 채 기존의 당뇨밥상은 맛이 없다는 인식에서 벗어나 당뇨밥상도 다양한 먹거리의 즐거움과 함께 건강하고 맛있게 먹으며 관리할 수 있다는 방법을 알려주는 ‘최고의 당뇨병 식사가이드’ 란 책을 보았다.

기존의 건강서를 보면 그 분야의 전문가 이신 분들이 단독으로 집필하셔서인지 그 질병에 대한 식사의 영양적인 부분과 환자의 마음을 잘 파악하지 못해 보였고 병원에서 실제 환자가 내원하더라도 어떻게 식사를 하라는 부분 또한 친절히 안내되고 있지 못하는 실정이라 평소 참 아쉬운 마음이 컸다. 그런 부분에서 이 책은 당뇨환자를 사랑하는 마음으로 환자를 보살핀다는 세브란스병원 당뇨병 센터장을 맡고 계신 차봉수 선생님과 세브란스 병원 영양팀, 그리고 단체급식을 통해 식품산업과 환자치료식을 수년 동안 제공하고 있다는 CJ프레시웨이가 공동 집필한 책이라 의학적, 영양학적, 환자 기호적 치료식으로 손색이 없는 듯하다. 무엇보다 먹는 것과 건강은 뿌리고 같으며 당뇨병의 최고 명의는 건강한 밥상이라고 강조하는 저자들의 이야기만큼이나 그런 중요한 먹거리를 스트레스 없이 즐겁고 맛있게 먹으며 치료하는 식습관과 식단에 대해 다양한 상식과 근거를 제시하며 알려주고 있다.

최고의 당뇨병 식사가이드는 당뇨병에 대한 오해와 진실, 건강을 생각하며 기존의 맛이 없다는 밥상을 벗어나 건강적, 미각, 시각을 자극하며 맛있게 먹을 수 있는 밥상과 식습관에 대해 다양한 상식을 첨부하며 1장 당뇨밥상을 새로 차려라 로 담고 있다. 2장은 당뇨에 좋으며 혈당을 내려주는 조리법과 감미료를 소개하며 칼로리별 식단과 먹으면서 치료하는 아침, 점심, 저녁상에 대한 실전 조리법, 한국인의 소금 섭취율이 높은 만큼이나 일반인들에게도 건강메뉴가 될 저염 김치와 피클의 조리법에 대해 소개하고 있다. 3장은 열량은 낮으며 푸짐하게 마음 놓고 먹을 수 있는 조리법과 외식을 하면서도 건강을 지킬 수 있다는 식사방법과 추천밥상, 그리고 밖에서도 실천할 수 있는 도시락메뉴와 당지수가 낮은 식품을 활용한 원 플레이트 요리 및 건강음료를 만드는 방법, 자주 먹는 간식, 음료수 등의 열량표 또한 알려주고 있다.

전문가들이 알려주는 당뇨병 식사가이드에서 유익했던 몇 가지를 소개하자면 열량이 설탕의 절반도 채 안되며 혈당도 천천히 오르게 해서(P.42) 평소 당뇨에는 올리고당이 좋을 거라고 생각하며 사용했는데 올리고당 또한 혈당을 천천히 올릴 뿐, 설탕 못지않게 혈당이 올라가며 설탕에 비해 단맛이 50%에 불과해 단맛을 낼 때 오히려 더 많은 양을 사용할 수 있다고 하니 주의해서 사용해야겠단 생각과 저열량 감미료 중 안전성 실험에서 한 번도 유해한 결과가 없었으며 혈당을 올리지 않는다는 아스파탐체내에 대사되지 않고 그대로 배출돼 안전성이 뛰어난 아세설팜칼륨천연감미료 중 식후 상승하는 혈당을 낮추어 준다는 타카토스를 고려해 봄도 좋겠단 생각이 들었다.

두 번째는 짠맛은 뜨거울 때 덜 느껴지므로 국이나 찌개를 끊일 때는 끊는 도중 간을 보면 싱겁다고 느껴 간을 더 하게 되므로 나중에 더 짜질 수 있다는 점을 생각할 때 뜨거울 때는 간 보는 것을 자제해야 함을 알 수 있었다. 그리고 책속 레시피의 열량 중 어떤 것은 영양소별 열량이 맞는 듯 한데 또 어떤 것은 양념의 칼로리까지 다 포함해서 계산한듯하며 또 어떤 것은 제외한 것도 있고 맞지 않는 부분들이 있는 것 같아 레시피 속 열량이 맞는 건지 의문이 생긴다. 특히 콩나물 장조림(P.60)의 탄수화물1g, 단백질2g, 지방1g 이면 21Kcal 인데 이 책에서는 13Kcal 이라고 되어 있어 어떻게 메뉴와 열량을 이해해야 하는 건지 아직도 궁금하다.