Home Cafe : 한.중.일 가정식 집에서 만나는 라퀴진의 카페 요리 2
라퀴진 지음 / 나무수 / 2010년 12월

내가 한, 중, 일식을 좋아하듯 우리가족 또한 한식과 비슷하며 친근한 취향을 가진 중식, 일식을 즐기듯 좋아한다. 평소에는 한국 사람인만큼 한정식을 주식으로 하지만 주말이면 중식과 일식 등을 자주 즐긴다. 특히 중국음식을 좋아하는데 중국음식은 다양한 소스와 화려한 색감으로 인해 입안에서 군침을 돌게 하는 매력을 지닌 듯해서 더욱 그런 것 같다. 일식은 한식과 비슷하면서도 왠지 모르게 깔끔함이 느껴지지만 그 맛은 역시나 담백한 듯하다. 우리가족의 모든 기회를 담아낸 한, 중, 일식을 각 나라의 특징적인 고유한 맛과 조화를 살려낸 메뉴들의 모음집인 라퀴진의 두 번째 홈 카페요리인 한중일 가정식이란 책을 보았다.

홈 카페는 한 그릇이란 콘셉에 각 나라 고유의 맛을 살린 퓨전식으로 기존의 중식과 일식, 한식당에서 볼 수 있는 평범한 메뉴가 아닌 모두 독특하고 개성 있는 새로운 메뉴들을 담고 있다. 그리고 카페요리라 하기엔 메뉴가 너무 깔끔하고 고급스러워 보여 이런 메뉴 몇 가지만 만들어 두고 주말에 가족들과 한자리에 모인다면 마치 호텔요리를 맛보는 듯한 느낌마저 준다. 조리과정 또한 복잡하지 않고 단순하게 알려주므로 누구나 쉽게 따라할 수 있게끔 유도해주며 요리의 맛을 더하는 양념의 소개 및 Tip으로 그 노하우까지 알려주고 있다. 무엇보다 홈 카페 80여개의 레시피는 라퀴진의 요리 고수님들이 직접 만들어 본 테스트 키친이며 또한 직접 먹어보며 여러 의견을 수렴해 맛과 영양 및 모양까지 손색없도록 수정하여 결정된 검증된 레시피란 점이 더욱 요리를 어려워하는 나와 같은 초보들에게 마음의 부담을 덜어주듯 신뢰가 느껴지게 한다. 그리고 모양 같은 색감이나 디자인 모두 호텔요리나 카페요리 부럽지 않은 모습이라 집에서도 그 맛을 느낄 수 있다는 점에 편안하며 친근한 느낌마저 들었다.

가정에서 쉽게 누구나 시도할 수 있게끔 특별한 조리도구를 필요로 하지 않으며 각 나라 고유의 맛을 살릴 수 있는 소스나 양념 또한 꼭 필요한 재료들만 사용하므로 재료비에 대한 부담까지 덜어주는 홈 카페2는 이 책에서 사용된 소스와 재료, 재료를 구입하는 곳, 그리고 미리 준비해 두어 유용하게 사용할 수 있는 육수와 소스, 고추기름 등을 만드는 비법 등을 소개로 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 해산물, 생선, 채소요리에 입맛을 깔끔하게 마무리 할 수 있는 디저트와 드링크메뉴 또한 섬세하고 맛있게 담아내고 있다. 홈 카페의 메인요리인 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 해산물, 채소요리는 각 요리를 맛있게 하기 위해 좋은 재료를 고르는 요령과 손질법, 각 부위별 사용용도와 특징, 보관법, 다양한 모양을 내는 방법 등을 ‘알아두기’ 란 시작으로 먼저 알려주고 있으며 각 메뉴들 또한 한쪽으로 편중된 메뉴가 아니라 한중일식의 조화를 이룬 퓨전식에 피자, 스테이크, 샐러드, 케이크, 파스타 등과 같은 서양요리까지 더해 그 독특함과 신선함을 더해주고 있다.

한중일식 모두 좋아하는 나의 기호와 홈 카페2를 보며 즐겁고 맛있는 상상으로 행복감을 느낀 만큼 집에서도 한 그릇으로 맛있고 특별한 한중일식을 맛볼 수 있게끔 도와주는 홈 카페2를 통해 이번 주말 그 행복감을 다시금 느껴보며 그 맛에 빠져보아야겠다.