박계연의 도쿄 집밥
박계연 지음 / 삼성출판사 / 2010년 11월

얼마 전 ‘도쿄, 행복한 한 그릇’ 이란 책을 보며 일본의 다양한 음식들 앞에 놀라움이 느껴졌다. 일식하면 샤브샤브, 라면, 초밥 밖에 몰랐는데 일식이 얼마나 다양하며 또한 외국의 식문화를 자기네들의 취향에 맞게 잘 소화해 일본인들이 좋아할 파스타와 오므라이스, 퓨전중식 등 일식의 세계화를 만들어 냄을 보며 놀라지 않을 수 없었다. 몇 년 전 회사에서 회식을 하러 샤브 집에 갔었다. 그때 샤브샤브를 맛본 이후 난 일식에 매료되고 말았다. 또한 일식이 우리네 한식과 비슷한 취향을 가진 정갈하며 소박한 밥상이란 점이 끌리기도 했지만 말이다. 하지만 이런 나의 일식에 대한 얕은 겉핱기 정보에 좀 더 깊은 사실을 알려주듯 일식이 우리네 한식과는 비슷한 듯 하면서도 정말 다른 취향과 문화를 가졌다는 것 그리고 실제 일본 가정에서 먹는 레시피들을 공개한 박계연의 도쿄 집밥 이란 책을 보았다.

박계연의 도쿄 집밥은 덮밥요리인 돈부리, 된장요리인 미소, 간장요리인 소유, 오사케란 술안주요리, 국수요리인 , 쌀 요리인 오코메, 전골요리인 오나베, 무 요리인 다이콘, 세계요리인 와후 등 크게 9가지의 일본요리에 대한 구성과 그 요리에 대한 특징 및 맛 등을 함께 소개하며 도쿄 사람들의 일상적인 식문화를 둘러싼 풍경들을 백화점 지하식품매장에 많다는 도시락과 달달한 디저트, 일본의 코스요리, 도시락이 많다는 편의점, 유명한 쓰키지 시장등을 소개로 한 에세이의 첨부와 함께 총10장으로 구성되어 있다.

이 책의 저자이신 박계연 선생님은 취향과 라이프스타일의 기사를 쓰시는 피처 기자님이시다. 기자시절 캐나다 외유 중 어학연수학교에서 지금의 남편이신 일본인 요지 씨를 만나 원거리 연예 후 결혼하셨고 저자의 탄탄한 커리어와 주부로서의 이국생활의 실재가 만나 일본 가정요리에 관한 책을 내시게 되셨다고 한다. 그래서인지 평소 어렵다고 생각한 일본요리를 기초재료부터 쓰임새와 용도 및 만드는 방법 등을 한국 사람이 이해할 수 있는 일식수준으로 쉽게 설명해 주고 있어 일식의 어려움에 대한 부담을 가볍게 해주는 듯하다. 또한 유독 단맛과 생강, 간장이란 양념 사용하기를 좋아하는 일본인의 일식을 한국 사람의 입맛에 맞도록 이해를 도우며 단무지 값까지 받는다는 일본음식의 다양한 에피소드들에 대한 이해까지 돕도록 상세히 설명해주는 에세이 글까지 담겨있어 일본가정요리와 식문화에 대해 좀 더 이해할 수 있고 배울 수 있는 시간이 된 듯하다.

도쿄 집밥에 소개된 9종류의 102가지 레시피 중 인상적이었던 메뉴는 높은 칼로리 때문에 일본의 남자들이 배고플 때 즐겨먹는 음식이란 돈가스덮밥이다. 튀긴 음식이라는 기름진 이미지 때문에 느끼하다고 여겨지지만 여기에 양념을 더해 한국 사람인 우리나라의 유명인들도 좋아할 만큼 우리의 입맛에 딱 맞는 음식이라고 한다. 또 일본의 나고야를 여행할 기회가 된다면 꼭 된장요리인 된장돈가스, 된장토스트, 된장라면을 먹어보라는 저자의 안내처럼 미역에 두부를 넣고 만들어 참 새롭다고 느꼈고 일본인이 가장 좋아하며 많이 만들어 먹는다는 ‘미소시루’ 인 일본 된장국의 맛이 참 궁금해지는데 다른 레시피들 처럼 구체적인 재료 양과 만드는 법이 나오지 않아 조금 아쉬운 마음도 느껴진다. 하지만 여기서 시금치와 두부의 궁합이 잘 맞아 된장국에 좋다는 된장국에 좋은 궁합재료들과 다양한 된장종류 및 용도, 그리고 일본요리의 기본이자 된장국 국물의 맛을 내는 다시마, 가쓰오부시 국물 내는 비법 또한 공개하고 있어 우리나라의 된장국처럼 차근차근 시도해 보면 될 듯 하다는 생각이 든다.

마지막으로 일본요리를 이해하기 위해 가장 먼저 알아야 하며 일본 음식 대부분의 간을 한다는 일본간장이다. 일본사람은 간장이야 말로 가장 맛있는 양념이며 어떤 요리에도 어울린다고 생각할 만큼 자주 사용하며 소금에 비해 염분도 적어 건강에도 좋다고 한다. 일본간장과 우리 간장의 차이점이라면 요리에 많이 이용하는 만큼 우리간장보다 확실히 덜 짜며 용도에 따라 간장의 종류 또한 무수히 많다고 한다. 하지만 이 간장도 최근 다시마, 가쓰오부시 국물을 섞어 만든 ‘쓰유’ 의 등장으로 인해 소비가 크게 줄어들었다고 한다. 간장 요리 중 치킨데리야키와 단호박간장조림이 유독 눈길이 갔는데 치킨데리야키는 간장을 먹지 못하는 서양인에게도 간장과 설탕을 넣어 구운 닭고기인지라 맛있게 먹는다고 하는데 양념의 빛깔만큼이나 입안에 침이 고이듯 했고 단호박까지 간장으로 조림을 할 수 있다는 신선한 발상은 짜게 느껴지기도 했지만 반찬으로는 손색이 없는 듯하다. 이외에도 구운된장주먹밥과 가쓰오부시 얹은 생연두부 처럼 다양한 메뉴를 간단하고 손쉽게 만들 수 있도록 알려주므로 어려운 일식요리에 대한 부담감을 덜듯 재미있게 일본 가정식을 배울 수 있을 듯하다.

도쿄 집밥에서 한국의 중국집 메뉴에서도 볼 수 있는 ‘마파두부덮밥’ 과 ‘야끼우동’ 이란 메뉴도 소개되어 있는데 우리나라의 마파두부덮밥엔 고추장을 사용하지만 일본에서는 두반장을 넣듯 야끼우동 또한 고춧가루가 아닌 돈가스 소스만으로 양념을 해 간단해 보였다. 평소 야끼우동을 좋아하는 가족들이 있기에 오늘 저녁엔 도쿄 집밥에 소개된 일식 야끼우동을 시도해 보며 이만 글을 맺을까 한다.