하루 3분 두피 마사지 - 두피 건강과 탈모 예방을 위한
이태후.정지행 지음 / 비타북스 / 2010년 10월

고등학교 때 스트레스가 심해 머리카락이 많이 빠졌던 기억이 있다. 이후에는 그다지 머리카락이 많이 빠지지 않고 나름 건강하다고 자부 했었는데 회사에서 머리를 다치고 나서 약의 부작용으로 인한 결과인지 그 이후로 자꾸 머리카락이 심하게 빠지고 있다. 다행스럽게 머리카락이 다시 자라기에 감사함을 느끼며 나름 탈모를 예방하고 싶던 차에 검은 콩이 좋다고 해 요즘은 어릴 적에 먹으라고 해도 잘 먹지 않던 검은 콩도 열심히 먹고 있다. 하지만 이도 별 차도가 없어 보인다. 나만 그러면 다행이지만 어머니께서도 항암치료 후 누워있던 자리의 베개에 머리카락이 많이 빠진 모습을 보며 걱정스런 마음이 들던 중 하루 3분 두피 마사지란 책을 보았다.

외모도 경쟁력인 시대를 살아가는 요즘 남자든 여자든 탈모가 있다면 마음이 더욱 예민해 진다. 특히 외형적으로 심각히 드러나는 이의 탈모는 더욱 심할듯하다. 하루 3분 두피마사지는 머리카락이 있어야 할 부위에 머리카락이 빠지는 총 질환을 탈모라는 정의와 하루 100개 정도의 모발이 빠지는 것이 정상탈모라고 하지만 하루 100개 이상이 된다면 관리가 필요하다는 정보를 시작으로 탈모의 대표증상 3가지 즉, 소화장애 및 식욕부진, 안면부 열감, 어깨-턱-목으로 이어지는 부위의 긴장과 통증, 유전여부, 자신의 탈모여부를 체크할 수 있는 방법들, 탈모를 부르는 잘못된 생활습관과 근본적인 원인을 4가지 타입 즉, 일시적 과로, 신체 밸런스가 깨진 허증 탈모, 두피와 안면부 열감으로 인한 탈모, 다른 질병을 동반하는 탈모로 크게 분류해 그 원인에 해당하는 생활습관을 교정할 것과 두피와 머리카락을 관리하는 방법 및 마사지법, 두피체조, 만성 변비가 있으면 혈액순환이 잘 되지 않아 탈모 증상에 동반되듯 변비 증상 개선법과 탈모 탈출을 돕는 다양한 기체조 및 경혈마사지, 자신의 두피에 적합한 헤어 브러싱과 샴푸 및 유기농 샴푸와 린스 만드는 방법 더불어 탈모를 예방하는 식습관 및 영양소와 관련식품, 구체적인 1주일 식단까지 담고 있다.

하루 3분 두피 마사지 중 나와 관련되는 부분이 많아 도움이 되기도 하며 유익했던 몇 가지를 소개하자면 보통 남자 대머리는 길거리에서 자주 볼 수 있지만 여자 대머리는 잘 볼 수 없어 없다고만 생각했는데 여성 탈모 비율은 무려 15-20% 정도 되며 머리를 묶거나 가발을 써서 잘 모르는 경우가 많다고 한다. 임상적으로 여성탈모 환자들은 유전적인 원인 뿐 아니라 항암치료, 수술, 빈혈, 급속한 체중변화와 같은 육체적 스트레스, 큰 충격과 같은 심리적 스트레스, 갑상선 질환, 약물 부작용, 임신, 피임, 폐경 후와 같은 호르몬 등이 원인이 된다고 한다. 특히 습관과 약물 인자 중 올해 유독 잠을 많이 자지 못했던 만큼 수면과 식사시간이 참 불규칙했는데 탈모 증세가 있는 사람들은 대부분 수면에 문제가 있다고 한다. 하루 6시간 정도 수면을 취하는 것도 중요하지만 신경이 예민해 깊은 잠을 자지 못하더라도 수면의 질은 떨어지므로 마음을 편안히 하듯 규칙적인 수면과 식사를 해야겠단 생각과 유독 짜거나 맵거나 달거나 하는 자극적인 음식 또한 머리카락에 좋지 않다고 하니 평소 매콤한 음식을 즐기는 나의 식습관 또한 고쳐야 함을 알 수 있었다. 그리고 내 어머니께서 항암치료 후 갑작스런 체중변화와 육체적 정신적 스트레스를 받으셨던 만큼 왜 그리 머리카락이 많이 빠지셨는지 이제야 이해가 되는 듯했다.

두 번째는 나 또한 동반되는 증상 중 한 가지 고민인 변비로 인해 매일 아침을 고생하고 있다. 이런 변비로 인한 고민을 해결해 주는 두피 호흡과 장운동, 소화기 심층 마사지 편을 직접 실천해 보았다. 정말 며칠 변비로 인한 고민을 해결해 주듯 도움을 받은 운동이어서 참 유익했던 부분이었다.

탈모가 빨리 일어나는 조건은 노화가 빨리 일어나는 조건과 같고, 반대로 탈모가 잘 발생하지 않는 조건은 건강하면서 늙지 않는 조건과 같다고 한다. 탈모를 개선하며 새로운 습관을 길들여 회복하는데 최소 2주이상은 걸린다고 하니 무엇보다 모든 건강의 기본이 되는 규칙적인 생활과 습관을 토대로 잘못된 습관을 개선하며 실천하는 것이 건강을 챙기는 길임을 다시금 느끼게 된다.

이 책의 공동 저자이신 이태후, 정지행 박사님은 탈모치료에 상당한 결과를 내시며 이를 논문으로 발표하신 분들이다. 건강한 몸으로 회복시키는 것이 탈모치료의 근본이라는 점을 강조하며 한의학적인 진단을 근거로 탈모의 원인을 분석하고 체질에 맞는 치료방안을 알려주시는 탈모 전문 한의사님들이시다. 그래서인지 탈모라고 무작정 약만 처방하는 일반병원보다 좀 더 구체적인 3분마사지, 체조, 호흡법을 이 책을 통해 안내해 주고 있다.

마지막으로 탈모에 동반되는 흔한 증상들 9가지를 소개해 보며 혹시 이중 몇 가지라도 자신에게 해당된다면 탈모를 예방하는데 좀 더 관심을 가지듯 자신의 몸에 귀 기울여 봄도 좋을 듯 하며 이만 글을 맺을까 한다.

**탈모에 동반되는 흔한 증상들**

1.만성적인 피로감이 사라지지 않고 피곤하다.

2.소화기능이 약하고 잘 체한다.

3.깊은 잠을 잘 못자거나 총 수면시간이 적다.

4.두통이 있거나 어깨, 목, 턱이 자주 아프고 긴장이 심하다.

5.감기에 자주 걸리거나 목소리가 잘 변한다.

6.만성변비가 있다.

7.월경기능에 이상이 있고 손발이 차며 아랫배가 뻐근하다.

8.갑상선 질환이 있다.

9.혈액순환이 잘 안된다.