매일 건강 밥상 - 美를 완성하는 한식의 비밀
이정은.주연욱 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2010년 9월

우리가족은 우리밥상, 즉 한식을 좋아한다. 조카들처럼 아이들은 밥보다 빵이나 과자를 더 좋아하지만 나또한 나이가 들수록 우리음식 한식에 더욱 매료 되었다. 내가 하면 어머니가 한 것보다 맛이 없는 건지 가족모두 요즘 밥을 잘 먹지 않아 고민이 컸다. 어머니께서 알려주신 대로 했지만 왜 내가 하면 어머니와 같은 맛이 나지 않고 뭔가 빠지고 항상 부족하게 느껴지는지 나 또한 느끼는 바이다. 더구나 어머니는 두 차례나 수술 후 살이 엄청 빠지신만큼 기력을 회복하시려면 더욱 잘 드셔야 하는데 내가 만든 음식이 맞지 않으신 건지 정말 입맛이 없으신 건지 식사를 잘 안 드셔서 더욱 걱정스런 마음이 컸는데 이런 나의 고민을 해결해주듯 가족 모두의 건강을 지켜주는 보약 같은 레시피들을 소개한 매일건강밥상이란 책을 보았다.

매일건강밥상은 요리 전 기본상식이란 소개로 요리의 기본이자 이 책을 잘 활용하기 위한 데치기, 끊이기, 조리기, 굽기 등과 같은 8가지 기본조리법과 눈대중으로 계량을 잘하는 100g 어림치등과 같은 감각 익히기, 나처럼 요리하는데 많은 시간이 소요되는 이들에게 유익한 재료 밑 손질 및 스피드조리법등으로 요리시간을 줄이는 방법, 요리에 따라 달라지는 기본양념들, 국이나 찌개에 맛을 살려주는 다양한 국물 맛내는 방법 등을 시작으로 젊어지는 동안요리, 다이어트에 좋은 날씬요리, 내 몸이 건강해지는 해독요리 및 지친일상에 활력을 더해줄 보약요리 등 총4부로 구성되어 있다. 요리 전 기본상식 중 다양한 양념에 대한 소개부분이 내가 맛을 잘 못내는 만큼 유익하게 느껴졌는데 무엇보다 이를 잘 활용하기 위해서는 양념공식을 외우는 노력이 좀 더 중요함을 느꼈다.

내 피부도 깨끗한 편은 아닌데 요즘 나이가 들수록 기미와 눈가의 주름 및 탈모로 인해 부쩍 고민이 컸었다. 이런 나의 고민을 마치 요리로 해결해주는 듯 한 처방전 같은 ‘동안요리’ 는 피부를 맑고 건강하게 해주며 노화를 예방하는 식재료로 다양한 국, 찌개, 반찬 등의 메뉴로 소개해 주고 있다. 보통 국에는 파가 잘 들어가지만 파의 미끈한 성분인 알긴산 때문에 국 고유의 맛이 사라짐과 파의 인과 유황성분이 미역에 많은 칼슘흡수를 방해한다고 미역국에는 일반 국처럼 파가 들어가지 않는다는 이런 요리 노하우에 대해 Tip으로 알려주고 있다. 또한 멸치는 통째로 먹기 때문에 칼슘섭취가 유리한 반면 인의 함량이 높아 소화흡수율이 좋지 않으므로 국이나 찌개에 이용하면 맛과 영양이 더욱 좋다는 정보와 마늘종은 새우와 함께 볶거나 조리 시 새우의 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다는 중요한 영양학적 정보를 ‘Food Info’ 란 첨부로 소개하고 있다. 난 마늘종을 할 때 어묵을 넣었는데 어머니께서는 왜 새우를 넣으셨는지 이제야 공감이 되듯 이해가 되기도 했다.

두 번째는 먹어도 살이 찌지 않는 음식은 없냐며 투털 거리던 내 동생이 생각나게 하는 ‘날씬요리’ 이다. 요즘은 외모도 경쟁력인 시대인 만큼 먹어도 살이 잘 찌지 않고 건강하고 아름다워 질수 있다는 메뉴로 소개하는데 주로 채소요리와 생선 및 어패류를 재료로 한 메뉴들로 소개하고 있어 먹으면서 스트레스 받지 않고 식사할 수 있는 메뉴들이라 정말 살이 찌지 않을 것 같다. 날씬요리 중 콩나물국에 대한 소개에서 집에서 직접 콩나물을 길러서 먹을 수 있는 방법들도 소개하고 있으며 또한 요즘 국 끓일 때 자꾸 쓴맛이 나서 왜 이런지 정말 궁금했었는데 멸치로 국물 낼 때 내장과 머리를 제대로 제거하지 않으면 이런 경우가 생긴다고 하니 멸치를 통째로 넣던 나의 오류가 이제야 이해가 되는 듯하다.

세 번째는 몸속에 쌓인 독소를 배출시켜 면역력을 증강시키는 ‘해독요리’에 대한 메뉴를 담고 있다. 해독요리에 소개된 재료들을 잠깐 소개하자면 중금속 해독에 탁월한 효과를 가진 알긴산이란 식이섬유를 함유한 미역과 다시마등과 같은 해조류탄닌 성분이 니코틴을 해독한다는 연근, 술독을 풀어준다는 생태와 콩나물, 폐에 쌓인 공해물질을 중화시키며 카드뮴과 납등 중금속을 배출하므로 대기오염이 심한장소에 일하는 사람들에게 유익한 돼지고기처럼 이외에도 다양한 식재료로 우리 몸을 해독하는 메뉴들에 대해 담고 있다. 또한 각 장마다 젓갈무침, 작은 얼굴 만드는 경락, 초 간단 스트레칭, 다양한 해장국, 내 몸을 맑게 하는 차, 대보름의 8가지나물 요리등 색다른 요긴한 정보를 PLUS TIP 과 SPECIAL PAGE 로 소개하고 있는데 3부의 내 몸을 맑게 하는 차에 대한 소개 중 차의 탄닌이란 성분은 단백질을 응축시키는 성질이 있어 체내 들어온 세균을 죽이는 살균작용을 한다고 한다. 특히 식중독 예방효과가 있어 식중독 증세가 있을 때 탄닌이 많은 녹차를 진하게 끊여 마시면 참 좋을 것 같다는 유익한 정보 또한 배울 수 있다.

네 번째는 비싼 보약보다 집에서 만들어 먹는 정성이 담긴 한 끼로 보약이상의 효과를 내는 메뉴들에 대해 소개하고 있다. 주로 탕, 국, 찜 등의 생선과 육류요리에 대해 소개하는데 무더운 여름에 보약이 되는 육개장, 정력증진 및 스태미나 식으로 소문난 장어구이, 갈비탕, 꼬리곰탕, 도가니탕, 사골곰국처럼 영양이 풍부한 메뉴를 담고 있다. 어머니께서 수술 후 기력회복을 위해 잘 드셨던 장어구이가 평소 만드는 방법을 몰라 나에겐 참 유익한 정보였는데 매번 일식당에 주문해서 사 드리기 만해 집집하기만 했는데 이 메뉴를 통해 이젠 직접 집에서 정성이 들어간 장어구이를 해드려야겠단 생각이 들었다.

매일건강밥상을 통해 피부가 당 기면 피부를 촉촉하게 해주는 애호박두부된장찌개를 만들어 먹으면 좋다는 이 책의 안내처럼 각 메뉴별 우리 몸에 좋은 영향을 주는 메뉴를 상황에 따라 마치 처방전을 받듯 약이 아닌 맛있는 음식으로 치유할 수 있음에 기존의 요리책과는 다른 사뭇 특별함이 느껴지듯 내 가족과 나의 건강을 지키는 처방전과 같은 실천밥상이 될 수 있을듯하다. 하지만 한 가지 아쉬운 점이 있다면 몇 인분을 기준으로 만든 양인지 소개되지 않아 얼마만큼 만들어야 각 가족 수에 맞게끔 만들 수 있는 건지 가늠하기가 좀 어려운듯하며 또 이렇게 훌륭한 음식 처방전 같은 메뉴를 알려주시는 저자에 대한 소개가 없어 궁금증이 생기기도 한다.

매일 먹는 밥상이라 음식의 외관에는 그다지 치중하지 않았는데 이 책에 소개된 정갈한 레시피들의 완성된 모습을 보며 음식을 잘 만드는 것도 중요하지만 보기 좋은 것이 먹기에도 좋다는 말처럼 먹음직스럽게 담아내는 기술 또한 중요함을 느꼈다. 그리고 우리가 먹는 한 끼 식사에 몇 가지 반찬과 찌개만 준비해도 영양만점 한 끼, 보약 같은 한 끼가 될 수 있다는 사실을 배우며 평소 식당의 순두부찌개를 찾던 동생을 위해 오늘저녁은 김치 전골 메뉴에 소개된 양념을 활용한 순두부찌개를 만들어보고자 하며 이만 글을 맺을까 한다.