깐깐 닥터 조애경의 W 뷰티 - 25.35세, 두 번의 피부 위기 잡는 신개념 안티에이징 처방전
조애경 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 8월

“W뷰티 이론이란 여자에게는 25세와 35세, 두 번의 피부위기가 찾아오는데 이 시기를 어떻게 준비하고 대처하느냐에 따라 위기를 극복할 수 있는 것은 물론 제2의 피부 전성기를 맞을 수 있다 는 내용이다. -P4. 책을 쓰며 중에서- ”

여성의 아름다움은 피부에서 시작된다고 할 정도로 피부가 좋으면 50%는 거의 아름답다고 한다. 화장기 없는 맨얼굴에 맑고 화사한 피부를 가진 친구나 지인들을 볼 때마다 언제부터인지 함께한 주근깨가 있는 나로서는 내심 부러운 마음이 컸다. 어릴 적 교회에서 산으로 소풍 다녀온 뒤 강렬한 자외선으로 인해 한동안 얼굴이 빨간 사과처럼 보이다가 며칠 지나더니 하나 둘씩 주근깨가 생겼다고 어머니께서 이야기해 주셨다. 하지만 나이가 들수록 주근깨 때문에 피부가 더 칙칙해 보이고 징그럽게 느껴진 적도 있었다. 더욱이 최근 들어 사춘기에도 생기지 않던 여드름처럼 보이는 뽀루지 까지 조금씩 생겨나 걱정스런 마음과 고민이 크던 중 W뷰티란 책을 보았다.

W뷰티는 여자에게 오는 두 번의 위기인 25-35세에 걸쳐 진행되는 피부에 관한 노화뿐만 아니라 우리 몸 전체적인 노화의 과정과 각 단계에 맞는 근본적인 케어법을 총 4장으로 알려주고 있다. 1장은 누구에게나 찾아오는 노화의 방향과 자신의 생활습관 및 개인차 등의 노력여부에 따라 다른 노화속도를 통해 우리 몸이 변해가는 과정을 피부, 몸매, 호르몬 등으로 알려주며 노화속도를 촉진시키는 요인과 20,30,40대별 피부변화와 관리방법 그리고 이 책의 저자이신 조애경 선생님처럼 젊어 보이는 동안 뷰티5가지 방법 등으로 구성되어 있다. 노화의 요인 중 피부노화를 촉진시킨다는 햇빛(자외선)을 피부별 부위로 비교 설명한 부분에서 평소 햇빛을 많이 받는 얼굴, 팔, 다리는 노란기가 돌지만 햇빛을 적게 받는 엉덩이 부위는 핑크기가 돌며 탱탱함이 나타난다는 사실을 통해 자외선의 유해함을 다시금 현실적으로 느낄 수 있었다.

2장은 W곡선의 첫 번째 내리막길인 25세 피부 관리의 중요성 및 당장 버려야 할 나쁜 생활습관, 피부를 챙기는 생활습관, 피부 자생력을 키우는 클렌징 및 조 선생님의 클렌징 노하우, 피부 타입별 세안법, 자신의 피부에 맞는 화장품 사용과 피부 면역력을 높여주는 자외선 차단제의 올바른 사용법, 피부탄력을 길러주는 유 수분관리, 강력한 항산화제이자 우리 몸의 탄력섬유인 콜라겐 합성을 돕는 비타민C와 같은 필수비타민의 소개, 모발 미네랄 검사를 통해 부족한 영양소를 보충하는 방법, 다이어트로 인한 요요현상이 피부에 미치는 영향과 잘못된 생각으로 피부에 나쁜 영향을 미치는 생활습관 등을 조 선생님께 찾아오는 환자들의 사례를 중심으로 알려주고 있다. 여기서 피부면역력을 높이는 자외선차단제는 땀이 나기 전, 피부가 건조한 상태에서 바르고, 외출30분전에, 장시간 야외활동이 있을 때는 바른 후 2-4시간 정도 지나서 피부를 건조시킨 후 덧바르는 것이 한꺼번에 두껍게 바르는 것보다 피부 부담이 적고 효과적이라고 한다. 또한 자외선차단제는 다른 화장품에 비해 유효기간이 짧은 개봉 후 6개월 정도인데 화장품에 적힌 유효기간은 화장품 개봉 후 사용할 수 있는 기간을 명시한 것이 아니라 개봉 전에 안전하게 유통시킬 수 있는 기간을 적어 놓은 것이라고 하니 올해 쓰다 남은 것을 내년에 또 사용함은 피부에 절대 좋지 않음을 알 수 있었다.

3장은 두 번째 노화가 오는 30대 피부의 탄력, 주름, 색소변화에 추가적으로 더 관리해야 할 목, 손, 발을 챙기는 방법과 1일, 1주일, 1년별 피부 관리스케줄 및 테크닉에 대해 소개하고 있다. 여기서 몇 개월 전 세안 중 너무 심하게 세안해서인지 피부가 붉게 자극이 되어 고생한 적이 있었는데 각질제거나 모든 피부손질의 기본은 ‘부드러움’ 이라고 하니 클렌징 할 때도 피부를 너무 세게 밀어선 안 됨과 민감함 만큼 타격이 크니 부드럽고 세심하게 다뤄야함을 다시금 깨닫게 되었다. 그리고 여자 나이는 목으로 알 수 있을 만큼 30대는 목의 주름과 처진 목선을 잘 관리해야 한다고 한다. 지금부터 목, 손, 발을 관리한다면 다가오는 40대는 또래친구들보다 좀 더 젊고 건강하게 보일 수 있음을 조 선생님의 환자사례를 통해 느끼게 되었다.

4장은 피부에 빛을 내는 식습관과 생활습관 및 운동 노하우, 체형별 S라인 만드는 다이어트방법과 ‘먹되’ 다이어트 수칙 그리고 생활습관적인 노력으로도 해결될 수 없는 내 얼굴의 기미, 주근깨처럼 이런 부분을 현명하게 알고 선택해 시술할 수 있게끔 하는 시술 종류별 부작용과 통증 정도 등 장단점을 열거해 알려주고 있다. 이 부분에서 가장 실천하기 쉬운 습관을 소개한다면 물을 자주 마시는 습관이다. 물은 신진대사를 좋게 해 노폐물을 잘 배설되게 하므로 피부각질도 덜 생기고 순환이 증가하며 피부가 촉촉해지게끔 면역력을 증가시킨다고 한다. 또한 독성산화물인 활성산소가 생기지 않도록 대사 작용을 활발히 해 암세포가 생성되는 것도 막으며 변비예방 및 피로감을 감소시킨다고 하니 가장 가까이 있고 쉽게 실천할 수 있는 물 자주 마시는 습관부터 꾸준히 길러야 함을 알 수 있었다.

W뷰티를 통해 알게 된 사실이지만 내가 사춘기에도 생기지 않던 여드름이 성인이 되어 생겼다면 화장품 때문일 가능성이 크다고 한다. 또한 나이가 들면 감기가 걸려도 1주일은 족히 앓게 되고 체력이 떨어지면서 마음까지 흔들린다고 하는데 그래서인지 예전에는 감기 한번 한적 없던 내가 서른 살을 기점으로 감기 때문에 고생했던 일이 있어서 공감이 되기도 했다. 마지막으로 유익했던 정보는 30세 이후부터 성장호르몬분비가 급격히 줄어드는데 성장호르몬은 단순히 키만 크게 하는 게 아니라 성인에게는 노화속도를 지연시키는 훌륭한 ‘항노화’ 브레이크 역할을 한다고 한다. 이런 성장호르몬의 분비를 촉진시킬 수 있는 비법 또한 담고 있다.

W뷰티를 보며 거울 속 내 모습을 다시금 찬찬히 살펴보는 계기가 되었고 이 책을 보는 내내 내가 왜 이렇게 피부 관리를 하지 않았나 하는 자괴감이 들기도 했는데 피부가 변했다고 느끼는 시점에서 피부를 제대로 케어 하면 피부가 변해가는 속도를 늦출 수 있다는 조애경 선생님의 말씀을 통해 다시금 자신감을 가지고 이 책의 생활습관을 익히듯 실천해 보아야겠다.