구석구석 마을 여행 - 여행의 재발견
김수남 지음 / 팜파스 / 2010년 7월

“느릿느릿 살고 싶다. 흙도 밟고 하늘도 쳐다보면서 자연의 가르침을 하나둘 배워가며 소박한 삶을 누리고 싶다. 어쩌면, 이 책이 귀농귀촌의 첫 단추가 될지도 모른다. -P7. 저자의 말 중에서- ”

언제부터인지 모르겠지만 귀농하는 사람들이 많아지고 있음을 느낀 적이 있다. 그리고 귀농 후 도시에서의 삶보다 더욱 건강해지고 성공한 이들이 많음을 TV나 다양한 매체 등을 통해 접하게 되었다. 나 또한 어머니께서 아프신 이후로 시골마을에 사는 사람들의 일상이 평소 너무 궁금했었다. 어떻게 고단한 농사의 삶을 살면서도 건강하신 분들만 많은 건지 궁금하던 차에 우리나라 각 도별 다양한 색깔의 마을들을 소개하는 구석구석 마을여행이란 책을 보았다.

마을여행이라지만 우리나라 각 도별 마을마다 그 마을에서만 찾을 수 있고 느낄 수 있는 매력들을 담은 책이라 기존의 우리나라 명소를 소개한 어떤 여행서보다 더욱 자세하고 알차게 느껴졌다. 각 마을 주변의 놓치면 아까운 여행지 또한 함께 알려주며, 여행이 즐거워지는 Tip 이란 정보로 추천일정과 찾아가는 길, 민박이나 편의시설을 소개한 추천 업소 등을 알려주므로 나와 같은 여행 초보자들이 겪을 어려운 부담을 한 시름 덜어주는 듯하다.

제주도에 이국적인 올레길이 있다면 전남 청산도 당리에는 낯익은 풍경들과 우리 정서에 맞는 슬로길이 있다는 소개로 마을주변 자연과 역사를 소개하는 듯 한 명소를 담은 발길이 머무는 아름다운 마을과 누룩하면 가양주를 연상케 하며 직접 술 빚는 마을과 곶감, 찐빵, 황태, 꼬막, 고추장, 한과 등 다양한 먹거리들로 유명한 식도락 마을, 경운기를 타보며 직접 보리개떡이나 두부 등을 만들어 볼 수도 있으며 물고기등도 만져볼 수 있는 생태학습관등을 소개해 도시에 사는 아이들에게 다양한 체험학습을 맛 볼 수 있는 교육의 기회가 되기도 하는 체험이 있는 마을들, 우리 땅의 끝이기도 하지만 시작이 될 수도 있는 국토의 최남단에 위치한 마라도나 크고 작은 성당이 20여 곳이 넘으며 참 사람을 키우는 마을인 지리산 청학동 마을, 나처럼 귀농의 삶이 궁금한 이들을 위한 2-3달 머물며 귀농을 체험할 수 있는 마을인 전북 진안의 가막 마을 같은 이색마을, 여성이 쓴 조리서로서는 동양최초이며 세계적으로도 흔치 않은 사례인 조선 중후기 사대부가의 146가지 음식을 300년 넘은 지금에 와서도 똑같이 재현할 수 있을 정도로 자세히 기록한 음식 미디방이 있다는 경북영양의 두들 마을처럼 전통문화를 느낄 수 있는 마을들로 소개하고 있다.

마을여행에서 가장 기억에 남는 부분은 평소 걷기를 좋아하는 편이라 제주도에 가게 된다면 꼭 올레 길을 걸어보고 싶듯 전남 완도 청상도 당리 마을의 슬로 길을 걸으며 빠르게 돌아가는 도시의 빡빡함 보다는 천천히 쉬엄쉬엄 걷듯 슬로 길의 맛을 느껴보고 싶고 이 책을 보며 배고픔이 느껴져 먹고 싶다는 생각부터 들게 했던 식도락 마을인 상주 곶감, 안흥 찐빵, 사천한과 마을을 다녀오고 싶다는 마음을 먹게 하듯 여행에서 그 지역의 먹거리를 맛보는 즐거움 또한 빠질 수 없는 소중한 추억이라 느껴지기도 했다. 또한 전북 진안의 가막 마을에 가서 귀농귀촌의 생활을 체험해보고 싶고 300년 된 요리책이 있다는 두들 마을에서 음식 미디방 음식체험을 느껴보고 싶다는 마음이 남는다.

다양한 마을소개를 통해 세상은 넓고 사람마다 다양한 사람이 있듯 다양하며 개성 있는 마을들이 많다는 사실을 느낄 수 있었다. 그리고 우리나라의 이런 마을여행처럼 공기 좋고 맑은 물과 푸른 자연의 아름다운 명소들이 많은데 굳이 여행하면 해외를 생각하기보다 우리나라의 이런 아름다움과 개성이 다양한 지역들부터 배워 가는 게 자국민으로서 먼저이지 않을까 라는 생각을 해보듯 농어촌이라고 하여 예전과 같지 않음을 느끼며 좀 더 발전하고 세련된 소중한 우리나라 마을부터 여행해 보는 게 좋지 않을까 라는 생각과 함께 이만 글을 맺을까 한다.