척추 디스크 환자를 위한 바른자세와 운동 우리들 척추건강 시리즈 3
이상호.미셸 리 지음 / 열음사 / 2010년 5월

장시간 같은 자세로 업무나 책을 보거나 컴퓨터 작업을 하고 나면 나도 모르게 허리와 목, 어깨에 통증이 느껴졌다. 병원에 진료를 받으니 허리가 S자 커브를 유지해야 하는데 내 허리는 일자가 되어서 올바른 자세를 유지해야 한다는 의사선생님의 말씀을 들은 적이 있다. 병원에 다녀도 별반 차도가 없어 보여 스스로 해결방법을 찾고 싶은 마음에 척추질환 전문가이신 이상호 선생님과 다양한 전문가들이 함께 알려주시는 ‘바른 자세와 운동’ 이라는 책을 보았다.

나뿐만 아니라 요즘 젊은 사람들이 허리나 어깨통증으로 아픔을 호소하는 게 모두 나쁜 자세와 습관으로 인해 척추에 무리가 되어 오게 된다는 사실과 심각한 통증으로 수술을 하더라도 습관을 바꾸지 않고 척추건강을 위해 노력하는 운동을 하지 않으면 또 다시 통증을 겪게 되며 바른 자세와 척추건강을 위한 운동이 중요함과 수술만이 해결법이 아님을 이 책에서 소개하고 있다.

이 책의 저자들은 30년간 척추질환치료에 전념해 오시며 다양한 경험과 연수, 논문을 내신 이상호 선생님과 척추전문병원인 우리들 병원 14명의 전문의 선생님들, 우리들 병원 홍보 상무이사로 재직 중이시며 자이로토닉 마스터 트레이닝 세계 공인 자격을 취득하신 미셸리 선생님이시다. 그래서인지 바른 자세를 위한 안내와 운동, 수술에 대한 부분에서 전문가들의 쉽고 친절한 안내를 받을 수 있고 마지막 부록으로 미셸리 선생님께서 허리와 어깨, 목의 건강에 효과적인 운동과 스트레칭법으로 알찬 실천법을 알려주고 있다. 이 책에서 소개하는 방법처럼 바른 자세로 습관을 고치며 척추건강을 위한 운동을 병행한다면 이상호 선생님께서 의도하신 바처럼 수술까지가 아닌 평소 생활습관만으로도 건강한 척추를 유지할 수 있을 듯하다는 생각이 든다.

바른 자세와 운동은 총3장의 구성과 부록으로 이루어져있다. 1장은 자세가 바르면 척추가 숨을 쉰다고 소개하는 것처럼 바른 자세와 습관의 중요성에 대해 알려주고 있다. 평소 의자에 앉아 컴퓨터 작업을 할 때 발의 위치가 무릎보다 뒤에 있으면 허리부담이 높아진다는 것, 걷거나 서 있을 때도 한쪽 발을 앞으로 내밀거나 올려두면 척추부담이 덜하다는 사실을 배울 수 있었고 머리를 감거나 세수할 때, 누웠다 일어날 때, 주부 같은 경우 아기를 안거나 들 때도 모두 바른 자세가 중요함을 알 수 있었다. 무엇보다 가방을 멜 때도 한쪽으로 메던 나의 습관 역시 고쳐야 함을 소개하는 크로즈 백이나 백백으로 가방의 무게를 분산시켜야 함을 알 수 있었다.

2장은 나의 어머니께서도 수술 후 며칠이 지나지 않자 의사선생님께서 운동을 하라고 누누이 강조하시듯 건강한 척추를 위해서도 수술 후에는 무조건 누워서 안정을 취한사람보다 당장의 고통을 이겨내고 꾸준히 운동을 한 환자가 재발이 드물다고 할 정도로 운동을 하라고 소개하는데 모든 운동 중 가장 기본이 되며 확실한 운동효과를 기대할 수 있다는 ‘걷기’ 가 가장 쉽고 좋다고 한다. 그리고 운동이 중요한 만큼이나 수술 후 안전하게 즐길 수 있는 스포츠로 ‘걷기, 등산, 수영, 자전거 타기, 가벼운 에어로빅, 스키, 스케이팅, 건강무용, 요가’와 ‘승마, 배드민턴, 배구, 야구’ 는 위험도가 높아 주의를 해야 한다고 하며 각 운동의 장단점과 주의 점에 대해 소개하고 있다.

3장은 목, 등, 허리 디스크의 치료 또는 협착증 수술 후 주의사항에 대한 부분을 일반적 치료와 다양한 수술분야에 적합한 주의사항으로 나눠 세심하게 설명해 주고 있는데 척추수술에도 이렇게 다양한 수술법이 있다는 사실에 놀라움과 보통 큰 병원에 가면 수술에 대한 이런 상세한 방법들과 수술 후 관리방법들에 대해 자세히 설명해 주지 않는다. 그런 점을 생각한다면 척추환자나 수술 후 환자들에게 유익한 학습서가 되어 줄듯하다. 그리고 각장의 중간 중간에 Advice, Quiz Quiz, Tips 로 평소 허리나 척추건강에 대한 궁금 점들의 진실을 첨부하고 있으며 마지막 부록으로 미셸리 선생님의 척추건강에 좋다는 운동법 11가지 또한 소개하고 있어 평소에 척추건강을 지키듯 꾸준히 내 몸을 사랑하는 방법처럼 실천해 보아야겠다.

척추건강에 대한 이론과 상식 그리고 전문적인 수술부분까지 나와 같은 일반인이 이해하기 쉽게끔 담고 있으며 무엇보다 평소에 척추건강을 위해 가볍게 실천할 수 있는 운동법까지 소개하고 있어 척추로 고생하는 환자들에게 한권의 책으로 척추건강의 이론과 실천을 배울 수 있는 좋은 계기가 될듯하며 마지막으로 이 책에서 척추건강에 유익한 도움을 준다는 누구나 실천할 수 있는 ‘걷기 운동의 효과’ 를 소개해 보며 이만 글을 맺을 까 한다.

1. 근육을 강화하여 일상생활의 움직임을 활기있게 한다.

2. 만병의 근원이라 일컫는 비만을 예방하며 당뇨병 환자의 체중감량과 혈당수치회복에도 효과적이다.

3. 뛰어난 유산소 운동으로 심장혈관과 폐기능을 향상시킨다.

4. 뇌의 혈액순환이 좋아져 치매, 우울증, 스트레스를 예방한다.

5. 변비예방에도 효과적이다.

6. 염증성 질환이나 암예방에도 기여한다.

7. 골다공증예방에도 효과가 있다.

- P51~52. 걷기 운동의 효과 중에서 -