싱글만찬 - 두 가지 재료로 만드는 147가지 레시피
문인영 지음 / 비타북스 / 2010년 6월

싱글과 자취생들의 마음을 너무 잘 알듯 공감대가 형성되는 요리책을 보았다. 학교 다닐 때 잠시 동생이랑 자취를 한 적이 있었다. 둘이서 챙겨먹기가 귀찮고 힘들어 매번 컵라면과 김치로 떼 운 기억들이 난무하다. 그나마 주말이면 동생이랑 좀 특별하게 제대로 먹어보자며 계획과 준비 없이 먹지도 않는 식재료를 사두고 냉장고에 한 달을 묵히다 유통기한이 지나거나 상해 버리기도 한 경우가 많았다. 지금은 부모님 슬하에 함께 살고 있지만 어머니께서 병중이시라 내가 직접 가족들의 식사를 맡고 있다. 자취할 때 두 그랬지만 현재까지도 요리란 나에게 알면 알수록 어렵고 복잡하며 분주한 일이란 사실을 느끼며 어머니께서 건강하실 때 우리들에게 매일 맛있는 식사를 만들어 주실 때가 그립기도 하다. 무엇보다 내가 요리를 하고 부터는 내 방식이 잘못된 건지 내가 맛보아도 너무 맛이 없다. 그래서인지 가족들도 잘 먹지를 않아 내심 걱정이 된다. 매번 찬거리를 준비할 때도 무계획적이라 냉장고에 아직도 어떤 식재료가 남아 있는지 모르겠지만 싱글만찬이란 책을 통해 이런 나의 잘못된 습관을 바로 잡을 수 있을 듯하다. 요즘 날씨 또한 변덕이 심했던 터라 채소와 과일 가격이 엄청 폭등해서 나의 습관을 꼭 고쳐야 하기도 했다.

싱글만찬의 저자이신 문인영 선생님은 식품영양학을 전공하셨고 새로운 요리에 대한 탐구와 연구가 삶을 움직이는 원동력이라고 하듯 재미있게 일하고 싶으셔서 현재 푸드스타일리스트 라는 전문가가 되셨다고 한다. 무엇보다 재미있게 일을 즐기듯 요리를 즐기신다는 것과 전문가라는 사실, 항상 연구하는 열정, 그리고 싱글과 자취생들의 마음을 잘 아시는 나와 같은 싱글이라는 점에 유독 내 마음을 사로잡듯 이 책에 매료되었다.

전문가가 알려주시는 싱글만찬은 총 4부로 구성되어 있다. 1부는 밥상공식의 다양한 노하우와 기술에 대해 소개하는데 싱글즈 밥상수칙 10계명, 주방도구, 양념, 마트등 장보기 노하우, 요리의 기본인 양념, 불, 계량, 다양한 썰기의 방법, 밥과 국, 면, 생선, 아침식사, 남은채소와 반찬활용법등의 요리비법, 그리고 주방청소와 냉장고 정리 등의 기술에 대해 소개한다.

이중 싱글즈 밥상수칙 10계명과 장보기 및 냉장고 정리 노하우를 통해 무계획적인 나의 행동들을 바로 잡을 수 있듯 도움을 받을 수 있었고 4가지 기술을 소개하는 요리의 기본 중 양념의 기술을 통해 왜 내가 만든 음식이 간이 제대로 베지도 않고 맛이 없을 수밖에 없었는지 이해할 수 있었다.

"P24. 먼저 소금과 간장같이 짠맛이 나는 재료들을 먼저 넣으면 음식에 수분이 빠지면서 간이 먼저 들어가 다른 맛이 베이기 힘들다. 제일 처음 넣는 것은 설탕이나 물엿 같은 단맛을 내는 성분이다. 그 다음이 짠맛, 그 다음은 향이나 맛이 금방 사라지는 식초나 참기름을 넣는 것이다.”

2부와 3부는 이 책의 핵심이듯 혼자라 요리하기 귀찮은 싱글들과 주머니 사정이 어려운 자취생들에게 너무 유용할 부분인 두 가지 재료로 간단하고 맛있게 해결할 수 있는 한 끼의 레시피들을 공개하는데 두 가지 재료로 기본 반찬이나 국 포함 2-3가지 레시피가 나올 수 있다는 사실과 2부에서 소개된 두 가지 식재료로 3부에서 너무 맛있는 파스타나 덮밥, 우동등 일품요리로 변하는 레시피 공개를 통해 혼자라서 배달시켜 먹거나 외식하기 보다는 집에서 남은 식재료들을 최대한 활용해 혼자라도 나를 위해 맛있는 한 끼를 만들 수 있다는 것과 경제적으로도 낭비가 없어 보여 참 똑똑한 요리의 네비게이터 같았다. 2부의 요리 중 깻잎이 어지러움 증에 좋다고 해서 어지러움으로 고생하는 동생을 위해 ‘깻잎조림’을 따라 해보려다 실패하여 찹쌀가루가 남아있어 평소 부침이나 전을 좋아하는 동생을 위해 찹쌀깻잎 전을 만들었는데 동생이 맛있게 잘 먹는 모습을 보며 만들다가 먹으면서 직접 찍은 사진을 공개해 보고자 한다.

4부는 2-3부보다 더 똑똑하다고 할 만큼 한 가지 재료로 2-3가지 요리를 좀 더 실용적으로 만드는 이른바 재활용 요리에 대해 소개한다. 여기서는 우리 집 밥솥의 기능이 이상한건지 매번 밥을 지어놓고 보면 밥의 윗부분이 말라 있어 이 부분을 아무도 먹지 않으려해 그대로 남게 되었는데 내가 매번 그냥 먹다가도 제대로 활용을 못해 아까운 마음과 함께 버린 적도 많았는데 다른 반찬 남은 것을 활용해 만든 ‘나물밥 누룽지’ 라는 레시피가 참 신기해보여 이번 주말에 남은 찬밥이 쌓이면 꼭 책속의 레시피 처럼 만들어 보아야겠다. 또한 2-4부의 모든 요리마다 그 요리를 좀 더 맛있고 제대로 만들기 위한 저자의 지혜와 솜씨가 묻어나는 소중한 정보를 ‘single's Tip’ 이란 첨부로 소개하고 있다.

요리할 때마다 어려움을 겪는 나와 같은 싱글들과 초보주부들, 자취생들에게 기본부터 차근차근 노하우를 터득할 수 있게끔 해주는 책이라 평소 궁금증도 많고 내가 제대로 하고 있는건지 물어 볼 곳이 없어 답답한 나로서는 참 유익한 책이었다. 하지만 이 책이 혼자 살며 챙겨먹기 힘들고 귀찮은 싱글들을 대상으로 하는 책이라 그런지 엄마 표처럼 건강을 지킬 수 있는 간단한 고추장 만들기 등과 같은 양념기술에 대해서는 소개되지 않고 설탕과 굴 소스, 카레, 칠리, 연겨자와 같은 마트에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 만든 양념공식이라 아쉬운 마음도 들지만 혼자 사는 싱글들에게 엄마 표 양념기술은 아무래도 무리일 듯하다는 생각도 들어 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 준비하는 요리라는 점과 더구나 싱글이라 요리 후 많이 남거나 낭비되기 쉬운 식재료들이 생길 수 있는데 이런 부분에서는 두 가지나 한 가지 재료로 만든 요리가 요즘 물가가 상승하는 만큼이나 경제적으로나 양적으로 딱 맞는 요리가 될 듯 하다고 생각되며 이만 글을 맺을 까 한다.