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대작 1 - 천하를 취하게 할 막걸리가 온다!
이종규 지음, 김용회 그림, 허시명 감수 / 북폴리오 / 2010년 5월
평점 :
절판
당뇨와 고혈압으로 약까지 복용하시면서 평소 술을 너무 좋아하시는 아버지가 계셔서인지 난 술을 별로 좋아하지 않으며 먹지도 않고 술 먹는 사람들에 대한 인식을 별로 좋지 않게만 생각했었다. 그런데 작년 신문에서 막걸 리가 웰빙 주이며 건강에도 좋고 여성들의 다이어트에도 좋아 많은 이들이 막걸리에 대한 기호가 잦아지고 있다는 각양각색의 막걸리 모습이 찍힌 기사를 본 적이 있다. 이 책에서도 소개되듯이 막걸리는 맥주보다 도수는 높지만 소주보다는 낮아 덜 취한다는 점과 생 막걸리 같은 경우 요쿠르트보다 많게는 10배나 되는 유산균이 들어 있다는 이야기를 보곤 소주를 금하시기 어려우시면 아버지께 건강에 좋다는 막걸리를 드시라고 권한 이후로 최근 아버지께서도 술 생각이 나실 때마다 막걸리를 조금씩 반주정도로 드시고 계신다. 술을 너무 즐기시는 아버지로 인해 술 좋아하시는 분들은 평소 어떤 마음으로 술을 즐기시는지에 대한 궁금증과 아버지를 이해하고픈 마음, 또 올바른 음주문화를 배워보고자 하는 생각에 재미있는 그림과 스토리가 가미된 마치 음식만화 ‘식객’을 연상케 하는 막걸리 만화 ‘대작’ 을 보았다.
막걸리 만화 대작은 부모님 없이 할머니와 함께 살아온 개망나니 안태호가 친구 석배의 아버지가 좋아한다는 자신의 할머니 막걸리 1병을 들고 석배가 운영하는 전주 남부시장의 포장마차를 방문하며 이야기가 전개된다. 아버지가 병중이시라 혼자 농사일을 하시는 어머니가 신경 쓰이는 석배, 자신은 농사가 맞지 않다며 이런 고민거리를 태호에게 이야기하며 포장마차를 관둘까 라는 이야기를 하던 중 석배가 포장마차를 관두면 태호는 그럼 석배의 공짜 술을 얻어 마시지 못한다는 자신의 생각만 하는 이야기에 트러블을 일으키던 중 석배 아버지께 드리려고 가져온 막걸리를 석배 가게 손님들에게 건네주고는 훌쩍 가버리는 태호. 이튿날 석배네 가게에서 태호 할머니의 막걸리를 마셨던 손님이 종이공장 공장장이며 자신의 회사직원 100여명과 함께 회식을 하려고 하는데 할머니의 막걸리와 안주를 만들어 달라는 요청이 들어온 이후로 태호의 삶은 일하는 재미로 바빠지게 되며 할머니의 막걸리 또한 나날이 주문이 더해지듯 인기가 늘어나게 된다. 이전에 할머니는 먼저 술 이야기를 기사로 써서 잡지에 팔기도 하고 책을 쓰기도 하는 기자의 방문으로 신문의 기사에 실리기도 하는데 할머니의 막걸리 맛이 너무 아깝다며 천년의 역사를 품었다는 전주의 한옥마을에서 여는 천년의 맛 축제라는 곳에 할머니의 막걸리도 참여해보라는 쌀집아저씨의 제안으로 거금 200만원을 들여 울 할머니 막걸리란 이름으로 석배와 함께 축제에 참여하게 된다. 여기서 술을 너무 좋아하는 인기 국민 여배우 한보미 와의 만남으로 할머니의 막걸리는 더욱 유명세를 타게 되며 태호 또한 즐겁지만 할머니 막걸리의 주 소비처인 석배가 운영하는 포장마차가 불법노점상 이라는 것과 집에서 만든 가양주를 판매하는 것은 불법이라는 주류 판매법 위반 신고를 받게 된다. 태호의 모든 기회를 건 포장마차를 영업정지한다는 말에 경찰친구 윤길이를 떼리다가 더욱 난감한 상황 속으로 빠지게 되는데... 다음이야기인 대작의 2편이 너무 기대되듯 기다려 지게 한다.

또한 각장의 마지막에 ‘첫잔’에서 ‘네째 잔’ 이란 첨부로 이 책의 감수를 맡으셨고 최근 ‘막걸리 넌 누구냐?’ 라는 책을 내시기도 한 허시명 막걸리학교교장선생님의 막걸리와 청주, 동동주 등의 개념 및 효능, 막걸리의 종류, 막걸리로 유명한 세 지역에 대한 이야기를 소개하며 ‘Q/A' 란 부분으로 누룩이란 무엇인지와 어떤 막걸 리가 좋은 것인지, 어떻게 만드는지, 수출 외에 국가적 가치는 무엇이 있는지에 대해 소개하고 있어 막걸리에 대한 기본적인 정보와 지식 또 앞으로의 막걸리에 대한 미래창출가치까지 엿볼 수 있었다. 그리고 마지막 ‘취중좌담’ 이란 부분에 대작의 작가 세분께서 최근 마니아들 사이에서 인기가 있다는 4종류의 막걸리를 시음하며 평가한 예리한 시음해설까지 소개되어 술에 대해 잘 몰라 막걸리의 참맛이 무엇인지 모르는 나로서는 참 유익하게 느껴졌던 부분이었던 것 같고 쌀과 밀, 누룩의 향과 맛이 잘 어울리는 상태 즉, 다른 음식과 잘 어우러져야 한다는 게 중요하며 ‘다른 음식을 배려하는 맛이다’ 라는 해설부분이 참 인상적이었다. 사람이 세상을 살아가는데도 독불장군처럼 조화를 이루지 못하면 그 사람의 삶 또한 혼자가 되듯 막걸리 또한 이러하면 안된다는 사실에 우리의 삶의 모습까지 뒤돌아보게 해주는 듯 했다.
대작은 국내 유일의 막걸리 만화라는 점과 발효주인 만큼 그 역사와 전통이 있기에 그런 부분을 현대적 문화요소인 만화란 부분과 잘 조화를 이뤄내므로 누구나 재미있고 쉽게 막걸리의 개념과 원리, 장단점 및 다양한 정보와 지식을 배우고 느낄 수 있는 계기가 될듯하다는 생각과 함께 과한 음주는 인생을 망치기도 하지만 술이라고 다 나쁘게만 볼 것이 아니라 적당한 음주는 건강을 지켜주듯 건전한 음주문화를 만들어 간다면 대작의 주인공 태호처럼 개망나니에서 좀 더 달라지는 삶을 살게 될 수도 있다는 사실을 느끼며 이만 글을 맺을까 한다.