12주 체지방 다이어트 - 요요 없이 지방만 골라 빼는
오상우 지음 / 비타북스 / 2010년 5월

“P8. 우리사회는 뚱뚱한 사람을 매력 없고 둔하고 자기관리도 제대로 못하는 무능력한 사람으로 보는 경향이 있다. 이러다보니 외모지상주의가 강해져, 건강은 뒷전이고 일단 급한 대로 살을 빼서 날씬해지려고 한다. 사실 제대로 된 방법으로 다이어트를 한다면 멋진 외형과 건강이라는 두 마리 토끼를 함께 잡을 수 있는데 말이다.”

만병의 근원이라고 부르는 비만, 예전에는 그다지 비만한 사람들이 많지 않았는데 서구식 식생활과 패스트푸드등 인간의 편리한 생활추구로 인해 활동이 줄어들면서 점점 비만한 인구가 늘어나고 있는 듯하다. 그리고 외모도 경쟁력이라고 불리는 시대를 살아가고 있는 만큼이나 남녀 할 것 없이 사회생활을 하면서 승진과 취직이나 좀 더 유리한 첫인상 선점을 위해 외모란 자기관리에 투자하듯 유난히 관심이 증대되며 다이어트에 더욱 혈안이 되고 있는 듯하다. 사회생활을 갓 시작하려는 나의 동생 또한 최근 몇 번의 면접을 보다 주위사람들의 자극을 받아서인지 외모도 경쟁력이라며 다이어트를 결심하는 모습을 보며 잘못된 다이어트로 인해 요요현상을 불러오지 않을까 라는 염려스런 마음에 12주 체지방 다이어트란 책을 보았다.

나 또한 평소 식탐이 강할 정도로 맛있는 음식을 볼 때마다 맛보기를 좋아하듯 늘어나는 몸무게를 보며 기존에 알려진 다양한 다이어트에 대한 관심도 많다. 매번 다이어트를 한다고 시도하지만 맛있는 음식들 앞에서 그만 그 결심들이 무너지고 만다. 기존에 알려진 다양한 다이어트방법들은 그 효과가 유지되기가 무섭게 요요현상이 심한 듯하다.

오상우 교수님께서 알려주시는 12주 체지방 다이어트는 몸 안에 수분과 근육을 손실시켜 요요현상을 일으키는 다이어트가 아닌 체지방을 빼는 제대로 된 다이어트를 하라고 이야기한다. 이 책의 저자 오상우 교수님은 동국대학교 일산병원 가정의학과 교수님이시지만 비만대사 영양센터에서 근무하시며 직접 비만환자들을 진료하고 계신만큼이나 교수님께서 직접 진료하신 환자들의 이야기들을 사례로 체지방 다이어트에 성공한 이들에 대한 소개와 실패한 이들의 사례, 비만이 사회적 질병이 된 만큼이나 비만으로 고통 받는 이들에게 마치 진짜로 믿기 쉽게 만들며 왜곡된 다이어트로 더욱 고통 받게 하는 상업성이 난무한 유행하는 다이어트들의 이면을 소개로 요요현상 없이 체지방만 뺀다는 오 교수님의 체지방 다이어트의 비밀과 원리, 6단계 12주 실천프로그램을 소개로 WHO에서 비만을 질병이라고 선언하고 우리나라도 인정한 만큼이나 비만과 질병과의 상관관계와 특히 암이란 질병과의 관계에 대해 솔직하고 쉽게 소개해 주고 있다.

다이어트를 하면 주위사람들의 보는 시선이 달라지는 만큼이나 자신감 또한 넘치게 된다고 하는 체지방 다이어트에 성공한 사람들의 사례를 통해 그 방법이 더욱 궁금해지게 하는데 이들 모두 굶는 다이어트가 아니라 하루 세끼를 꼬박꼬박 잘 챙겨먹으며 운동을 했다는 사실을 알 수 있었다. 그리고 각 장마다 ‘키포인트’ 로 각장의 내용을 정리해 주는데 1장의 ‘요요현상을 겪는 사람들의 특성’ 을 다시 한 번 더 정리해 주므로 나 또한 요요현상을 겪는 건 아닌가에 대해 다시 생각해 볼 수 있는 부분이었고 유행하는 다이어트와 의사의 처방 없이 살을 빼준다는 약물의 남용 등으로 고통 받는 이들의 사례를 통해 이렇게까지 해야 했나 라는 의아함이 느껴지기도 했다.

인류는 원래 먹을 게 없는 환경에서 살아남아야 했기에 우리 몸도 그런 상황에 대비해서 지방이란 훌륭한 에너지 저장소가 생겨지므로 살이 찌도록 설계 되었지만 근래에 생활환경의 변화로 인해 뚱뚱한 사람이 많아졌다고 하는 지방의 유래 부분의 설명이 인상적이었고 우리 몸은 항상 에너지 균형을 이루려고 하는 만큼이나 굶어선 안 되며 하루 세끼를 먹되 1주일에 0.5Kg 내외의 들어오는 에너지를 줄이고 운동을 통해 나가는 에너지를 늘려 체지방을 줄인다는 것과 당지수가 낮고 포만감을 주는 먹거리를 먹되 술과 흡연은 언 듯 살을 빠지게 해주는 것 같지만 복부지방을 늘리며 대사증후군을 유발하므로 지방을 제거하기 위해서라도 절제해야 하며 스트레스 또한 잘 극복하는 게 비만으로부터 좀 더 자유로워질 수 있다고 한다. 무엇보다 체지방이 감량되면 복부지방 즉 허리둘레가 줄어든다고 한다. 그 다음 상체와 하체 순으로 살이 빠지는데 기존에 엉덩이 다이어트나 부위별 체중을 감량한다는 다이어트는 잘못된 방법임을 알 수 있었다.

기초 대사량이 감소되지 않고 요요현상을 막기 위해 근육을 늘리는 근력운동의 중요성을 알 수 있었지만 평소 근력운동을 하는 방법을 몰라 시도조차 하지 못하고 있었는데 근력운동의 방법과 간단한 스트레칭방법까지 그림으로 상세히 설명하고 있어 요요현상을 예방하기 위해서라도 이젠 그 방법을 알았으니 근력운동을 실천해 보아야겠다. 또한 빠진 체중을 2년 정도는 잘 유지해야 한다는 소개에서 교수님의 환자 중 승진을 위해 체중감량을 시도했고 승진을 했지만 승진 후 자기관리 소홀로 인해 다시 요요현상으로 돌아온 98Kg의 한 30대 남성의 사례를 통해 세상에 공짜점심은 없다 는 경제학의 어떤 이야기처럼 체지방 다이어트 또한 굳은 의지와 자기관리, 비만을 유발하는 음주나 흡연, 스트레스, 신체활동 저하의 습관을 버림과 자신의 꾸준한 노력이 필요함을 알 수 있었다.

“P78. 건강한 자는 모든 희망을 안고 희망을 가진 자는 모든 꿈을 이룬다. -아라비아 격언-”

외모 또한 경쟁력이 되는 시대에 멋진 외모를 가지는 것 또한 좋겠지만 멋진 외모에 급급한 나머지 정작 이 세상을 살아가는데 가장 큰 자산이며 토대가 되는 건강을 잃게 되는 무리한 다이어트가 아닌 진정 왜 다이어트를 해야 하는지에 대한 자신의 마음에 대한 정립을 세우는 것 또한 중요하다는 것과 비만이 다양한 질병과 특히 암까지 유발하는 요인이 되는 만큼이나 비만을 질병으로 인식하고 자신에게 맞는 적합한 운동과 식사, 생활습관으로 건강을 지켜 나간다면 비만으로 인해 심각한 스트레스를 받는 몸과 마음의 질병이 되지 않으리라 생각되며 이만 글을 맺을까 한다.