굿바이 어깨통증 - 어깨.팔꿈치 통증은 반드시 낫는다!
오경화 옮김, 후쿠다 치아키 감수 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2010년 4월

“P6. 고통은 몸이 보내오는 모종의 사인! 당신의 목은 부드럽게 돌봐주길 원하고 있을지도 모릅니다. 어깨는 좀 더 움직여주기를 바라고 팔꿈치는 약간의 휴식을 바라고 있을 수도 있습니다. 그런 몸의 목소리에 귀를 기울여 보세요. 그리고 아주 조금만 목이나 어깨나 팔꿈치를 소중하게 여겨주세요.”

이전에는 무리한 작업을 하지 않는 한 갑작스럽게 어깨가 아프지 않았는데 최근 들어 크로즈 백이나 숄더백 또는 무거운 물건을 잠시 들고나면 한쪽 어깨가 결리듯 묵직하게 통증이  느껴졌다. 동생이 어릴 적부터 어깨가 항상 묵직하게 아파 책가방도 못 메고 다닐 정도 였는데 내가 이런 통증을 느껴보니 동생의 심정을 조금이나마 헤아릴 수 있게 된듯하다. 사십 견, 오십 견두 아닌데 어깨통증이 왜 오는지에 대한 궁금한 마음에 어깨통증을 집에서 치료하듯 쉽게 따라하며 예방할 수 있는 요령이 담긴 책을 보았다.

굿바이 어깨통증은 어깨 편, 팔꿈치 ․ 팔 편의 크게 두 부분으로 구성되어 각각의 통증이 진행되는 원인인 생활습관, 집에서 간단히 예방하듯 누구라도 실천할 수 있는 예방법 그리고 전문가가 알려주는 다양한 경혈 및 온냉 요법, 마사지, 체조 등 스트레칭 법, 키네시오 테이프 란 도구로 통증 제거하는 사용법, 몸과 정신을 안정시키듯 치료하는 아로마테라피 같은 치료법과 통증을 증가시킬 수 있는 잘못된 스트레칭의 소개 및 일상생활의 습관을 바로잡듯 통증을 완화시킬 방법들에 대해 재미있게 예를 들어 보여주는 그림사례들과 ‘한마디 더’ 란 상세설명 그리고 이 책의 저자이신 치아키 선생님께서 추천하는 치료법인 ‘Dr. 치아키의 추천요법’ 이란 첨부로 책 한권을 효율적으로 활용하듯 찾아가며 실천할 수 있는 페이지 안내까지 해주고 있어 꼼꼼함과 섬세한 배려가 느껴지는 듯하다. 하지만 경혈요법 같은 혈자리를 찾아 치료하는 방법에서 실제 모델로 알려주는 사진이 아니라 일러스트 같은 그림설명이라 따라하면서도 이 혈자리가 맞는 건지에 대한 어려움이 느껴졌고 각장의 시작 전 후생노동성 ‘국민생활 기초조사’ 란 첨부로 자료표를 소개하는 부분에서 이 책의 저자가 일본 선생님이신 만큼 우리나라에 근거한 자료조사가 아니라 거리가 좀 있는 듯해서 아쉬움이 느껴졌다.

무엇보다 이런 통증이 왜 일어나는지에 대한 원인을 소개하는 부분에서 마치 나의 생활습관을 소개해주는 듯해서 부끄러운 생각도 들었다. 또한 각장이 끝나는 부분에 실제 어깨통증으로 괴로움을 호소하는 이들의 체험사례가 담긴 ‘이점이 괴로웠고 이렇게 편해졌다’ 라는 7가지 칼럼을 통해 자신의 몸에 맞는 운동기구나 바른 생활습관을 익히는 게 무엇보다 중요함을 현실적으로 느낄 수 있는 부분이라 동생과 함께 이 책을 통해 잘못된 습관을 바로잡듯 각자의 몸에 유익하게 실천해 본다면 이 책의 제목처럼 정말 어깨통증 굿바이 할 수 있겠단 희망과 자신감을 느끼며 이만 글을 맺을까 한다.