파자마 다이어트 - 슈퍼모델 에이미의 잠들기 전 10분 스트레칭 ㅣ 파자마 시리즈
에이미 지음, 김태준.이현지 감수 / 비타북스 / 2010년 2월
“P15. 파자마 다이어트는 쉽고 간단한 동작으로 몸의 중심근육을 차지한다. 그러면 가만히 있는 것으로도 체중감량효과도 볼 수 있고 에너지 넘치는 몸을 만들 수 있다. 우리 몸에 있는 중심근육은 넓적다리, 엉덩이, 등, 배 근육을 말하는데, 이들 근육은 건강과 아름다움을 유지하는데 정말 중요하다. 이들은 나이가 들면서 점점 줄어들기 때문에 젊었을 때부터 관리해야 한다. 그러면 건강함과 아름다움을 오래도록 젊게 유지할 수 있다.”
매번 다이어트 한다고 시도해 보지만 식탐이 강한 나로서는 다이어트란 참 어렵고 힘든 일이란 것을 느낀다. 파자마 스트레칭을 보다 스트레칭 방법들이 생활 속에서 간단하게 실천할 수 있는 방법들이라 파자마로 하는 다이어트 방법은 어떤 건지 궁금한 마음에 파자마 다이어트도 보았다. 이 책 또한 파자마 스트레칭의 저자 에이미 씨가 내신 책이다. 스트레칭 책에서도 보았지만 에이미 씨는 연극영화를 전공했지 체육학을 전공하지 않았을 뿐더러 평소 운동에 그다지 관심이 있었던 게 아니라고 한다. SBS슈퍼모델이 되기 전 모델이란 꿈을 이루기 위해 이런 스트레칭 방법으로 운동을 하며 몸의 변화를 느꼈다고 한다. 그래서 인지 이 책의 모든 동작들 하나하나에 에이미 씨가 직접 모델로 참여하며 상세설명 또한 첨부하고 있다.
에이미 씨가 직접 체험한 파자마다이어트는 총3장으로 구성되어있다. 먼저 1장을 들어가기 전 파자마 다이어트를 제대로 배워 활용할 수 있게끔 ‘이 책을 보는 법’ 이란 친절한 설명부터 먼저 소개한다.

1장은 파자마 다이어트의 효과 및 유연성테스트, 주의사항에 대해 소개한다. 기존의 요가나 다이어트 책처럼 어려운 동작들이 아니라 생활 속에서 간단하게 10분만 투자하면 실천할 수 있는 방법들이라 저자의 바람처럼 매일을 꾸준히 실천한다면 에이미 씨처럼 유연하고 아름다운 몸이 될 수 있겠단 기대감이 느껴진다.
2장은 혈액의 흐름과 근육을 따뜻하게 해주는 워밍업 운동, 즉 베이직 트레이닝을 시작으로 월요일에서 일요일까지 각 요일별 실천할 수 있는 방법들이 소개되고 있으며 각 요일마다 ‘Let's Break~!' 로 체중조절과 건강에 효과적인 쥬스나 건강 상식등도 첨부하고 있다. 이중 평소잠자리가 불편하고 두통도 있던 나에게 ‘숙면과 척추 건강 위한 베게 선택법’의 유익한 정보를 통해 푹신하면 좋다고만 생각했던 베개를 나에게 맞는 것으로 선택해야 한다는 사실을 느꼈다.
3장은 생리통이나 하이힐 통증과 같은 부분을 치료하는 디톡스 스트레칭, 몸매를 좀 더 탄력 있게 해주는 미용스트레칭, 얼굴, 목등의 주름과 예쁜 얼굴을 위한 리프팅 페이스요가, 기능성 스트레칭, 골반교정 및 커플끼리 함께 하는 스트레칭, 아랫배를 따뜻하게 하는 스트레칭에 대해 소개한다. 여기서도 ‘Let's Break~!' 란 소개로 다양한 건강 상식을 첨부하고 있지만 이중 ‘지방연소를 돕는 식품’ 의 소개가 눈에 띤다. 도토리묵, 고추, 미역, 녹차 등이 지방을 연소시킨다는 것은 알고 있었지만 ‘잣’ 은 기름이라 열량이 높은데도 불구하고 잣 에 함유된 리놀렌산이 공복감을 억제하고 포만감을 유도하는 호르몬 분비를 촉진해 효과적이라고 하니 식탐을 조절하는 식품으로 이용하면 좋을 듯 하다고 생각된다.
평소 다이어트 하면 운동을 해야 한다고 생각만 했지 운동이 힘들고 어려워 제대로 시도조차 하기 힘들던 나에게 특별히 준비 하는 게 없이 간단한 파자마 차림으로 생활 속에서 쉽게 실천 할 수 있는 방법들로 구성되어있어 운동에 대한 부담감을 줄여주듯 편안하게 따라해 볼 수 있을 듯하다. 또한 여성이라면 겪는 생리통이나 변비 등 생활 질환까지 치료할 수 있다고 하니 건강하게 다이어트 할 수 있는 방법이라는 생각과 이 다이어트 스트레칭을 통해 에이미 씨처럼 아름답고 건강한 몸을 기대해 본다.