고혈압, 목숨 걸고 편식하다 - MBC 스페셜
황성수. 정성후. 김은희 지음 / 쿠폰북 / 2010년 2월
평점 :
품절


며칠 전 MBC 스페셜 목숨 걸고 편식하다를 TV에서 마지막 부분만 보게 되었다. 현대인들은 잘못된 식생활과 우리에게 건강을 선물해 주는 자연환경파괴 등으로 예전에는 볼 수 없었던 다양한 질병에 방치되어 살아가고 있을 만큼이나 요즘 건강문제가 어느 때보다 심각하기에 이런 부분의 TV 방영도 나와 참 유익한 프로라고 생각했었다. 아버지께서 고혈압 약을 복용 중이시라서 TV에서 나오는 내용을 처음부터 다 보지 못하고 마지막 부분만 보게 되어 아쉬운 마음이 들던 중 이 프로가 책으로 나왔다기에 아버지 건강의 염려스러운 마음과 고혈압 약을 복용하지 않고도 현미채식 이란 식이요법만으로 고혈압을 다스릴 수 있다기에 현미채식이 도대체 어떤 것인지 궁금한 마음에 설레듯 이 책을 보게 되었다. 

“P7. 자신의 몸은 자신이 만드는 것입니다. 우리의 몸은 흡수하는 음식에 의해 만들어지지요. 어떤 음식을 흡수하느냐에 따라 질병에 걸리기 쉬운 몸이 될 수도 있고 건강한 몸이 될 수도 있습니다. 그 책임은 전적으로 자기 자신에게 있지요. - 내 몸은 편식을 원한다! 프롤로그 중에서 - 

이 책은 목숨 걸고 편식하다 제작에 참여한 정성후 PD님과 김은희 작가님 그리고 TV에서도 보았고 내가 사는 곳 대구의 대구의료원 제1신경외과 과장님으로 재직 중이신 황성수 교수님등 대단한 이력을 가지신 세분의 노고와 땀으로 나오게 된듯하다. 

목숨 걸고 현미채식을 하는 방법을 소개한 이 책은 총 5장으로 구성되어 있다. 

1장은 현미채식에 도전해 성공한 4인의 사례를 보여줌으로 왜 우리에게 현미채식이 필요한지 깨닫게 해주는 부분들이 담겨 있다. 이들 모두 현미채식 전에는 사람의 몸이 거부하는 식생활 즉, 육류 및 어류 등을 섭취하였고 혈압약 모두 복용 중이신 분들이었다. 하지만 황성수 교수님을 만나 우리 몸이 원하는 현미채식을 생활화 하며 운동을 실천함으로 복용 중이던 혈압약을 모두 끊고 약을 끊게 된 것에 감사한 마음으로 건강을 회복하며 지키고자 현미채식을 꾸준히 실천하고 있음을 알려준다. 요즘 어르신들을 보면 보통 약을 많게는 5-6개는 복용하시는 걸로 알고 있다. 그만큼이나 약 하나를 줄인다는 것에 대한 기쁨은 나의 부모님을 보면서도 느끼는 사실이지만 이루 말할 수 없을 정도로 감사한 일이다. 

2장은 한번 복용하면 평생 먹어야 한다는 고혈압 약은 약으로 못 고치는 동맥경화의 한 증상임을 설명하며 고혈압이 침묵의 살인자라고 불릴 만큼이나 혈압을 측정해 보기 전에는 증상이 없어 진단할 수 없기에 더욱 까다로운 증상임을 알려주고 있다. 그리고 고혈압을 유발케 하는 동맥경화가 10살부터 시작된다는 충격적인 사실과 동맥경화증을 유발케 하는 식생활 즉, 콜레스테롤과 중성지방을 줄이기 위해 고기, 생선, 계란, 우유 및 유제품의 섭취를 제한해야 한다고 한다. 현대인들은 과단백과 넘치는 중성지방으로 인해 질병의 고통으로부터 자유롭지 못하는 식생활의 유혹 속에 살아가고 있는 만큼이나 동물성 식품의 섭취를 제한해야 함을 느꼈다. 이외 혈압약의 종류 및 부작용을 설명하며 혈압약을 평생 복용할게 아니라 반드시 끊어야 할 약임을 알려준다. 

3장은 이 책의 핵심이자 황성수 박사님이 알려주시는 약을 먹지 않고 건강한 식생활로 고혈압을 치료하는 방법인 현미채식을 하는 방법을 소개하며 육류, 생선 등의 동물성 식품을 끊어야 함과 식물성 식품을 먹어야 하는 이유 및 현미채식의 노하우에 대해 설명한다. 이중 충격적이고 인상적 인듯하게 느낀 부분인 인간이 3Kg으로 세상에 처음 태어나 돌이 되면 평균9Kg까지 성장하는 만큼이나 성장이 가장 빠른 시기가 갓난아기 때이며 이런 시기에 모유 속 단백질 7%만으로도 3배의 성장이 가능한 만큼이나 왜 우유 및 유제품을 섭취하면 안되는지에 대한 설명을 해주는 부분에서 우유를 먹고 자란 소는 태어 난지 1-2시간이면 걸어 다닐 수 있고 1년이 지나면 어미인지 새끼인지 구분 할 수 없을 정도로 1년에 9배로 자란다고 한다. 그런데 우리의 몸은 소보다 느리게 성장하기에 소가 주는 우유 등은 우리가 살아가는데 그다지 필요치 않는 식품임을 이해하면서 우유는 소에게 적합한 식품이지 사람에게는 적합하지 않다는 사실을 다시금 배우게 되었다. 또한 현미채식으로 식생활을 개선시키기 위한 실천방법 중 가장 간단한 방법이 생식이며 이런 식생활로 바로 개선하기란 쉽지 않기에 기본적으로 바꾸어야할 개선점들이 잘 소개 되어 있어 핵심만 소개해 보고자 한다. 

P101~104. 

◎ 백미를 현미로 바꿔라 

◎ 모든 국물은 채소로 우려내라 

◎ 짠 음식을 피하라 

◎ 화학조미료를 사용하지 마라 

◎ 제철음식을 최대한 활용하라 

◎ 통째로 먹어라 

◎ 해초를 이용하라 

◎ 감자, 고구마, 콩, 견과류는 적당히 먹어라 

◎ 잡곡을 굳이 먹어야 할 이유는 없다 

◎ 가공식품, 기호식품을 끊어라 

P105. 현미채식 식단 실천 요령 

◎ 현미는 매끼 식단에 포함 시킨다 

◎ 현미에 굳이 잡곡을 섞을 필요는 없지만 먹고 싶다면 입맛에 따라 조금씩만 사용 한다 

◎ 반찬은 3~4가지 이상을 준비하지 않는다 

◎ 식사에 사용하지 않는 과일은 후식으로 이용 한다 

◎ 콩, 고구마, 감자 등 단백질이 많은 재료, 견과류 등 기름이 많은 재료는 2일에 1끼 정도로 배정한다 (간식으로 이용하는 경우에도 마찬가지) 

4장은 현미채식으로 고혈압을 잡는 한 달간의 프로젝트에 참여한 3인의 참가 전 상황과 황박사님의 진료, 현미채식 진행 및 진행 후 결과, 소감, 박사님의 평가로 구성되어 있는데 건강을 지키겠다는 강한 의지로 실천을 해서인지 세분 모두 좋은 결과를 얻게 되어 마치 내가 참여한 듯한 기분인 마냥 기뻤다. 특히 아무리 살을 빼려고 노력을 해도 빠지지 않던 체중이 현미채식으로 1달 만에 무려 10Kg이나 감량하고 혈압약까지 끊으며 시작한 김찬걸 님의 이야기에 대단함과 다시 한 번 더 현미채식의 효능에 놀라지 않을 수 없었다.  

5장은 현미채식이 단순한 식사를 요하는 터라 현미채식을 실천하며 너무 식사가 지루하다면 좀 더 다양한 요리법으로 먹을 수 있는 레시피들을 밥, 국, 반찬, 야채, 샐러드 요리로 소개하며 마지막에는 대구의료원의 현미채식 식단을 계절별로 알려주고 있다. 여기서 현미채식이 단순한 식사라고만 생각했는데 요리를 잘하는 프로 분들이 좀 더 응용을 하여 달리하면 다양한 레시피들을 만들 수 있다는 것과 소박한 식사가 우리에게 무한한 건강을 선물함을 느꼈다. 

이 책을 보며 아버지와 우리가족 모두 현미채식으로 식생활을 개선해야겠다는 시급함을 느꼈고 특히 아버지의 혈압과 어머니의 암이란 질병이 현미채식으로 더욱 건강해지는 날을 기대하며 이만 글을 맺고자 한다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo