DSLR 야외 인물사진 촬영 테크닉 - Neo Kim's 상황, 장소, 시간에 따른
김형걸 지음 / 정보문화사 / 2010년 1월
“잡지에 수록된 멋진 사진들은 모델, 의상, 조명 등 모든 조건을 충족시킨 후 수많은 사진을 촬영하여 나온 베스트 컷입니다. 이런 과정을 무시하고 결과만 바라는 많은 사진가가 있습니다. 가장 중요한 것은 기본이고 연습이라는 것을 명심해야 합니다. 기본을 잘 익힌 후 수많은 연습을 통해 자신만의 노하우를 쌓을 수 있는 것입니다. -Preface 중에서- ”
실제 사진 속의 주인공이나 사물이 특별히 아름답다거나 하지는 않은 것 같은데 멋진 배경과 조화를 이뤄진 사진 속 주인공이나 사물을 볼 때면 좀 더 특별하게 보여 졌다. 사진을 잘 찍는 지인들이나 친구들의 사진을 보면 뭔가 특별하게 다른 우아함이 느껴져서 그런지 사진을 전체적으로 배경과 상황에 맞게 조화를 이루며 담아내는 분들을 볼 때면 부러운 마음마저 든다. 나 두 저렇게 잘 찍고 싶은데 그들은 도대체 어떤 방법이나 카메라로 사진을 잘 찍는 건지 궁금해 물어보기도 한다. 사진이란 사람이 살아가는데 시각적으로 유일하게 간직할 수 있는 추억과 정보를 담아주기에 요즘 사진을 잘 못 찍거나 카메라를 제대로 다루지 못하면 나처럼 원시인이란 소리를 듣게 되는 듯하다.
사진을 잘 찍는 방법을 배워 올 봄에는 가족들과 함께 야외로 나가 예쁜 추억을 담고 싶은 마음과 함께 나름 노력을 해보기도 했다. 최근 ‘프레임 안에서’ 란 책을 보며 많은 생각도 해보았지만 프레임 안에서 도 그냥 무조건 많이 찍어보라고 안내해 주듯이 이 책의 시작도 가장 기본인 수많은 연습을 통해 감각을 익혀 라고 알려준다.
프로작가님들이 수많은 연습을 통해 감각을 익혀 자신만의 노하우를 쌓은 기술이라 멋진 사진을 찍는 방법에 대해 구체적인 답을 안내해 주기가 참 어렵다고들 한다. 이 책의 저자이신 김형걸 선생님도 광고, 모바일 화보, 공연, 음반재킷, 웨딩, 프로필 촬영 및 각종 동호회 사진 강의를 하시는 다양한 활동과 이력만큼이나 프로이신 분인 듯하다. 프로작가님들이 그 노하우를 답해주기가 어렵다고들 하시는데 그럼 이 책에서 어떤 테크닉을 배울 수 있겠나 하는 반문과 실망감으로 책을 보게 되었지만 책에 빠져들수록 평소 듣지 못한 생소한 용어와 촬영법등에 옆에 두고 보면서 익히듯이 사용해야 할 책이란 생각과 처음의 실망감 보다는 새로운 것들을 알아가는 재미와 테크닉에 빠져 나와 같은 기본이 되어 있지 않은 초보자들에게 유익한 야외촬영 지침서가 되어줄 듯하다 고 느꼈다.
야외촬영이 처음인 나와 같은 사람들에게 필요한 장비 및 액세서리, 렌즈 활용법, 좋은 사진을 찍는 촬영의 기본과 주제선정의 중요성, 빛을 잘 활용해 표현하는 방법 등을 1장에서 챙겨주듯 소개하고 있다.
2장과 3장은 구도와 플래시 사용법에 대해 알려주는데 이 부분에서 생소한 용어 즉, 풀 샷, 니 샷, 웨이스트 샷이나 하이앵글, 로우앵글, 구도 잡는 법등 다양한 기술과 플래시 활용법에 많은 도움과 배움을 얻은 듯하며 교과서처럼 보며 실천하듯 익혀야겠단 생각이 들었다.
4장은 주제를 정하듯 인물중심의 사진인 ‘포트레이트사진’과 자연이나 한 구조물을 특정한 느낌을 담아 표현하는 ‘감성사진’ 이란 종류를 시작으로 계절 및 상황, 장소에 따른 촬영법에 대해 알려준다.
5장은 몇 년 전 부터 친구들이랑 한창 유행을 즐기듯 사진 전문점에서 찍은 이미지사진 처럼 포토샵을 활용해 좀 더 멋진 사진으로 표현하는 후보정 방법들을 알려주는데 포토샵을 처음 다루는 나로서는 모든 용어가 어렵기도 하지만 친구들과 이미지사진 점에서 타인에게 의존만 하던 후보정 에서 내가 직접 후보정 할 수 있다는 사실에 포토샵을 좀 더 배워서 이 책의 후보정 방법들과 단축키 등을 응용해 사진을 좀 더 멋지게 표현하는 이미지로 바꿔보고 싶단 마음을 먹게 해준다. 또한 포토샵이 사진의 양념이며 사진으로 표현하기 힘든 효과를 만들어 준다고 하니 꼭 제대로 배워야겠단 생각이 든다.
주로 아름다운 여성모델들의 사진을 예로 들어 소개하고 있어 사뭇 아쉬운 감이 있기도 하지만 사진 속 배경과 모델들 모두 조화롭게 잘 구도된 사진으로 설명을 해줌으로 따라해 보며 익히기 효과적일 듯하며 또한 사진 속 배경이 되는 아름답고 멋진 장소도 어디인지 알려주고 있어 기회가 된다면 사진 속 장속에 꼭 한번은 가보고 싶다는 마음과 함께 올 봄에는 이 책의 기본이 되는 테크닉을 좀 더 익혀서 가족들과 마음을 담듯 소중한 추억이 될 사진을 찍어 보아야겠다.