-
-
정성 - 본죽 대표 김철호의 기본이 만들어낸 성공 레시피
김철호 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2010년 1월
평점 :
절판
본죽 대표님의 성공 철학,
본질이 뭔지 잘 담아낸 책 ‘정성’
하루가 멀다하고 눈만 뜨면
새롭게 바뀌고 변화하는 이 시대 속에서
정작 우리가 지켜야 할 원칙, 신념을 고수하면서
과연 성공할 수 있을까?
누구나 성공을 꿈꾸는 이 땅의 대한민국 젊은이들이라면
한 번쯤은 의문을 가졌을것이다.
요령껏 기회주의자로 사는게
어쩜 하루 빨리 성공의 길로 이끌어주지 않을까에
혹해 올라가기는 쉬워도 그 자리를 고수하기까진
내리막이 너무 빨리 다가온다는거
직장생활을 하는 이라면 더 잘 공감이 될 것이다.
명퇴, 조퇴에... 그 잊을 수 없던 IMF 대 공황....
그런 모든 상황들을 종합해서
과연 사업에 정도, 본질이
성공을 이끄는 기본이 있을까에
실험적이면서도 무모하리만큼 대표님의 열과 성이 있었기에
가능하지 않았을까싶다.
모든 음식의 기본이 만들고 준비하는 사람의 정성이다.
초심을 잃지 않는것도 정상 궤도에 들어서면 유지하기가 쉽지 않지만
그 초심과 한국음식 ‘죽, 비빔밥’ 등 기본을 유지하되
현지 사정을 수용하는 모습에서
역시 남다른 정신, 의지를 느꼈다.
P. 214 ‘그럼에도 불구하고’
현실을 받아들이되 자신만의 절대적인 기준을 가지고 수용하는것!
좌절과 포기 속에서도 희망의 끈을 놓지 않는
할 수 있다는 메시지를 포함한 듯한 ‘그럼에도 불구하고’ !
본죽 대표님의 의지를 단번에 알아차리게 만든다.
선한 삶을 통해 선한 영향력을 일으키고,
죽 한 그릇이지만 먹는 사람에게 행복과 만족, 감사함을 생각할 수있게 만드는 힘은
배려, 역지사지, 이심전심이 아니였을까 싶다.
그리고 본죽 스토리를 통해 느리더라도
정도를 걷는게 어떤지
성공의 의미와 성공이 내 인생에 어떤건지,
다시금 내 인생의 성공과 방도를 되짚어보는 계기가 된 것 같다.
언젠가는 진심이 통한다는 말을 이 책에서 제대로 배운것 같다.