보통날의 파스타 - 이탈리아에서 훔쳐 온 진짜 파스타 이야기
박찬일 지음 / 나무수 / 2009년 12월

문명의 혜택을 제대로 누리지 못해서인지 난 파스타가 뭔지도 모르며 살아왔다. 평소 사람들이 파스타라고 얘기하는 그 파스타가 뭔지 정말 궁금했었다. 스파게티란 면 요리는 알지만 파스타가 뭔지 모르던 난 이 책 ‘보통날의 파스타’를 통해 스파게티도 파스타의 한 종류란 사실을 알게 됐다. 보통 피자세트를 주문하면 함께 나오던 스파게티란 메뉴 처음 맛보았을 때 ‘참 맛있다’는 기억이 내 머릿속을 감돌며 파스타를 이해하게 된듯하다. 그런데 이것도 잠시 내가 맛 본 스파게티 면과 책속의 스파게티 면이 사뭇 다름을 느낀다. 그럼 내가 맛본 스파게티는 퓨전식 한국적 비빔국수 인가 라는 생각도 든다.

이탈리아 각 지역의 문화와 함께 파스타를 소개해 주는 이 책은 그중 전통을 사랑하는 마음과 천천히 란 문화가 마음에 든다. 이런 문화 때문인지 이들의 식습관도 느긋한듯해서 한국처럼 빨리 빨리를 선호하는 반대되는 문화라 건강에 참 좋을 듯하여 나도 배워야겠단 생각이 들지만 너무 역사와 전통을 사랑해서인지 불안한 미래를 준비하지 않는 자세로 맞이하는 점은 조금 안타깝단 생각도 든다.

이 책을 쓰신 분은 이탈리아 요리학교를 수료했고 시칠리아 란 지역에서 현장경험까지 있으신 분이며 파스타요리를 배우면서 이탈리아 요리사로 길을 잡으신 분이라 책속의 파스타와 각 지역의 문화를 보며 내가 직접 그곳에 있는듯 한 느낌이 들었다. 파스타를 전문적으로 잘 아시는 분이 알려주는 이야기라 이탈리아의 파스타에 한국적 식성을 믹스하여 재개발한 한국적 메뉴가 등장하는 이야기가 아니라 오히려 현지 사람들이 해먹는 그대로의 방식을 소개해 준다는 점에 참 흥미롭게 생각되었다.

파스타를 소개하는 이 책은 총 세부분으로 구성되어 있다.

첫 번째는 맛있는 파스타를 만들기 위한 재료에 대해 소개하는데 그 재료가 좋은 밀가루, 신선한 계란, 바닷물 같은 맛을 내는 물 이라고 한다. 한국음식도 같은 마음이지만 재료가 좋아야 좋은 맛이 나며 음식을 만드는 사람의 마음이 행복하고 즐거워야 그 맛이 제대로 난다는 것은 세상 어디서나 같은 마음 이다 라는것을 느낀다.

두 번째는 파스타와 이탈리아 문화의 오해와 진실에 대해 소개하는데 피자의 원조인 이탈리아는 파스타를 메인요리처럼 먹듯 피자도 그와 비슷한지 피자를 먹을 땐 파스타를 먹지 않는다고 한다. 또한 한국에는 피자를 주문하면 빠지지 않고 피클이 등장하지만 실제 이탈리아에선 피클을 먹지도 않을 뿐 더러 나오지도 않는다고 한다. 단지 고기요리나 생선요리에 간혹 곁들임으로 피클을 낸다는 사실과 파스타는 원래 따뜻하게 먹는 음식이지 냉 파스타는 이탈리아에 없다는 사실, 또한 창녀란 이름이 들어간 독특한 파스타등 이런 오해와 진실에 대해 소개하고 있다.

세 번째는 저자의 의도처럼 파스타를 먹으며 파스타의 이야기를 만들어 주고자 각 지역별로 다양한 파스타의 대표메뉴를 현지인들이 먹는 방법대로 소개해 준다. 그래서 이 책의 제목이 ‘보통날의 파스타’가 아닌가 하는 생각을 하기도 했다.

세 번째 부분의 각 지역별로 소개하는 파스타 만드는 방법들을 곰곰이 살펴보면 다소 손이 많이 가는 한국의 만두와 같은 라비올리, 토르텔리, 쌀로 만든 리조토, 감자가 들어간 뇨키 외엔 대부분 기본방법이 비슷함을 알았고 다만 거기에 해산물이나 마늘등 어떤 부재료를 넣느냐에 따라 틀려지며 파스타가 면 요리인 만큼이나 어떤 종류의 파스타를 쓰느냐에 따라 맛과 모양 등의 질감이 틀려진다는 사실을 배웠다. 그리고 마지막에 부록처럼 파스타에 어울리는 와인소개와 꼭 요리사인지 알아보기 보단 음식에 얼마만큼 애정을 가진 사람인지 테스트 하는 부분이 참 재미있게 느껴졌다.

파스타가 어떤 요리인지 잘 몰라 궁금하던 차에 이 책을 보게 되어 파스타가 이젠 어떤 요리인지 알듯하며 최근 ‘독립만세’란 한 여성이 쓴 책을 보았는데 주인공이 독립을 하며 자신의 또 다른 부분을 찾는 과정 중 요리를 배워 지인들을 대접하는 부분에도 파스타란 요리가 등장한다. 그땐 애해 되지 않던 이 파스타란 요리가 이제야 감을 느끼며 맛보게 된 기분이다.

이 책은 보는 것만으로 군침이 도는 파스타와 더불어 이탈리아의 문화까지 배울 수 있어 나처럼 문명의 혜택을 누리지 못해 스파게티가 파스타의 한 종류란 사실도 잘 모르는 모든 이들에게 재미있고 우아하게 파스타를 배울 수 있는 맛있는 입문서가 되어 줄듯하다.