사람을 읽는 명리학 - 성공하는 CEO는 사람을 보는 법도 다르다
신용진 지음 / 형설라이프 / 2010년 1월
최근 어떤 기업에서는 면접을 볼 때 관상을 보는 이도 함께 동반 한다고 한다. 그만큼 기업이 인재를 채용 시 적재적소의 사람을 채용한다는 신중함이 느껴지기도 하지만 누군가 나의 외적으로 드러나는 부분만 보며 판단 한다는게 참 아쉽기도 하며 무섭게 느껴지기도 한다. 평소 사람에게는 태어나면서부터 정해진 운명이 있다며 사람의 운명을 너무 쉽게 정해 버림으로 삶을 좀 더 적극적으로 살지 못하게 하는 것 같아 사주팔자 등 이런 부분에는 관심이 없었지만 사람의 얼굴을 보면 그 사람이 살아온 삶의 흔적들과 마음가짐 등을 느낄 수 있는 듯하여 명리학 이란 학문에 대해서는 나도 모르게 관심이 갔다.
사람은 세상에 태어나는 한 혼자 살아갈 수 없고 내가 남과 다르듯이 나와 다른 남과 더불어 조화롭게 살아가기 위해 다양한 사람들의 특성을 이해할 수 있다는 점에서 명리학 이란 학문이 좀 더 친근하게 느껴진 것 같다.
이 책을 쓴 저자도 현재 한국거래소에 재직 중 이시며 다양한 대학과 여러 기업을 상대로 법학과 명리학을 강의 하시는 분이시다. 기업에서 가장 고민되는 인재채용과 경제위기로 어려운 요즘 구직자나 창업을 희망하는 분들에게 도움을 주는 학문임을 알리고자 함과 또 내가 생각한 부분처럼 이분도 명리학 이란 학문을 통해 사람에 대한 가능성을 찾고 적극적으로 활용해 보고자 하는 의도로 안내해 주고 있어 미래를 예측하는 숙명론이 아닌 참 긍정적이며 실용적으로 생각 되는 학문이라 느껴진다.
이 책은 총 다섯 부분으로 구성되어 있다.
첫 번째는 나와 같은 명리학을 처음 접하는 이들에게 명리학의 개념과 특성, 쓰임새에 대해 알려주며,
두 번째는 사람의 개성을 명리학에 활용하여 특성을 파악하는 방법,
세 번째는 앞으로 기업이란 곳에 소속되는 직장인이 되기를 희망하는 모든 사람들에게 자신의 적성을 파악해 자신에게 맞는 직업과 직장을 선택해 직장생활을 잘 하도록 도움을 주는 내용과
네 번째는 창업을 희망하는 분들에게 맞는 자질과 특성, 자신에게 맞는 창업분야와 동업 시 유의사항 등에 대해 안내해 주며
다섯 번째는 기업의 리더가 되어 적재적소에 사람을 인사하는 활용법과 주역을 통해 본 기업경영의 지혜를 배울 수 있을 듯 하며 또한 부록으로 일간과 사주팔자간의 상호작용을 나타내는 열가지 부호인 ‘십신’이 가리키는 사람과 사물등의 심성특성과 이해등을 다루고 있어 좀 더 흥미롭게 자신과 사물을 생각해 볼 수 있는 계기가 될 것 같다.
처음 접하는 분야라 한번 읽고도 이해하기 어렵고 헷갈리는 전문용어등과 같은 어려운 부분들이 있지만 이 책을 통해 명리학 이란 학문을 긍정적이고 실용적으로 활용하는 성향과 세상과 사람의 다양함을 이해하고 배울 수 있다는 것, 또한 최근 기업의 CEO들도 적재적소의 인재를 채용하고자 필수 강의로 명리학 이란 학문을 듣고 있다는 사실에 놀라움을 느끼며 기존의 명리학을 사주팔자 등 숙명론에 편견을 두는 학문이 아니라 앞으로 더욱 사람과 세상을 조화롭고 유용하게 하는 곳에 기여할 학문이란 분야로서 명리학을 기대해 보고 싶다.