잠들기 전에 읽는 긍정의 한 줄 긍정의 한 줄
스티브 디거 지음, 키와 블란츠 옮김 / 책이있는풍경 / 2009년 12월

학교 다닐 때는 학생이라는 자리에서 학업에 열중하며 한번 씩 흐트러진 마음과 슬럼프 등을 잡아주는 시간과 생각, 또 선생님이 계셨지만 사회에 나와 직장생활을 해보니 다양한 인간관계와 분주한 일상 속에 스트레스와 짜증으로 매번 나도 모르게 나 자신의 존재감과 주변의 소중한 모든 것에 대한 감사함을 상실한 채 부정적인 굴레 속으로 빠져드는 나를 발견하곤 한다.

우리들의 삶속에서 모든 일의 준비와 결과는 마음먹기에 달렸다고 생각한다. 기회를 기다리며 안주하기보다 매일의 시작에서 좀 더 긍정적인 마음으로 하루를 시작한다면 하루하루가 새롭고 주변과 내 삶의 모든 것들이 긍정적인 힘으로 감사함을 느끼게 되지만 항상 다가오지 않는 불안한 미래에 대한 근심 걱정들이 나에게 긍정의 말과 마음을 제대로 심고 열매 맺게 하기란 참 어렵다는 것을 느꼈다. 그래서인지 나에게 ‘긍정’ 이라는 말은 항상 새로움과 자극제가 되어 주는 것 같다.

이 책은 1년이라는 소중하고 값진 12달 속의 하루하루란 시간을 좀 더 발전적으로 이끌게끔 하루의 첫 시간이나 마무리 하는 시간에 자신을 뒤돌아 보거나 매일 할 일의 시작을 좀 더 계획성 있는 마음가짐으로 잡아 가는것도 좋지만 그보다 더 중요한 마음의 여유를 찾아 너무 시간에 쫓기기보다 부담 갖지 말고 하루에 1가지씩 실천해 보았으면 하는 긍정의 마음들을 담고 있다.

사람들 모두가 일의 시작이나 관계 속에서 부정적인 마음과 긍정적인 마음, 즉 두 가지 마음의 양면성을 가지지만 그래도 긍정적인 마음으로 시작을 한다는 것은 많은 기회와 지혜를 얻고 나눌 수 있는 좀 더 건설적인 사람이 되어 간다는 것을 이 책을 통해 다시금 깨닫게 된다.

사람들 모두 공평한 조건 속에 세상에 태어나지 않았지만 하나님께서는 우리에게 동등하게 주신 2가지 선물이 있다. 한가지는 ‘시간’ 이라는 것과 또 다른 한가지는 ‘긍정적인 마음’ 이다. 이 소중한 선물의 사용법을 매일 하루 1페이지씩 시도해 볼 수 있게끔 마치 다이어리 형식을 띠기도 한 책이지만 이 책과 함께 1년의 하루하루를 함께 한다면 1년이 지난 후에는 나와 같이 불안, 근심, 걱정, 부정적인 생각을 많이 하는 사고에서 긍정적인 사고로 변화되어 몸도 마음도 더욱 건강해 질것이라는 생각한다.

다가오는 2010년의 하루하루를 이 책과 함께 긍정이란 씨앗을 심어 보아야 겠다는 결심과 함께 2009년도 얼마 남지 않은 시간들을 좀 더 뜻있고 감사하게 보내며 다가올 2010년은 2009년과는 좀 더 다른 긍정적인 삶을 꿈꾸는 이들에게 이 책을 추천하고픈 마음과 함께 이만 글을 맺을까 한다.