위험한 경제학 2 - 서민 경제의 미래 위험한 경제학 2
선대인 지음 / 더난출판사 / 2009년 9월

대한민국 서민의 한 사람으로써 이책의 제목부터 눈길이 가지 않을 수가 없었다.
나만 모르는 경제의 비밀을 기득권층은 너무나 잘 알고 이를 잘 활용한 사람들속에서 그들이 하는것들이 모두 이 나라를 위한 일인줄만 알았던 나에게 조금이나마 이나라의 경제와 상황을 배우고 이해할수 있게 해준것 같다. 그리고 왜 나는 대한민국의 한 시민으로써 이렇게 자국의 경제상황에 무지하며 잘 살고 싶다고 외치면서도 경제의 흐름과 상황에 대해선 제대로 알아보지 않으려고 했는지 또 이 나라의 정치와 경제가 나와는 전혀 상관없는 일인양 관심없이 살아온 지난날들에 대한 뉘우침과 반성을 하며 이젠 뉴스나 신문을 보아도 정치와 경제부분이 그냥 지나쳐 지지 않게 된다. 그런부분을 보면서 나와 같은 서민들에게 앞으로 다가올 영향도 생각해 볼수 있게끔 하는 그런 생각의 차이까지 배우게 된듯 하다.

총 4부분으로 구성되어 한국의 모든 문제거리들을 정치와 경제에 관련하여 하나하나 잘 설명해주는 이 책은 경제서에 초보인 나와 같은 사람에게도 친근하게끔 이해할 수 있도록 잘 설명해 주고 있다.

1장의 한국경제와 세계경제에서 한국경제를 암환자로 비유하여 설명해 주는 부분이 재미있게 다가와 더불어 부동산버블에 대해서도 이해 할 수 있게 되었다. 부동산 문제는 저자의 의견에 공감하듯 심각성을 느꼈고 언제쯤 거품이 꺼져 미래 세대들이 제대로 된 대우를 받으며 일자리를 찾아갈 날이 올까 라는 고민도 더해졌다.
매년 날이 갈수록 집의 가치는 감가상각 되는데 집값은 터무니 없이 오르는 모습을 보며 놀라지 않을 수 없다. 이젠 정말 땅에 투자하지 말고 사람에게 투자 하는게 대한민국을 위하는 길임을 낡은 기득권 세력과 현 정치권 지도자들도 이젠 제발 깨달았으면 하는 바램으로 이 책을 읽었으면 하는 마음이 일었다.

눈 가리고 아웅 하듯 언론에서는 대한민국의 경제가 좋아지고 있다고 표현을 하는데 언론도 기득권층이 장악한 터라 언제 사태가 심각해 질지 걱정하며 경제신문과 경제흐름을 반대로 이해해야 겠다는 생각까지 가지게 된듯 하다.

현재 4대강개발 이라는 주요 이슈부분도 다루고 있다. 정말 이 부분을 해야 하는건지 의문스럽지만 4대강개발을 통해 미래 역사에 현 정치권 세력이 어떻게 쓰여 질지는 모르겠지만 현재로선 4대강개발 보다 정말 더 중요한 것이 무엇인지를 알아야 할 듯 하다. 또 노무현대통령시절 때 보다 교육, 복지 부분에 투자는 삭감되고 이 부분을 다시 또 땅이라는 곳에 투자를 한다고 하니 정말 소수의 기득권 세력층의 힘이 참 무섭게 느껴진다.

이책을 보며 불안과 걱정도 앞섰지만 비록 위험과 불안한 점들이 많은 대한민국이지만 대한민국에 살아가는 서민으로써 이런 대한민국의 모습까지 사랑하며 우리 모두가 더욱 이 나라의 정치와 경제에 좀 더 적극적인 관심을 가져야 다가올 미래는 좀 더 현명한 선택을 하지 않을까 라는 생각이 든다.

정말 앞으로 잘 살고 싶은가? 그러면 경제와 시장흐름, 정치에 관심을 가져야 한다.
나도 이 책을 보기 전 정치나 경제는 나와 별 상관이 없다고 생각 했었다. 더욱 발전된 나와 가정 그리고 지금보다 다가올 불안한 미래 앞에 주저앉지 않고 좀 더 적극적으로 대처하는 대한민국 서민이 되고자 한다면 꼭 누구나 읽어 보고 주위에 권해도 좋을 만큼 값진 대한민국 경제학 보고서 라 생각한다.

현 시대흐름과 정권의 문제점들을 엑기스만 뽑아내듯 콕콕 집어주는 이 책을 통해 서민들 모두가 정치와 경제에 대한 생각들이 남의일 보란 듯이 아닌 좀 더 적극적인 시야로 바라보며 미래지향적이며 발전적인 대한민국 서민이 되는 나와 모두가 되길 하는 바램 으로 이만 글을 줄인다.