보수통합프로젝트 - Saving MB

보수헤쳐모여 프로젝트 1은 안철수의 국민의당 대표직당전, 2는 이혜훈의 사퇴가 아닌가 하는 생각이 든다. 이런 저런 뉴스와 분석을 들으면서 이런 방향의 음모론에 힘을 얻고 있다.  만약 안철수의 뒤에 MB가 있다는 루머가 진짜라면 안철수도 이젠 정치인이 다 됐구나 하는 생각, 그리고 MB아바타설은 결과적으로 현실이 되었다는 생각을 할 것이다.

전격적인 사드 '임시배치'

사드배치에 대해 문대통령이 욕을 먹고 있다. 웃기는 건 자유당과 보수언론처럼 그간 안보장사를 해온 놈들이 그 앞줄에 서있다는 것이고, 더 황당한 건 소위 진보라는 사람들이 그 뒷줄에 서있다는 것이다.  박근혜가 탄핵된 후 잠깐 주춤하던 사드배치를 대선 전에 못박은 놈들이 누군데.  원래 가져다 놓기는 어렵지만, 한번 갖고오면 다시 밀어내기는 더 어려운 것이다.  그걸 알았으니 기를 쓰고 새로운 정부가 들어오기 전에 사드을 일단 한국땅에 가져다 놓은 것이다.  한 마디로, 사드가 이 땅에 들어온 순간 배치는 기정사실이 될 가능성이 매우 높아졌었다는 것이다.  여기에 북한에서는 갑자기 미사일과 핵실험을 주기적으로 자행하는 등 급작스럽게 높은 강도의 무력시위를 여러 번 한 결과 이번 정부가 아무리 노력을 해도 사드를 돌려보내는 건 미국과 사실상 척을 지겠다는 결정을 해도 어렵게 된 것이다.  전체적인 내용은 생각하지도 않고 그저 선거 후 소통이 사라졌다는 식으로 개소리를 해대는 무리에 한겨레일보와 정의당이 있다는 사실에서 새삼 진보의 분열성에 대해 생각하게 된다.  박근혜-이명박-전두환을 비롯한 적폐세력의 은닉재산을 찾고, 가히 혁명에 준하는 사회개혁을 통해 쓰레기 판검사들, 정치인들, 교수들 등등을 요직에서 몰아낼 때까지는 이렇게 싸울 일이 아니라고 생각한다.  점점 가는 꼴이 노무현대통령을 몰아대던 모습을 보이는 것 같아 걱정된다.

사드배치자체를 보면 한국방어에는 전혀 도움이 되지 않는 것은 사실이지만, 현실정치에서 그리고 북한의 ICBM과 핵, 수소폭탄실험이라는 재앙이 변수로 작용한 지금 문재인대통령은 전격적인 '임시배치'에 대해 할 말이 있다고 본다.  더구나 그걸 갖다 박은 놈들이 자유당정권인데 말이다.

축구

4년에 한번씩 국민스포츠가 되는 축구.  슈틸리케라는 명장을 데려다가 별다른 성과를 내지 못한채 다시 신태용이라는 토종감독을 데려다 놨는데, 120% 운으로 본선진출이 확정됐다.  성적도 그랬지만, 이란전이나 우즈벡전이나 축구자체의 내용이 빵점에 가깝다고 봤는데, 자기들은 그래도 본선진출이 확정됐다고 좋아하더라.  그 엄청난 중압감에서 일단 한숨 돌렸으니 그 기분이야 이해를 하지만.  그러고 나니 갑자기 히딩크감독이 뉴스에 등장하기 시작한다.  대략 국민들은 매우 오케이, 축협은 노웨이의 반응인데, 히딩크감독은 한국사회의 고질적병폐인 인맥, 학맥, 지연, 혈연 등을 완전히 타파하고 선수들을 기용하는 등, 축협인사들의 말을 들어주지 않았기에 아마 다시 오는 건 무척 어렵다고 생각한다.  4강진출을 만들었음에도 불구하고, 축협은 히딩크감동을 다시 데려오고 싶지 않을 것이다.  물론 히딩크감독이 다시 와서 어떤 성적을 얻을 수 있을지에 대한 평가는 유보하고 하는 말이다.  좋은 선수들은 2002년보다 더 많아졌지만, 제대로 조련하여 활용하는 부분, 전술전략적인 면, 그리고 자유로운 선수구성과 평등한 선수관계 등 15년만 못한 지금 아마 월드컵에서 제대로 망신을 당할 가능성이 매우 높다고 하겠다.  그럼 또 어떤가...

심판매수, 도박

아마추어도 그렇지만, 어쩌면 프로는 더더욱 높은 도덕성과 공정성이 요구된다. 바로 돈 때문이다. 사람들이 스포츠를 보는 까닭은 실력으로 승부되는 세계이기 때문이지, 약물로 선수를 키우고 심판이 돈을 먹고 경기를 좌우하거나 뒷돈을 받은 선수가 승부를 조작한다면 그건 프로레슬링같은 쇼가 되는데, 세상에 프로레슬링은 오직 하나만 필요할 뿐이다.  한국의 양대프로스포츠라고 할 수 있는 야구와 축구 모두 여러 경로로 승부조작이 있어왔음이 분명해진 지금 가뜩이나 어려운 환경에서 프로스포츠를 유지해온 그간의 노력이 유명무실해진 것 같다.  하기야 아직도 판검사가 향응의 댓가 - 돈일수도 있고, 아무 생각없이 함께 친 골프비용, 처마신 술값일 수도 있다 - 로 기소유무가 결정되고 확신범의 구속영장이 각하되는 세상은 어쩌면 한국사회전반의 무도덕증의 여과없는 모습일지도 모르겠다.

이런 저런 생각이 많은 요즘이다.

포스트잇 2017-09-10 12:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
평소에 즐겨찾아 읽고 있는 사람인데, 이번 사드배치 관련해서는 저는 우려를 넘어 두려움을 느낄 정도였습니다.
근혜 일당의 말도 안되는 짓거리로 야밤에 밀반입되는 일이 저질러졌는데 취임후 우선 이 전후사정을 조사하고 책임자를 밝혀야 한다는 요구들이 있었고 또 그럴거라는 언질도 있었건만 보고 누락 조사도 유아무야 된 것 같습니다. 이후 이에 대한 소리는 없잖습니까? 도대체 무슨일이 있는 걸까요?
노통 때의 이라크파병 때만큼이나 미국의 압력이 있었겠지요. 그러나 또다시 반복되는 상황을 보고 걱정하는 사람이 많을 것 같습니다.. 우린 도저히 종속적인 상황을 벗어나지 못하는 건가? 계속 끌려가다 결국 임기말에야 남북정상회담했던 노통때의 실패를 또 반복해서도 안되구요.
이외에도 이해되지 않는 문제들이 대두되고 있어요. 인사문제도 그렇고... 대통령을 둘러싼 인물들 사이에 자연스럽게 서열이 생긴다고 합니다. 누가 더 대통령을 자주 만나고 의견을 교환하느냐에 따라 대통령의 말이나 정치에 영향을 끼치는 건 당연합니다.
인의 장막이 그래서 무서운 거구요. ... 잘못한 것에 대해선 단호하게 표현해줘야 합니다. 만일 인의 장막이 쳐지기 시작했다면 공고화되기 전에 무너뜨리거나 장벽을 넘어 전달되도록 해야한다고 생각합니다. 이번 사안에 대한 비판의견이 강했기 때문에 문통이 그나마 서면 입장이라도 낸 거구요.

... 법조계나 국방개혁이 관건인데 개혁이 힘을 받기 위해선 조금씩 이상한 기류가 흐르는 지금 바로 잡지 않으면, 아시잖아요, 경로의존성에 따라 정말 생각하기 싫은 쪽으로 가게 될 수도 있어서.. MB도 잡아야 하는데 말입니다.
말이 길어졌습니다. 네, 이런 저런 생각이 많은 요즘입니다....

transient-guest 2017-09-12 00:58   좋아요 1 | URL
남북문제의 주도권을 넘긴 것이 지난 10년입니다. 이제와서 다시 현 정부를 탓하는 자유당 사람들이나 그 지지자들은 참 염치가 없다는 거죠. 이 부분은 진보적인 자세를 갖되 현실을 반영한 보수적인 정책으로 갈 수 밖에 없는 사안인 것 같아요. 북한이 이미 남한과 대화를 하지 않겠다고 하니, 결국 주변국가들과의 공조가 중요한데, 일본은 전쟁을 원하고 미국은 바보가 대통령이고 중국과 러시아는 이 상황을 이용하고 있어서 아주 어렵습니다.

인사문제는 참 큰 이슈입니다. 대통령이 모든 걸 다 할 수 없으니 각각의 자문을 구하는 것인데, 어떤 일인지 유독 인사는 문제가 많네요. 그만큼 한국사회에 별별 관행적인 이유로 치부하지 않은 사람도 없고, 법을 어기지 않은 사람도 없고 이것 저것 따지다보면 사람이 없다는 생각도 하게 됩니다. 박성진씨도 참 뻔뻔스럽죠...

언론개혁이 시급하고, 이건 어쩔 수 없이, 털어서 다 잡아들이고, 다음 번에는 그렇게 털어도 나올게 없을 만큼 법적으로 완전무결하게 지킬 건 지키는 사람이 사장이 되어야 합니다. 뉴스가 얼마나 많은데 하나도 안 다루잖아요. MB는 정말 광화문광장에 매달려야 하는 사람인 것 같아요. 나라는 여전히 망하기 직전 같은 느낌의 위기감이 가지지 않습니다.

포스트잇 2017-09-12 01:47   좋아요 1 | URL
네, 어제 국회돌아가는 거 보니 어찌나 화가 나던지요. 뉴스 보고 싶지 않은 날들입니다. 남북관계에 대해선 보수적 안보관이 우세하게 되는 요즘입니다. 제가 분통 터지고 화가 나는건 이 사안에 관한한 우린 늘 방관자 위치로 전락한다는 겁니다.우리의 문젠데요. 내몰리는게 아니라 우리의 힘으로 풀 의지도 역량도 없어서였겠지요. 815도, 정전협정도, 심지어 거슬러 올라가다보면 임진왜란 정전협상에서도 조선의 입장이 어땠는지 생각해보면 기가 막히죠. 근데 또다시 우리는 별달리 쓸 방법도 없이 이리 치이고 저리 치이고 있는게 참..안타까워요. 우리가 가진게 더 많고 그 만큼 복잡한 나라니 뭐 하나 버릴수 없겠지요. 다 붙들고 미일에 의존하면서 가는 길을 택하려는것도 어쩔 수 없는 길처럼 여겨지기도 합니다. 여론도 그렇게 움직이는데 뭐 어쩌겠습니까. 북한 포함해서 주변국들이 만드는대로 따라갈밖에요. 우리 위치는 그런 지위밖에 얻지 못하겠지요. 지금대로 간다면요..

자유당 해체시키는데 올인하려구요. 다른 야당 쫑그는것하고요. ㅎㅎ

MB를 잡아야하는데 나꼼수 일당이 열심히 하고는 있는데 와,,, 이렇게도 언론이 또 잠그고 있을 수 있는지요. 얼른 스피커들이 더 많이 더 커져야 할듯 합니다. <저수지게임>은 핵심만 잘 정리해준 느낌입니다. 많이들 보고 그 넘을 꼭 잡아야 한다고 결심하는 사람들이 많아졌음 합니다...

transient-guest 2017-09-12 06:13   좋아요 1 | URL
열심히 떠들기라도 해야죠 전. 북핵은 미국이 후세인을 날려버릴 때 이미 예견된 거죠. 정권차원에서 어차피 망할텐데 핵이라도 질러봐야 하고, 한국의 지정학적인 위치가 이걸 절묘한 신의 한수로 만든 거죠. 김이수헌재소장 건 보니 역시 아바타프로젝트는 음모론을 넘는 fact일수도 있다는 생각이 듭니다.