요코미조 세이시의 단편 4개를 모아놓은 책이다.  이 시리즈로 번역되어 나온 다른 책들과는 달리 비교적 낮는 density로 이루어진 이야기들이라서 쉽게 읽을 수 있고, 집중할 필요도 적은 편이라서 책을 잡자마자 쉽게 읽고 끝낸 책이다.  표지에서도 느껴지지만, 그의 책들은 구성이나 테마에 있어 매우 이국적인 느낌이, 정확하게는 일본의 냄새가 강한 이야기들이다.  주무대는 2차대전 후에서 한 60년대 정도로 보이는데, 일본 추리문학계의 3대탐정들 중 하나로 꼽히는 긴다이치 고스케가 바로 요코미조 세이시의 적자 되겠다.

비범함을 보이기보다는 허술해보이는 모습, 특히 하카마와 양식복장을 섞어입는, 마치 대정시대나 그 이전의 사람처럼 보이는 매우 촌스러운 복장을 하고 다니지만 비범한 탐정인 긴다이치 고스케의 캐릭터에서는 사카모토 료마나 란포의 아케치 고고로를 떠올리게 한다.  작품에서는 사건을 해결하는 결정적인 역할의 명탐정이라서 다른 부분은 가려지지만, 머리를 북북 긁으면 허옇게 비듬이 떨어질 정도로 지저분한 모습인 점은 나름 그를 인상적으로 만들기 위한 장치가 아닌가 싶다.  이 책을 끝으로 지금까지 번역된 시리즈는 다 보았는데, 검색해보니 훨씬 많은 작품들이 아직도 번역되지 않은 상태로 남아있다.  출판사의 형편이 모쪼록 넉넉해서 좀더 많은 작품이 번역되어 들어오기를 바라는 마음이다.  끝으로 이 책은 어제 쓴 페이퍼에서 리뷰되었어야 하는데, 긴가민가 잊어버리고 넘어간 책이다.

클래식 음악을 소개하는 책은 시중에 많이 나와있다.  문학수 기자의 책은 그러나 내가 읽어본 책들 중에서는 가장 쉽게 나에게 다가오는 마음속 깊은 곳에서의 감응이 있다.  풍월당 주인이면서 의사라는 화려한 약력을 자랑하는 박종호 선생의 책은 딱 내 어머니나 그 연배 이쪽저쪽의 아주머니들을 혹하게하는 부분이, 음악 그 자체와는 무관하게 외적으로 돌출되어 있는데, 문학수 기자의 책은 그런 겉멋을 배제한 진국의 냄새가 난다.  박종호 선생의 책이 Prime Rib이라면 문학수 기자의 책은 푹 고아낸 곰탕과도 같다고나 할까.

앞으로 두 권이 더 나올 예정인 이 책은 우선 바흐에서 베토벤까지의 음악을 다루었는데, 개론서의 목적성에 알맞게 작곡가와 그의 음악소개, 그리고 중요하지만 막상 직접 찾으려면 어려운 연주자/앨범을 소개하고 있어, 이 분야의 길라잡이로 정말이지 손색이 없다.  이번 책에서 다룬 음반은 100개.  아마도 나머지 두 권을 합치면 300여개의 앨범이 모일 것인데, used shop을 중심으로 아마존의 도움을 받아 모두 구입하여 하나씩 길게 들어볼 수 있으면 좋겠다.

이 두 권은 읽은지 꽤 된 것 같은데, 남겼는지에 대한 기억이 가물가물하다.  내용은 많이 잊었고, 그저 개포동 김갑수씨의 '사정'이라는 말에 얽힌 사연, 그리고 박인환의 멋진 모습, 요절한 천재까지는 아니지만, 낭만파 댄디보이의 모습만 기억에 남는다.

우연히 토요일 오전에 약 두 시간 정도, 혼자 보낼 수 있는 자투리 시간이 생겼는데, 카페에 나왔더니 책을 읽이보다는 그냥 이렇게 PC질을 하면서 잡지를 보다, 신문을 보면서 보내고 있다.  조금 더 일찍 나올 것을 그랬나보다.

사람이 살아가는 모습은 제각각이고, 느끼는 맛과 멋도 각자 다를 것이다.  나는 좀더 옛날 사람의 모습으로 살아가고 싶다.  그 value도, 멋도 그렇게 말이다.  고리짝 같은 소리 같지만, 그런 삶이 더 낭만적으로 느껴지기 때문이다.  문명의 이기는 필요한 만큼 이용하여 삶의 편리를 도모하고 시간을, 너무도 제한된 그 시간을 아끼고, 나머지 시간은 아날로그한 삶을 살고 싶은 것이다.  가능할지에 대한 고민은 제껴두고 그냥 그런 바램을 갖고 있다.  외투가 필요없는 곳에서 살고 있지만, 그래도 두툼한 녀석을 하나 구해서 입고 그나마 겨울바람이 찬 SF를 걸어다녀볼까 생각하고 있다.