얼마전에 youtube으로 본 Kung Fu Quest의 영춘권 에피소드를 보면서 갑자기 궁금한 마음에 마침 메일로 받은 B/N의 쿠폰이 있어 이 책을 사보았다.  복잡한 연구도 아니고, 내가 영춘권을 배운적도 없기 때문에 Wing Chun Compendium이라는 두꺼운 2세트의 책을 사느니 간단한 소개와 동작을 안내하는 책을 사기로 하고 찾으니 눈에 띄인 책이 이것이다.  저자는 영춘권을 중흥시킨 엽문사부의 아들 엽춘.

사진으로 소개된 동작이야 따라할 수도 없고, 그저 영춘권의 역사와 원리에 대해 쓴 부분을 읽었다.  영춘권은 남소림사가 청병에 의해 병탄되던 때 이를 피해 백학사로 가던 여승이 엄영춘이라는 여성에게 전수한 것이 그 시초라고 알려져 있는데, 이는 현대의 연구로 이미 허구임이 밝혀졌고, 이 책에서도 이 부분을 지적하고 있다.  민담과 중국인 특유의 뻥이 어우러진 에피소드일 것이다.

근접전을 상정하여 공방을 연습하는 이 권법은 특히 이소룡이라는 20세기의 걸출한 무술가/배우 덕분에 세계적으로 유명해졌고 지금은 세계 각지로 퍼져나간 엽문사부의 제자들 덕분에 가장 유명한 중국무술들 중 하나로 꼽힌다.  적은 힘으로도 능히 강한 상대를 제압하는 원리를 설파하기에 여성에게 적합한 무술로도 알려져있는 영춘권은 추수수련을 통해 상대방의 기를 느끼고 이를 통해 사전에 공격을 차단하면 특히 한 동작에서 공격과 수비가 한꺼번에 이루어지는 점이 매우 특이한 것 같다.  빠른 수기로 유명한데, 기실 하반신은 상반신의 두 배로 더 단련한다고 하며 이를 통해 안정적이고 긴장을 푼 상태에서 강맹한 공격력이 발생한다고 한다.  인연이 되면 배워보고 싶다.

이 책이 국문으로 번역되어 있다는 건 지금 알았다.  간단하고 쉬운 문체로 셜록 홈즈의 thought process를 분석하고 현대의 실생활에서도 이를 연마하여 사용할 수 있음을 이야기하는데, 매 항목마다 관련능력을 연습할 수 있도록 quiz를 만들어 놓았기에 더욱 재미있게 읽었다.

이런 방식으로 가끔은 머리를 깨워줄 필요가 있는것이 학생시절과는 달리 점점 더 많은 일처리를 습관화하여 해내기에 새로이 머리를 쓰는 능력이 점점 더 무뎌지는 것을 느끼기 때문이다.  특히 단순암기능력이나 순간암기능력은 많이 퇴보했는데, 법이 워낙 복잡하다 보니 모든 것을 외우기 보다는 어디에 무엇이 나와있는지 찾을 수 있도록 기억하는 방식을 선호하게 되었기 때문이다.  이는 비단 나만의 문제는 아니고 디지털 시대를 살아가는 현대인의 보편적인 문제라고 한다.  가끔 펴보고 부족한 두뇌능력을 개발하려는 맘을 먹을 수 있다면 꽤 성공적인 독서가 아니가 한다.

이 밖에도 엘러리 퀸 소설을 두 권인가 읽었고, 레이먼드 챈들러의 작품을 보고 있는데, 다 읽으면 한꺼번에 정리할 계획이다.

노이에자이트 2014-09-23 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영춘도 실존인물이 아닌가요? 어디가 사실이고 어디가 허구인지 궁금하군요.

transient-guest 2014-09-24 02:55   좋아요 0 | URL
처음에는 영춘이 창시한 것으로 알려져왔고, 그 다음에 나온 이야기가 남소림의 여승으로부터 전수받았다고 하는데, 엽춘사부가 불산으로 가서 조사한 바에 의하면 이 두 가지는 모두 허구인 듯 합니다. 형의권이 악비를 사조로 추앙하는 것과 비슷한 이야기가 아닐까 싶네요. 물론 영춘은 실존인물로 알려져 있습니다.

노이에자이트 2014-09-24 15:56   좋아요 0 | URL
음...그렇군요.

좀 더 알아보고 싶은 마음이 생겼어요.